根据课程时间不同,课程汇总表每一门课程背景高亮显示的问题,求大神指导
  1. 我的需求是:如何根据上课时间来高亮课程汇总表的单元格

2. 或者说:是根据“子单元格”是否满足条件来高亮“父单元格”的背景,这个是不是要用到层次坐标的概念,这个是在设计器里面用“条件属性”来控制,但是条件属性的公式 我不知道如何写?求大神指导

首先,有两个数据库表,一个是所有课程的汇总(有专业、年级、学期、课程名称字段),另外一个是本学期的课程表(有课程名称,任课教师,专业,上课日期等字段)。

在数据集方面,依据这两个数据库表,形成两个数据集,同时left join这两个数据库表,生成第三个数据集,目的是将本学期课程的上课时间追加到课程汇总表后面,而课程汇总表本学期没有的课,后面是没有上课时间的。

1. 设计报表image.png

2. 预览是image.png

3. 我现在需求是要展示汇总表,但是汇总表上面本学期的课程要根据上课时间来高亮背景,比如说离散数学这门课,只要到上课时间就高亮,下课了就不高亮,这门课每周都有上,同时在不同专业也有不同的老师上此课,说起来比较绕口,希望大神帮忙指导。各个demo,谢谢啦先

4. 课程信息.sql

5. 实训课汇总表.sql

6. 实验课表模板.cpt

FineReport FR必胜 发布于 2021-8-27 01:33 (编辑于 2021-8-27 11:11)
1min目标场景问卷 立即参与
回答问题
悬赏:3 F币 + 添加悬赏
提示:增加悬赏、完善问题、追问等操作,可使您的问题被置顶,并向所有关注者发送通知
共3回答
最佳回答
陈阿大Lv5初级互助
发布于2021-8-27 08:49(编辑于 2021-9-6 08:07)

多个数据集之间关联的话可以尝试用过滤,假设ds1数据集中有人员姓名,ds2中有人员姓名,可以将两个数据集为同一姓名的信息进行排列,这种用过滤是可以做到的

===============================

• 用户5Zd5x0435695 用户5Zd5x0435695(提问者) 谢谢,我理解这个过滤,但是我现在不是这个需求。我的需求是根据“子单元格”是否满足条件来高亮“父单元格”的背景,这个是不是要用到层次坐标的概念,这个是在设计器里面用“条件属性”来控制,但是条件属性的公式 我不知道如何写?
  • FR必胜 FR必胜(提问者) 你的贴图,过滤里面,可选列,为什么我只有数据集字段下拉单,而你贴图里面可以用文本处理函数substr,为什么?
  • 陈阿大 陈阿大 回复 FR必胜(提问者) 这个是写在sql里,你可以将它看作一个字段
  • FR必胜 FR必胜(提问者) 回复 陈阿大 但是怎么做到的?我十分想知道,能否贴一些图,我看一下如何做到,万分感谢
  • 陈阿大 陈阿大 回复 FR必胜(提问者) 已贴图+
最佳回答
用户a8068717Lv4初级互助
发布于2021-8-27 08:24
数据集之间没办法left jion,只能集中在一个,使用with来构建子查询
  • 用户5Zd5x0435695 用户5Zd5x0435695(提问者) 嗯嗯,我是将两个数据库表leftjoin,形成一个数据集,同样一个课程名,会有多条记录,因为上课时间、上课教师都是不一样的。
最佳回答
yzm112027Lv5见习互助
发布于2021-8-27 11:05(编辑于 2021-8-27 17:21)

课程.cpt

用条件属性可以,判断条件用当前时间来跟上课时间对比,比如left(now(),截取时间的长度) >= 上课的时间 and left(now(),截取时间的长度) < 上课的时间,就去掉背景颜色,不过要加一个报表刷新,刷新间隔看自己设置

• FR必胜 FR必胜(提问者) 明白,但是 在父单元格条件属性那个地方,如何写子单元格的函数公式呢?帮忙写一个,举个例子,谢谢啦
  • yzm112027 yzm112027 回复 FR必胜(提问者) 我上传了一个,你打看试试看
  • FR必胜 FR必胜(提问者) 回复 yzm112027 上传的在哪里下载?先谢谢啊
  • yzm112027 yzm112027 回复 FR必胜(提问者) 在我第一个回答那里
  • 3关注人数
  • 559浏览人数
  • 最后回答于:2021-9-6 08:07
    请选择关闭问题的原因
    确定 取消
    返回顶部