既然躺不平,不如就起来坐会吧~

楼主
你要悄悄努力,然后惊艳所有人。

结课总结

——打工人卷起来

接触帆软BI其实源于一个巧合,在公司的一次内部数字化满意度评估中加入到了数字化平台的群聊,在群里蹲了几日之后,就看到了“卷卷”老师的授课安排,当时觉得误打误撞,现在回想起来,也许冥冥之中注定要遇见。

我的工作是人力资源主管,主要负责薪酬绩效、员工关系工作,在工作中时常要接触到大量的内外部数据,通过对数据的分析整合,为领导和业务部门提供决策建议。在接触帆软BI之前,我主要用到的数据分析工具就是excel,数据的计算主要通过函数实现、数据的整合主要通过数据透视,每次都需要将数据结果再用ppt的形式进行展示,ppt排版真的是挑战我的审美和耐心(每天都在脑子里无限次问“到底是谁发明了ppt!!!”)。直到开始上企业内部的培训课程,才算是初步接触了BI,从此打开了新世界的大门。强大的求知欲支配我充分利用了两个月里每一天的下班时间和每一个周末,其实作业量不大,时间都用在了反复观看视频、反复重复的操作每一个老师讲过的内容。在此过程中,通过了BI资深认证考试、获得了2022帆软BI数据分析大赛的“最佳展现创意奖”,每一次收获都像小朋友拿到糖果一样惊喜。

此次课程的学习,在内容上要更丰富一些,但是作业量也“不容小觑”,中途差点想放弃,后来发现不止我一个人做不完作业......,于是结交了一群深夜奋战的战友,打招呼的方式都是:“你睡没?”“要不要研究一下这个是什么实现的”“早点睡吧,明天还得上班,不,是今天”。当然,还有深夜被我骚扰的卷卷老师,不知道他都是如何压制住被我惊扰的怒火的(我猜想大致应该是:“怎么这还没弄明白,哎,大半夜的还在学习,也不容易”)

通过BI课程学习的深入,我开始在日常数据汇总分析、工作汇报中使用bi,大大缩短了数据整理的时间和ppt排版的时间,并且还可以更直观的展现结果,大大的提高了工作效率,也得到了领导和同事的认可。主要应用的案例列举2个(附在文章最后)。

BI学习班的建议就是:如果作业可以酌情少那么一丢丢丢丢,就更完美了。

在提笔的此刻,本次课程也已接近尾声,在这一个月里,也经历了工作上和生活上的一些变动,“躺不平也卷不赢”的状态一直在困扰着我。其实既然躺不平,何不使使劲,就算是站不起来,坐起来也好过躺着。人生中往前的每一步都是有痕迹的,没有白走的路,也没有不值得事。感谢与帆软相遇,感谢卷卷老师不厌其烦的督促、指导、帮助,让我可以一步一步的走完脚下的这一段路,才让我可以在此刻有机会感谢一路走来始终坚持的自己。

沙发
在一起!在一起!
板凳
地板

本来大家是想愉快的学习,结果被你给带卷了
5楼
恭喜恭喜,看来这奖学金应该是妥妥的了
6楼
很厉害啊
7楼
同学好。
展示出来的页面,是用哪个工具做的?
FineBI?
FineReport?
8楼
自见者不明;自是者不彰;自伐者无功;自矜者不长。
9楼
10楼
诶,我这种自学的野路子,果然比不上正式科班出来的啊