我骂她可以,你骂她就不行

楼主
让数据起飞
90后七夕诞生的我,大学学的“大机械”,秉承着我老爸未完成的心愿,我读完了大学四年“十(wu)分(liao)有(zhi)趣(ji)”的机械科目,即便如此还是拿过奖学金。但是内心的我,还是想做一名程序员的,因为小时候听说过老比(比尔盖茨)就是程序员出身,将来一定要比老比更牛比,所以小时候吹过的牛比还是要通过自身的努力来实现的,我坚信这一点。于是十年过去了,老比还在福布斯榜首,而我成功的,排在福布斯60亿人开外。

2015年,快毕业了,怀揣着梦想的我,成功的去了浙江,然后成功的花了所有积蓄,身无分文的回来,赚的比花的还快,即使我真的真的很节约。但是我还是没有忘记小时候的程序员梦,没有忘记当年说过的一句话,“为啥我们打的游戏都是英文字母写出来的,真神奇”,也没有忘记我准备去学校的一个小培训班深造我爸和我说的一句话,“你知道怎么玩软件并不牛比,你要知道软件怎么做出来的才叫牛比”。于是,在学校开的培训班混了几个月中,才发现,代码,你去年买了个大金表。在昏天暗地的几个月,废寝忘食,宿舍因为我们快滚蛋的原因时不时没电,时不时没水(因为学校就想让我们交多点电费水费),每天学习14小时,倒下头挨着枕头就睡,就这样我学会了编程。

同年11月,我来到了某酒业前三的公司,从需求到分析,从开发到实施,公司全盘都由自己来操刀,语言也从JAVA 、.NET、PHP各种跳转,自从引入了帆软(PS:其实早就有,不过是别人帮做的)。故事就这样的展开了(PS:废话连篇,罗里吧嗦,终于到正题)。

开始学习这个“玩意”,让我深刻的意思到:WC,这不是excel和ppt的结合体嘛,这有什么好把玩的,然而我就被自己的想法一次又一次的甩耳光(PS:脸就是这么疼)。

俗话说:你越轻视它,它就会越鄙视你。 --鲁迅

一开始做的第一件事就是:集成。“我们系统必须要和帆软集成在一起,不能使用帆软的数据决策平台,我们要做自己的展示平台,所以必须集成。”,这就是老大给我的要求。心中一万个草泥马呼啸而过(PS:骂我自己不骂别人)。了解了我们公司的集成机制之后,然后就是帆软怎么配合我们来完成集成了,谁知道,集成一下这么复杂,我压根没做过啊,心中又是一万个喜洋洋咆哮而过。这时候不知道在哪看到的消息,可以找到技术支持。WC,救星啊,我的救星来了,内心又是一万个ღ( ′・ᴗ・` )比心奔腾而过。但是想想,之前遇到的售后服务奇差无比,对这次也是没有报太大希望。但是俗话说:

你越是不抱有希望,希望就越来越向你靠近。 --鲁迅

没想到啊,没想到,这个技术支持竟然这么好的服务态度,就差陪聊睡觉了,头一次见过这么好的售后,必须为华中地区和华北地区(PS:因为帮我一起干集成的老大转到华北了,别问我怎么知道的,我是打入你军内部的特务)的技术支持们打CALL,666。具体做集成各种细节咱就不说了,那时候并没有意识到论坛还有帮助文档的一说,当时也只是看看,并没有太多关注(PS:因我就给公司做了一个内部论坛,并没有很多人在上面发帖子)。所以就很少可以去关注它们的存在,以为不过如此。俗话说:

你之前越不关注,你会发现你以后越来越关注。 --鲁迅

在17年8月左右,我被“流放”到公司的生产厂做生产大屏,那时候确实没有资料可以查询,我才想起来,看能不能去讨点可用的玩意(PS:大学时候做视频,人称:模板小王子,(〃'▽'〃))。于是我抱着侥幸的心里摸索着论坛的每一个地方,这时候才发现,原来帆软的论坛确实有别于其他论坛一样,这里面有人无偿给你解答问题(PS:每条两块,条条两块),有人发布最新的模板令人膜拜,有人发布最新的数据分析贴带你飞……and So On。于是乎,我就偷偷下载了几位大神的作品,那时候并不懂得怎么做才能凸显出一些主要业务数据,对我来说,好看,炫酷,高大上才是最主要的大屏标签。只可惜好的模板真的少之又少,我只能靠自己了,俗话说:

凡事靠自己。 --我妈

于是,我在一个月时间,用之前做视频的炫酷动画导出来动图做背景,写JS让模块滚动,拼接大屏模板,然后做上实施装环境,叫上运维装大屏,接通电源,投影,激动人心的时刻,我掏出手机准备拍照………………我发现线没插上,然后好像线有点不支持电脑分辨率,害的我们又调试了半天。傍晚,我将作品传上了帆软的论坛,早上起来主任突然“微服私访”说我的帖子被帆软弄上精华帖,然后被点爆了。看着她又担心又激动的表情,我不知道她是喜还是忧,然后我发现下载量破了百,但,What The F***?我竟然没有把数据脱敏,虽然我们弄了一些假数据,但是我还是应该脱敏再上传的,但是当我再想传上模板给大家使用时,被领导阻止了。原因:……。第二天,第三天,第四天,一直有不同的番薯们向我索要模板,给钱都成,面对这白花花的银子和公司的阻止,我黯然失色,选择了不上传(PS:实在没办法,见谅)。第六天,橙子大爷发表了一篇《大屏做成这样,领导不重用你都难》的帖子,瞬间再次在论坛中刷爆了,帆软的销售的朋友圈,知乎,豆瓣等等甚至CSDN都转发了这个帖子。瞬间觉得,为啥别人写的这么好,但是我当时并没有这么分析啊,并没有这么去想啊,好尴尬,或许我的审美就是这么符合大屏风格(PS:没办法只能这样“安慰”自己 罒ω罒)。后来,太多太多的人找我了,以至于我做了第一笔外包。慢慢的,公司的BI项目组成立了,公司的业务部门提的需求也越来越多,我上论坛时间也越来越少了,是实在忙,每天只能签到、摇奖、大转盘就可是新一天的BI工作。之后公司要做到填报,我又分享了一份填报、审核、展示的模板,虽然没有大屏那样火爆,但是我发现帆软已经慢慢深入我的生活了,我喜欢在帆软帮助文档上面找资料,但是又发现很多东西没有写完整,慢慢的自己开始写文档,然后也慢慢的成为了文档助理编辑,慢慢的开始回答别人的问题,也慢慢的进入了番薯互助团队(PS:没有做文档那样热情,因 为回答问题实在没有一直守着别人的回复),慢慢的习惯上了帆软的一切,甚至我的工作也是帆软给予的。

我逛过各种论坛,自己做过论坛,我发现没有其他论坛会让一个论坛的坛友这么主动。

我见过各种文档,自己经常写文档,但是从没发现文档还可以赚钱还可以让各种各样的人参与进来拥护帆软文档。

我看过各种直播,自己时不时就看直播,可是从没有看过一种直播可以让番薯这么上心并且还能真正认真的教上别人,不为名不为利,只为真觉得帆软的好。

(PS:就是这么漂亮的小学生排比句)

我在帆软有各种人联系的方式,我也喜欢给各种人起外号:大军,霞子,老俞,老沈,秀芹姐,橙子爷,小马哥,蒋胖子等等等等。我给他们说我是帆软的编外人员,我同他们奖我可是帆软的2017年荣誉勋章获得者,我让他们看我在帆软赚了多少钱。

我在帆软也见识到了各种高手,虽然接触不多(PS:诺亚方舟那一伙人,我想加入,然而不要我啊(╥╯^╰╥)),但是每个都有两把刷子,每个角落都有他们,每个回答都会看到他们回复,每个帖子都有他们在下面,比心、打CALL、刷666……

遇到这样的帆软,你怎能不爱?

其实给我最大最大最大的深刻影响还是最近和小马哥(PS:帆软的一个员工)说的一段话,小马哥想给我推荐到另一个本地知名企业,而我对他说:那你咋不去那个公司啊?小马哥很认真的回答:“我爱帆软,手动滑稽脸”。但是虽然滑稽脸,之后一本正经的说到:“是我们公司的企业文化,我们公司的真的真的很少人离职”。

就是这样一个公司,让员工觉得呆着这比呆在任何一家企业都有好,还有怎么不让帆软老板骄傲呢?(PS:在这里,我要向帆软BOSS严肃的说一下:能不能来武汉弄个分部,能不能建个办公室,武汉也是很有发展的好吗?不要呆在南京和无锡了,在武汉也有很多番薯的好伐?)

言归正传。

帆软,我骂她可以,你骂她不行。

纯手打,不贴图。(PS:错别字太多,没办法(▼ヘ▼#)) --默默的天狮座

然后,我发现,帆软再次打我脸,我贴图没人回复没人赞(╥╯^╰╥)。

编辑于 2019-9-4 11:38  

沙发
板凳
帆软就是这么6,这么好玩,这么有趣

你也很厉害啊~
地板
5楼
我觉得……鲁讯没有你这么贫
6楼
7楼
我知道你们都很牛皮然而我对不上号啊怎么都很跟QQ昵称不一样!
8楼
我逛过各种论坛,自己做过论坛,我发现没有其他直播会让一个论坛的坛友这么主动。
这句话怎么读不通。。。
9楼
好样的!继续加油。共勉
10楼
棒棒哒,加油
11楼
给你一个大大的赞
12楼
13楼
来自手机
再接再励
14楼