【悟帆星球の辩论】用户信息收集后的个性化推送究竟该不该支持?

在熬夜学上有深刻研究,曾出版《熬夜学基础——从入门到入睡》
在遥远的悟帆星球,科技发展十分迅速。

这里的生产力很高,几乎每周都会发明一种我们地球人没有见过的科技按钮。

只要按下这个按钮,全部星球的人都会在一瞬间得到改变。

今天发明出的黑科技是 “超智能个性化信息推送”,只要按下按钮,之后人群在网络上上接受到的信息都是自己关注喜爱的人和事,而且这个按钮安全、环保、高效。

那么今天的辩题就是—— 若是这样的按钮摆在你的面前,你有权利选择使不使用,你到底要不要按下呢?

各位番薯可以作为正反方辩手和辩题支持者两种角色参与辩论。

最佳辩手奖励2F币+2贡献值(互动撑场),支持辩题并留言的用户会获得200F豆的暖贴奖励~

作为社区番薯交流的新玩法,大家踊跃尝试呀

辩题来源*  江苏卷2020高考题目 

根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;除诗歌外,文体自选。 
同声相应,同气相求。人们总是关注自己喜爱的人和事,久而久之,就会被同类信息所环绕、所塑造。智能互联网时代,这种环绕更加紧密,这种塑造更加可感。你未来的样子,也许就开始于当下一次从心所欲的浏览,一串惺惺相惜的点赞,一回情不自禁的分享,一场突如其来的感动。

结束时间: 2020-7-15 10:35 裁判: 饭团君

正方观点 (3)

我按!用户信息收集与资讯推送算法对用户利大于弊

反方观点 (13)

我不按!用户信息收集与资讯推送算法对用户弊大于利

辩手:2 ( 加入 )

辩手:6 ( 加入 )

加入反方的按钮出了点小问题,想加入反方的番薯可以直接选择下图框中阵营之后再发言 这样就能支持相应的阵营了
大量的各维度数据收集同时也要求着数据全透明,数据全透明对当今社会来说,是一个永远达不到的理想状态

我是反方

用户信息收集与资讯推送算法对用户弊大于利。根据对用户信息的收集而“超智能个性化信息推送”,对用户来说,会让用户陷入信息孤岛。缩小了用户的视野范围,减少了用户的认知,这个按钮的后面,是更多的、全新的领域,可能是用户感兴趣却从未涉及,也可能是用户不感兴趣的。
编辑于 2020-7-9 08:30  
我是反方
我是反方,重新编辑后怎么“中立”了新手好着急

编辑于 2020-7-9 08:33  
个性化推送的核心应该是推送给我需要的信息,否则就应该被视为“伪个性化推送”
相比于无差别的推送,会给我很多不需要的信息,我更希望推送给我的都是我关心和需要的
不支持。我想看什么我自己找,不需要推送。就算是我感兴趣的主题,看多了也会麻木。
看到这个题目想到了霍夫兰和回音壁。

传播学理论建立之初,学者们就发现,
人类有“更倾向于接收能够强化自己固有认知的信息”的倾向。

但其中的一个区别是,
对于受教育程度高的人,传递正反两面的信息,说服他的成功率更高
(说到底他们最相信的是自己的分析辨别能力)

而受教育程度低的人,只传递一面的信息,更易说服。
(两面信息会让他迷茫,逃避思考,进而直接拒绝整个观点)

后来,当科技演变到我们的信息流被各种算法支配的今天。

抗拒的一方的出发点有两个:
1.我想自由灵活地选择我的信息流是去中心化的,还是反面
(我今天想广泛地接受各种信息,但明天我想只接受自己感兴趣的信息,到底如何应该由我自己选择)
2.算法很大程度上被商业操控。让我们在消费主义的陷阱里越陷越深。

但在两个之外,我觉得按下按钮的悟帆星球,简直就是传播学里说的“回声室/(回音壁”的完美模型。
时间太久了,我背不出来了,所以去百度,hh

百度百科说:“回声室效应在媒体上是指在一个相对封闭的环境上,一些意见相近的声音不断重复,并以夸张或其他扭曲形式重复,令处于相对封闭环境中的大多数人认为这些扭曲的故事就是事实的全部。”

所以有了第三。

3.正常情况下,每个人的认知水平都是在不断变化,不断前进的,但如果按下按钮,它收集的是我现阶段感兴趣的东西,然后从此以后我只能接受这方面的信息,那我的认知水平,从何提升呢?

综上所述,希望悟帆星球的科学家们不要搞这个按钮啦
my小伟 + 10 默默地点个赞,然后闪人
饭团君 + 2 + 2 最佳辩手已被你预定 skr
Scyalcire + 200 骚年,我看好你哦

这个按钮按下之后,所有人员的信息都会收到影响,这个确实影响太大,不合理、不科学,而且有许多不喜欢、不关注的信息可能对人们来说是非常重要的,所以还是每个人自主选择最好。
星球还是研发更利民的科技吧
来自手机
裁判兼辩手
我来吃瓜
虽然我知道反方的想法,但是我也想这个辈子过的舒舒服服的哈,看到自己喜欢的,找到自己喜爱的,不好吗,
我看到传说哥和饭团君选择了不同观点,我决定,你们打一架争输赢,反正隔着近
“超智能个性化信息推送”这是不是意味着要授权被收集个人信息?那么产生以下问题
1.有人愿意光着屁股大街上跑?
2.是否接受活在更多监视之下?
3.可以带来什么收益?收益相对与代价更有价值?
正方是否可以完全接受这些?