求助,当整列为空时显示2,整列有一个不为空就显示当前数据,且有空值就显示0

当整列为空时显示2,整列有一个不为空就显示当前数据,且有空值就显示0

FineReport yzm149760 发布于 2021-10-21 17:35
1min目标场景问卷 立即参与
回答问题
悬赏:3 F币 + 添加悬赏
提示:增加悬赏、完善问题、追问等操作,可使您的问题被置顶,并向所有关注者发送通知
共1回答
最佳回答
FuFuLv5初级互助
发布于2021-10-21 17:47(编辑于 2021-10-21 20:40)

我试过了,我的可行,以下是我的思路:既然为空为0,全为空,全为2,那这样,第一步,我先给B2,C2单元格设条件新值:LEN($$$)=0  设新值为0;image.png第二部,我在单元格下边加一个公式: B3:SUM(B2),C3:SUM(C2) ,求以上单元格的汇总,image.png再在之上的单元格再加一个条件新值: B3=0 显示2,、;C3=0显示2.这样就可以解决问题了。image.png以上是数据集,以下是结果image.pngimage.png________________________________________________________________________________________________

修改后方案:以上方案因无法判断新值后的0和原始值0的区分,从而重新设计方法。

方法如下:

这是内置数据集中的数,我这样,一列原值,一列新值,对于这列新值做这样的运算:

这样得到SUM的值,SUM为0,则全是空,不为0,就不是全空,这样再对数据列做新值条件判断。

SUM为0,新值为2,否则为0.如此便可以得到正确的解。如图

以上。

PS:这样的方法如果列过多的话,操作会稍微繁琐,目测有继续优化的空间,目前只是初步的想法。

• yzm149760 yzm149760(提问者) 我去试试,感谢!!!
  • FuFu FuFu 回复 yzm149760(提问者) 不过我想了一下,有一个问题,如果本来的数据就是 0 呢,那这样是不是巨出错了对吧。还是需要想一下怎么区分才好。
  • yzm149760 yzm149760(提问者) 回复 FuFu 我刚刚按这个办法试了一下,发现真的会出现这个问题,这这这我考虑考虑,我去想想怎么区分。
  • yzm149760 yzm149760(提问者) 回复 FuFu 我在想我这个数据是按数据源来的,当我的数据导入的时候不管怎样,当有值的时候显示原值,为null时显示0,如果全部为null,也显示0;当数据源未导入时,就显示2;我能不能通过帆软来判断我的数据有没有导入呀
  • FuFu FuFu 回复 yzm149760(提问者) 等等我想到个法子,一会我修改一下。我先想一想改一改。
  • 2关注人数
  • 583浏览人数
  • 最后回答于:2021-10-21 20:40
    请选择关闭问题的原因
    确定 取消
    返回顶部