帆软报表下拉复选框如何处理商品使用不同字段标识的商品类别

商品分类.zip

我设置一个下拉复选框:商品类别,其包含以下值;

可食用类水果类蔬菜类肉类饮料类办公文件类
与表中的字段相对应,这个下拉复选框参数我应该怎么使用才能正确的取出我选择的下拉复选框的值对应的商品呢,比如我选可水果类和蔬菜类,那查询的结果就应该只有苹果和芹菜,其它同理。

FineReport ZcyMrLTJ 发布于 2022-2-10 16:56
1min目标场景问卷 立即参与
回答问题
悬赏:3 F币 + 添加悬赏
提示:增加悬赏、完善问题、追问等操作,可使您的问题被置顶,并向所有关注者发送通知
共4回答
最佳回答
Z4u3z1Lv6专家互助
发布于2022-2-11 09:16(编辑于 2022-2-11 10:18)

数据库设计不合理,但也可以做出来

WorkBook4.zip

修改一个参数为空时的错误

WorkBook4.zip

最佳回答
CD20160914Lv8专家互助
发布于2022-2-10 17:00(编辑于 2022-2-10 17:02)

这样设计的表不合理。。。太多列冗余了。。。

image.png表这样设计吧。。。

• ZcyMrLTJ ZcyMrLTJ(提问者) 本来是存在一个字段的,多个标志位进行区分的,比如苹果是这样存的:110000,我拆开了,其实您的这个建议很好,但是我在转换成您说的这个设计时,会遇到一个商品会对应多个类别的问题
  • CD20160914 CD20160914 回复 ZcyMrLTJ(提问者) 一个商品有多个类别????苹果除了属于水果类。。难道它还能属于饮料类???
  • ZcyMrLTJ ZcyMrLTJ(提问者) 回复 CD20160914 可食用类
最佳回答
FuFuLv5初级互助
发布于2022-2-10 17:01

这需要你自设字段对应了,就是各商品字段对应各自的种类,然后用种类做复选框,不然不好做

最佳回答
li_zuiLv5见习互助
发布于2022-2-10 17:03

数据集当中引用参数,比如控件名称为:CPLB

数据集sql中写法

where 商品类别 in ('${cplb}')下拉复选框还需要同步修改参数范围内容。如下图改为用','隔开

• 4关注人数
  • 372浏览人数
  • 最后回答于:2022-2-11 10:18
    请选择关闭问题的原因
    确定 取消
    返回顶部