为什么会生成1.8W列呢?

维度和指标都是有限的,但是为什么会产生1.8W列呢?

数据膨胀的原因是什么呢?

FineBI 001平凡 发布于 2020-9-28 17:33
1min目标场景问卷 立即参与
回答问题
悬赏:4 F币 + 添加悬赏
提示:增加悬赏、完善问题、追问等操作,可使您的问题被置顶,并向所有关注者发送通知
共2回答
最佳回答
一只彩笔Lv5初级互助
发布于2020-9-28 17:58(编辑于 2020-9-28 18:19)

解决方法:将维度上的过滤全部放到结果过滤器中来过滤,这样就是先按行列维度进行计算,计算结束后再过滤就不会报错了

出现问题的原因:此处的计算量还是超过了数据访问量这个参数,原因是交叉表产生笛卡尔积。

在分组表和交叉表的逻辑中,我们的计算是如果不包含过滤或整体的计算,那么就是对小维度内的值进行计算之后,直接显示。交叉表则是先对行维度计算,后对列维度进行计算。第二种情况则是添加了过滤指标,为了整体计算的准确性,会把所有的维度全部展开进行过滤后计算,分组表还好,但是交叉表就会产生笛卡尔积造成数据量激增。

已修改,望采纳哈~

• 001平凡 001平凡(提问者) 我不太懂哈,行数是这样的吗?,行数不应该就是通过行维度控制的吗,为什么还要和列维度相乘呢。就比如我列维度是男和女,行维度1是省份,行维度2是城市,那我的行数应该是城市的个数之和吧,而不是省份*城市吧
  • 一只彩笔 一只彩笔 回复 001平凡(提问者) 之前我解释错了,看我的新答案~
  • 001平凡 001平凡(提问者) 我现在用的版本是5.1.5,按照您刚才说的对维度的过滤放到结果过滤器中进行,但是仍然会在行维度中显示添加了过滤,在行维度中删除同样会在结果过滤器中删除。那这个是不是在结果过滤器和行维度过滤是一样的呢?
  • 一只彩笔 一只彩笔 回复 001平凡(提问者) 您试了放在结果过滤器中,还有出现数据量报错的提示吗? 显示一样但是机制是不一样的,结果过滤器是先计算再对包含这个的结果过滤。
  • 001平凡 001平凡(提问者) 回复 一只彩笔 嗯,是的,还是报错,我现在按照帮助文档上的将汇总方式的自动改为求和就行ok,但是我不太明白修改汇总方式就行以及为什么会出现您说的笛卡尔积的情况,因为我的行维度是有层级关系的,例如从省->市->区/县,这不应该是按照最细粒度(区/县)进行计算吗,我这里边还有列维度,列维度横向扩展是4列,指标的话大概有6个左右,不太明白这样的组合为什么会产生1.8W列,或者您说的笛卡尔积。
最佳回答
zsh331Lv8专家互助
发布于2020-9-28 17:49

当前表数据量超过最大可显示行数-https://help.fanruan.com/finebi/doc-view-608.html

参考下文档找找原因。

• 001平凡 001平凡(提问者) 这个看了,报的错误确实是数据量过大的问题,但是就是不明白为什么会变成1.8w左右的列
  • 3关注人数
  • 264浏览人数
  • 最后回答于:2020-9-28 18:19
    请选择关闭问题的原因
    确定 取消
    返回顶部