填报模式-数据储存形式

填报模式 比较复杂的报表 ,比如税务相关的财务报表,填报前的数据和填报后的数据都是怎么在数据库中存储的? 表结构是什么样子呢?  有相关经验的同事吗? 请指点。谢谢!😀

FineReport 用户k5495339 发布于 2021-2-9 09:06
1min目标场景问卷 立即参与
回答问题
悬赏:3 F币 + 添加悬赏
提示:增加悬赏、完善问题、追问等操作,可使您的问题被置顶,并向所有关注者发送通知
共2回答
最佳回答
烟尘Lv6高级互助
发布于2021-2-9 09:36

报税用专业财务软件,如果没有的话,让财务给你出表格样例,你照着做数据库表和填报报表就行了。

• 用户k5495339 用户k5495339(提问者) 您好 ,比如现在有了一个报表的表格(eg:财务报表 -财务报表只是一个举例) 类似这种复杂的报表,数据库的表结构怎么怎么去设计呢? 这个是我最关注的地方,每个单元格对应中的一个字段?
  • 烟尘 烟尘 回复 HuaLong(提问者) 一般填报设计数据表结构的思路是:首先筛选出基础数据(样表中需要维护且没有公式的单元格),然后按照基础数据设计数据表字段,剩下的需要计算的单元格用公式写在模版上,大多数情况下,每个基础数据单元格对应一个字段,除此之外还要加上一些附加字段比如数据状态(有效无效手填导入等),创建日期,创建人,修改日期,修改人等等。
  • 烟尘 烟尘 回复 HuaLong(提问者) 除此之外,还要考虑日后出相关统计报表的需要,附加一些系统用的字段上去让财务人员填写,比如未在此表体现的其他财务数据,或关联其他系统的单据号之类
  • HuaLong HuaLong(提问者) 回复 烟尘 首先非常感谢您的解答,我还有一个问题,希望你有时间了也帮忙看下,谢谢,也就是 填报报表用户填写了基础数据之后,其它单元格经过公式或其方式经过了计算出了结果,这时整个报表也就有了整个数据集,按照我对您上述的理解,落库的数据只是报表的基础数据和一些附加信息,但是这个报表的数据还有其它用途,比如传给下游系统, 需要的数据可能是整个报表数据,这种情况下我是不是就需要落库整个报表的数据,否则岂不是我还要用代码去通过基础数据去计算其他数据?但是我如果落库了整个报表,每个单元格对应一个表字段,这个报表又可能有几个工作表,上千个单元格,所以我又回到最初的疑惑点,这个表真的要设计成字段上千个字段吗?无论结果如何都非常非常感谢您之前的回答。谢谢
  • 烟尘 烟尘 回复 HuaLong(提问者) 计算字段其实要类比数据库设计中的冗余字段,要考虑数据的复用频率和生命周期,如果复用频率很高且生命周期很长,或者有异步数据差异、历史记录等需求,可以设计为数据库字段,如果不是,建议还是用前台计算的方式,减少维护成本。
最佳回答
radioliuLv5见习互助
发布于2021-2-9 09:23

你先根据业务需求 把需要的事实表以及表结构规范出来,先创建数据库里面的表,再弄填报。然后暴力测试

• 2关注人数
  • 257浏览人数
  • 最后回答于:2021-2-9 09:36
    请选择关闭问题的原因
    确定 取消
    返回顶部