报表字段非数据库原字段时模板参数如何设置数据字典或过滤条件

控件.png     报表字段非数据库原字段时模板参数如何设置数据字典或过滤条件?比如数据库中的订单明细对应到具体的日期,但取到数据集时按月汇总销售额(月份,销售总额)。设置了一个模板参数$月份,在做查询过滤条件时如何设置数据字典的显示值、实际值?或如何设置月份这个字段的过滤条件?就能实现按月份查询销售总额?

以下是我的设置过程截图,查询结果总是空白。请帮忙指出问题出在哪里,或用我的例子做一个正确的流程截图发来让我学习下,非常感谢!我是初学者,请详细一点说明,谢谢!

FineReport 笑笑宝贝 发布于 2021-12-21 22:46 (编辑于 2021-12-23 22:02)
1min目标场景问卷 立即参与
回答问题
悬赏:3 F币 + 添加悬赏
提示:增加悬赏、完善问题、追问等操作,可使您的问题被置顶,并向所有关注者发送通知
共2回答
最佳回答
3143511Lv5中级互助
发布于2021-12-22 08:43(编辑于 2021-12-22 08:46)

1、利用substr(字符串,num1,num2)字段查询月份,作为下拉框数据:

2、同样利用substr(字符串,num1,num2)查询出销售额、月份:

3、将数据拖入,设置查询栏数据字典:

4、效果:

• 笑笑宝贝 笑笑宝贝(提问者) 你好!我做的为什么不行呢?我上面把我做的流程放出来了,请帮忙看下,谢谢!
  • 3143511 3143511 回复 笑笑宝贝(提问者) 要添加参数控件才能过滤啊,请参考:https://help.fanruan.com/finereport/doc-view-157.html
  • 笑笑宝贝 笑笑宝贝(提问者) 回复 3143511 控件已经加了,见最上面的图。这个文档也认真看了,就是不明白做出来的为什么不生效。
  • 笑笑宝贝 笑笑宝贝(提问者) 回复 3143511 我明白了,我过滤的时候加的是文本“$月份”,应该单击第三个框前面的小按钮,选择“参数”,这才是真的添加“参数”过滤,否则是文本过滤。已经实现了,可以查询了,非常感谢!
  • 3143511 3143511 回复 笑笑宝贝(提问者) 厉害啊!我都没看出来!!!
最佳回答
北纬六十六度Lv4初级互助
发布于2021-12-22 08:31

直接把参数写到sql里面,然后直接放到查询里面

• 笑笑宝贝 笑笑宝贝(提问者) 我明白,但之前我就是不明白为什么那样设置后不生效,谢谢你!
  • 4关注人数
  • 418浏览人数
  • 最后回答于:2021-12-23 22:02
    请选择关闭问题的原因
    确定 取消
    返回顶部