关于上报流程设计探讨1

前两天研究了帆软自带的上报流程,这两天想模仿着它的页面把它改造成cpt,改造成自己的、可灵活修改的模板,数据库结构也完全和finedb里有关workflow一样,这么设计的目的是想和自带的上报功能尽量接近,现在已经设计好了流程管理和任务管理包括弹出窗口的4个模板。卡住了,有个疑问,很大的疑问。帆软自带的上报功能真的能算标准吗?能在现有的基础上优化吗?答案是否定的。

它的上报管理是这样的,先创建流程,在流程里就要明确每个环节的操作人,这一部分是写死的,是谁就是谁。帮助文档举的例子是一个销售上报的例子,创建好流程后,再创建任务,任务必须绑定已创建好的流程,这个设计没毛病,从创建好任务那一刻起,流程第一个节点的操作人就都有了一条任务,然后就按照设定的流程走下去就OK了,按照帆软的设计这也没毛病。

可是帆软写的太死了,实际应用中,我们不只是在一种流程设计,我把帆软的流程叫被动上报流程。就是上级要求上报,才要上报的流程。我再说说我理解的主动上报流程,就是没有上级要求上报,自己主动打申请,获得审批,最典型的例子是请假。大家想想帆软的流程能用于请假吗?管理员创建请假流程,第一节点申请,操作人都没法写,选择所有人吗?然后销售领导创建一条任务,要求大家都填写请假申请表,这像话吗?

所以我把这种不指定申请对象,随时发起的流程叫主动上报流程。

在帆软的流程管理里面还几个问题搞不懂:
比如A用户上级是B,C用户上级是D,A报给B,C报给D,用的是一个流程,第一节点操作人选A、C,第二节点操作人选B、D吗?任务发布后,那A如果上报后会不会给D呢?

如果我明天就C的上级换成B了,C不给D报了,改成要给B报,我还需要在流程里改吗?不会自动读取数据库的上下级关系吗?

第一个环节无所谓,可以选择所人员,关键是如何定义第二个环节,第二个环节操作人是第一个环节操作人的上级,要根据第一个环节的人来确定。但不是每个流程都一样,我们有好多部门,部门底下有好多科室,科室里面有好多科员,一般流程是科员到科长到部长,但是我们有时候开展业务,要组成临时小组,临时小组的科长和部长就又不一样了,而业务流程是一样的,难道还需要创建两个流程吗?

欢迎大家来讨论,大家有好的建议可以分享一下!

FineReport nhb2318 发布于 2021-11-14 16:00
1min目标场景问卷 立即参与
回答问题
悬赏:3 F币 + 添加悬赏
提示:增加悬赏、完善问题、追问等操作,可使您的问题被置顶,并向所有关注者发送通知
共2回答
最佳回答
luojian0323Lv7资深互助
发布于2021-11-15 08:29

人员可以不固定,但角色一定要固定.比如你原来的流程设置的是从科员到科长再到部长.

这个大方向不能变,不然需要重新创建新的流程.

至于你说的人员的变动,可以在角色里更改人员.

• nhb2318 nhb2318(提问者) 那如何从模板填报时就发起流程,意思就是我不创建任务,由申请人填报完成后就自动创建好任务,进行审核节点
  • luojian0323 luojian0323 回复 nhb2318(提问者) 做一个填报页,由申请人直接发起,每发起一个,都带有审核操作.申请人发起后 由审核人审核后再做进一步展示或者其他操作.
  • 3295293 3295293 回复 luojian0323 按这么说,拿简单的一个请假流程来说,至少就需要制作3张cpt表,第一是申请人填报表,第二就是行政同意表,第三就是领导查看表,这还只是请假,如果是复杂一点的入库,用车等就需要3张表起步了,如果审批人一多设计的表就要更多了。
最佳回答
用户eDsij9155291Lv4见习互助
发布于2022-8-25 10:54

您关注的问题也正是我的痛点,我感觉这个功能确实需要优化,暂时我也是通过多张报表来实现的。

• 1关注人数
  • 485浏览人数
  • 最后回答于:2022-8-25 10:54
    请选择关闭问题的原因
    确定 取消
    返回顶部