【数据追梦人】从差点被淘汰的小职员,到一名无专业背景的IT工程师,我真的做到了

天道酬勤
从不起眼差点被淘汰的小职员,到一名无专业背景的IT工程师;从怀疑自己的价值,到重新获得自信,我做到了!
那是,我还是一个不起眼的小职员,为改变自己默默努力着…… 故事追溯到1年之前,那是我只是公司整合部门的一个不起眼边缘化的小职员,当时的工作就是每天重复着枯燥机械的复制、黏贴、维护、核对、文档整理。 后来有一次公司的架构调整,因为我们有一点点的MES系统参数维护工作,被重新划分到MES系统支持部门。 刚来到这个部门感觉其他同事都很厉害,不是搞MES系统开发,就是搞报表开发,要么是做项目。本来以前算是末位小职员做着没技术含量的工作,这下就更自卑了。我这个“丑小鸭”每天战战兢兢,总感觉自己马上被淘汰了。情绪很是低落,但生活还得面对。 我重新规划了我的职业发展方向:先考会计资格证,然后跳槽!与其被淘汰,不如自己主动出击。11月份报考、买书,枯燥的工作之余就看看书学习会计知识。5月份考试,我很幸运,我顺利 通过了考试。考试通过,在一定程度上给了我很大的激励,就是我还有学习能力在,我可以通过努力提升和改变我自己。 可能由于懒惰,也可能由于过的太安逸,或者是不自信,并没有像我当初计划的那样找工作。 从IT到Finereport,我一直在努力坚持,从未放弃 既然选择安逸,并不是不作为,我内心不甘于在做末位职员,内心暗自下决心我要改变我自己,我要实现自我价值。我找到和我关系一直很好的IT小美女,我说了我想改变现状的想法和决心,向她取经请她给点方向。这里的小美女后来就是我的师父!我师父长得漂亮,人很善良很是活泼热情,并且自带小仙女气质。她是我帆软路上最重要的指路人。她说:你要学点SQL,因为你要深入的话就会接触到数据库。师父给的方向很对,我就在那时开始接触数据库! 数据库基本的简单查询学会了,还是有点小小的成就感的,车间让我帮他们查找数据,我很快就会帮他们查询出原始数据,发给他们。后来才知道他们要这些数据是做分析!当时了解到要做数据分析可以在Finereport里根据业务人员的具体需求写固定化报表,他们只要输入筛选条件就可以查看他们想要的数据。我的心中蠢蠢欲动萌生出想要学习Finereport的念头。 我再次找到小美女师父,美女师父告诉我,帆软官网上有学习计划,还有帮助文档,你可以跟着学习!
我开始根据帆软论坛上给出的学习计划学习,又重新正式学习SQL,从最简单的语句结构select * from 表开始,学习SQL的时候记录了很多的笔记,现在看以往的笔记感觉好傻。基础SQL学习完成,我又在网上查找SQL高级查询的课程。
SQL学习大概2个月吧,我开始学习帆软的入门课程,记录下帆软课程的重要的知识点,我还是习惯做笔记。边学习边制作,跟着老师的视频学习,课后然后自己再做一遍加深功能点的印象。看老师做报表示例很简单,老师完成有可能只需要5-6min,我学习的时候,有的地方不理解,有可能1-2小时才能学会。视频反反复复回看,功能一次次执行测试。自己的不懈努力总归换回了好的结果。每当每学会一个小的功能点,自己的都会感觉有满满的成就感。
在学习的过程中,我试着怯怯懦懦的接公司其他部门提出的报表开发业务。我在公司第一张报表是KPI指标相关的报表,接到业务,无从下手。可能你会很多的点,但不知道怎么把SQL 的知识点连贯运用起来。
我把报表需求整理好,去求救我师父。到现在都不能忘记,师父的耐心细心,一步一步手把手教我制作第一张报表的情形。她教了我怎么把复杂的SQL逻辑,分层次整理简单的点查询数据。
在这里,我非常感谢我的师父,感谢她对我的扶持,感谢她给我的指引和帮助。师父教我制作出的第一张报表,为我打开了一扇大门,给了我面对未来 的自信和满足。
我做的报表
不单单是工作的变化,更重要的是我收获了更好的自己
记得我刚开始接业务做开发报表时,技术也不是特别到位,感觉逻辑好难写,一次次的尝试就是达不到想要的效果。晕头转向感觉头发都快要被拔光了还是写不出来,最后自己都放弃了。可是就在睡觉的时候就会情不自禁的在梦里梳理逻辑,有一次我的SQL难题就在梦里解决了!一大早就跑到公司把梦里的逻辑写出来,竟然完美的解决了我的难题!
从一开始怯怯懦懦的接业务,到现在从容自信的接业务,经过不断的学习,我顺利通过了帆软认证表工程师(FCRP),接下来,我还要继续努力学习,进军帆软认证资深BI工程师。 每一次报表成功发布,看到不断上升的浏览量及用户的好评反馈,都给我带来了极大的成就感。原来我也可以帮助到别人,我也可以有属于自己的价值。 2019年马上过去了,现在回想起来,这一年,很感谢一直在努力、从未放弃过自己的我。无论怎么不起眼、被边缘,我也在不断的尝试中找寻自己的生命价值。 人只有找到自己真正的价值,并且为之努力,才会觉得自己活得有意义!人生的道路上,希望每一个人都能将方向盘把握在自己手中,通过勤奋努力,找到属于自己的舞台!

加油哦

非常感谢!
赞!
加油鸭

谢谢啦,帅哥!
小姐姐很漂亮~向你学习
加油,梦想正在一点点实现
狗子 发表于 2019-11-15 08:48
小姐姐很漂亮~向你学习

我们一起加油吧!
夏大朋 发表于 2019-11-15 14:36
加油,梦想正在一点点实现

谢谢鼓励,我会继续努力的!
好年轻,继续努力。每天学习一点,再过一年,就是大神了。
monvzhilei 发表于 2019-11-15 16:21
好年轻,继续努力。每天学习一点,再过一年,就是大神了。

谢谢您鼓励!我会继续加油的!
SQL,從入門到放棄
先知 发表于 2019-11-18 08:05
SQL,從入門到放棄

SQL简单不容易放弃
大佬666
来自手机
每一个字里面都蕴含着一份感动和感恩,很厉害!回来请你吃喜酒!
来自手机
每一个字都蕴含着感动和感恩,很厉害!下次回来请你吃喜酒了。
来自手机
已投,手动点赞
后知 发表于 2019-12-5 16:53
已投,手动点赞

谢谢!
继续加油吧,朋友,一年太短了,多挑战才能“追”
说明有个引路人是非常重要的啊,坚持下去就会看到曙光了