【2021年终故事会】用数据决策、用数据创新

我是社区第91648位番薯,欢迎点我头像关注我哦~

2021年终故事会】用数据决策、用数据创新

时光飞逝、岁月如梭,转眼又到年终季,回眸2021年我同帆软已经相识了4年,从不了解帆软产品到熟练使用帆软产品,在将业务数据需求用帆软产品实现,对数据应用项目的实践理解由浅入深,其中一个个数据分析项目成功上线成为我职业生涯的美好回忆,在此非常感谢帆软社区小伙伴对我的支持和帮助。 4年前因为我公司数字化转型的需要,我公司在数据分析项目选型过程中选择FineReport 作为数据决策平台的开发工具,将生产系统的报表迁移到帆软报表平台上,并在此基础上进行数据大屏、数据分析深化工作。

一、初遇帆软:

记得我第一个同帆软相关项目是公司数据报表平台项目,当时我所在团队在生产系统中已经开始使用Echart进行生产系统数据可视化应用,但经过一段时间的开发,发现我们信息部开发的报告开发和使用效率很低,而且报表管理比较“碎片化”不能实现“集约化”管理优势,因此在同事介绍下了解到国内报表工具龙头帆软公司FineReport 产品,并通过帆软社区公开课程熟悉了FineReport产品功能,并建议公司采购FineReport 作为信息部的数据报表平台的基础开发工具。初期只是简单将生产系统二维报表迁移到帆软平台上,刚开始认为Finereport是新工具开发需要时间去适应新的开发环境,但因为Finereport Excel 设计,开发的效率要比Echart要高很多,而且Finereport自带的数据决策平台可以使开发人员在“低代码”环境下通过配置完成报表发布和权限分配工作,这个功能对报表开发人员相当的友好,提升公司报表开发的周期和效率。通过首个Finereport项目的落地使我公司肯定了这种基于报表工具上进行内部报表开发的模式,为此后我公司的数据分析项目提供基于帆软工具实现的技术路径和方式,因此项目也获得公司管理层的肯定。

二、学会用数据思考

现今我公司处于数字化转型阶段,通过数据驱动公司业务决策精准的执行,"用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”业已成为我公司数字化转型的重要目标。面对公司的要求,我们信息部在2021年启动项目数据大屏工作,将零散报表数据整合到一张数据大屏上进行项目绩效的集中展示。在这个项目中我的团队应用到帆软的决策报表功能,随着帆软将决策报表功能进行组件化工作,使我们这些最终用户的制作大屏效率有了很大的提升,此前需要1周才能完成大屏设计、开发、调试工作。在大屏组件复用的状态下3天内就可以完成,满足了公司快速多变的数据大屏的需求。在此也要感谢帆软Dora老师的系列课程,使我们这些大屏开发的小白成长为大屏开发的熟手。下面是我们今年开发项目绩效数据看板,从需求提出到设计完成就用了2天,是不是效率很高呀。

三、提升数据的价值

作为一家物业服务公司,不仅需要从每个服务事件中获得信息,还应将分析每个服务事件根本原因,通过帆软数据工具可以使我们公司从海量的用户服务数据中提炼出有价值信息,引发公司对数据价值的高度敏感和重视,使得公司业务模式和服务模式上创新和变革。而帆软社区上的公开课程和任务可以帮助我们这些企业用户快速了解和掌握最新的数据应用的方法和技术应用途径,进而挖掘企业内部数据价值提升数据分析项目的投资价值。在这里非常感谢社区内提供的FineReportFineBI的这些公开教程或资源,它们对我的帮助非常大,使我受益匪浅。下面是我学习数据大屏过程中一些社区的教程,有兴趣小伙伴可以参考下:

结束语

我们即将进入2022年,在新的一年中,我衷心希望社区能越办越好,而我们这些番薯在未来的2022年中从社区中能收获更多知识和技能,开启各自的挖掘数据价值的历程。

我怀疑你是奥特曼.张.疏影横斜.朵拉请的小托托