【数据追梦人】从各种求助,到独立解决问题,再到帮助其他人,成长不就是这样吗?

楼主
每天都是不同的自己
"一切都是天意,一切都是命运",听着这句歌词让我想起我与现在做的数据工作的关系,冥冥之中遇到了你。
初遇见,一大堆的问号
17年毕业后,我来到了公司,在这里我与数据相知、相识,并相伴至今。我面试的时候面的是数据库工程师,结果到了公司实习了2天发现这个岗位和我想象中的完全不一样,我以为数据库工程师就是写写sql,处理数据的,结果发现是要在机房和机器接触的,因为对于硬件是一窍不通的,领导便把我调到了数据可视化团队,那个时候只有我师父在用帆软做报表开发,从此我的生活便于数据密不可分。 换岗后,师父就甩了几个链接给我:“你自己先学习下finereport”。 刚开始在论坛上看帆软的介绍视频,看一些常用的功能,没看几天,就开始直接通过业务进行实践,在实践中继续学习。 深深记得,传参这个功能困扰了我一个星期,最开始是拿着师父写好的传参语句,成功的做好了单选的功能,自己的第一张报表顺利上线了,这样的小成就对于当时的我来说真的是万分开心,很有成就感,主要是让自己对未来的工作充满信心。 开心没过3秒钟,打击便来了,多选的时候不知道要怎么写了,当时自己还不太知道用帮助文档和论坛,一直在自己闷着头研究,研究着一个上午便过去了,头发都要薅没了,还没有研究出来。当时的心情真是无比沮丧,深深感觉到自己要学习的东西没有那么简单,自己还要加倍努力,才能赶上大家的步伐。下午去询问了师父才知道分隔符是要根据不同情况设置的,感觉自己并没有真正理解到这个用法,未来还有很多路要走。 从这件事情中我汲取了经验,让我在以后的工作中更多努力,不断学习吸收,举一反三,与数据更多深入接触。捡起大学时学习的数据库知识,增强自己的能力,慢慢的,在业务实践的同时掌握了日常开发的各种功能。 实践是学习最好的办法 时间飞逝而过,实习期顺序结束,我成为了一名正式的数据工程师。 接下来的工作中,每一天我都在不同的需求中挖掘自己的潜力,实践对于我来说真的是学习的最好办法,有了经验后日常需求开发就会容易很多。有时候很喜欢一些新型需求,让我能研究新的功能,自己学习的效果感觉不好,而且不容易记住。此后的工作中虽然也会有一些小问题,但有师父和同事在都能很顺利解决。 随着时间的流逝,在实践中,自己的专业能力不断提升,从需要师父和同事帮助,到自己独立开发解决,最后我也成为了“老司机”,可以帮助同事解决问题了,让自己的价值进一步得到发挥。 同事刚接触报表问我多选传参的问题,这个因为前期遇到的相关问题比较多,所以我对这个参数真是又爱又恨。参数别看听着就两个字,这个用法真的是挺多的,一个不小心就没法正常运行,我们研究了下发现是数据库里面定义的参数分隔符是和平常不一样的,需要再加单引号才能正常传递,在帮助同事解决问题的同时自己能力也得到了提升,很开心。 后来因为各种原因,我开始负责团队使用帆软开发报表的工作,在与业务人员的需求交流中,我们一起研究怎么才能把数据的价值发挥到最大,如想要对比明显的数据可以用柱形图展示,想要效果酷炫的可以用大屏进行开发,有些数据可以通过填报录入等等,各种各样的功能在应用的过程中不断摸索学习。 渐渐的,日常的开发功能都已熟练掌握,我开始在工作之余思考要怎么再提升下自己的能力。经常在帆软社区帮助文档和论坛上看一些文章、案例,看看别人是怎么学习的,看看别的公司是怎么进行规划的,看到和我们公司情况差不多的,就会记下来,看看未来的工作中可不可以参考。 在前行的路上,从一开始的小白,这个不会那个不懂,这样那样的问题层出不穷,自己解决不了,各种求帮助求帮忙;到后来不断学习不断提升,我好像慢慢找到了感觉,可以独立思考学习去解决问题,甚至可以帮助团队的其他人解决问题。 所谓的成长不就是这样吗?

沙发
你是最棒的,小姐姐
板凳
ayyyy 发表于 2019-11-22 19:55
你是最棒的,小姐姐

地板
5楼
一步一个脚印,将所学的东西消化成为自己的,学以致用,过程很艰辛,但是能得到认可,就有成就感了
6楼
cherry团子 发表于 2019-12-10 11:42
一步一个脚印,将所学的东西消化成为自己的,学以致用,过程很艰辛,但是能得到认可,就有成就感了

是的,特别是看着做出来的报表满满的成就感
7楼
大众评审看完想说:成长的路上会遇到各种各样的困难,勇敢面对,坚持下去,你就是最棒的!
8楼
牛~~~ 发表于 2019-12-13 16:56
大众评审看完想说:成长的路上会遇到各种各样的困难,勇敢面对,坚持下去,你就是最棒的!

这么优秀啊,当了大众评审。哈哈,坚持到底 就是胜利
9楼
大众评审看完想说:人生若只如初见,何事秋风悲画扇
10楼
大众评审看完想说:初入社会的时候,大家都有迷茫的时候,在这段时间里面谁最先最快接触到正确的工作方式,那么ta也会最先找到通往成功道路的方向!
11楼
大众评审看完想说:走过崎岖,才知平坦;历经风雨。方见彩虹。继续加油呀
12楼
大众评审看完想说:这就是知识的力量,不评论了,我要去学习了
13楼
1310415720 发表于 2019-12-16 19:50
大众评审看完想说:这就是知识的力量,不评论了,我要去学习了

14楼
QLillian 发表于 2019-12-16 15:44
大众评审看完想说:走过崎岖,才知平坦;历经风雨。方见彩虹。继续加油呀

加油
15楼
Wq0706 发表于 2019-12-15 12:08
大众评审看完想说:初入社会的时候,大家都有迷茫的时候,在这段时间里面谁最先最快接触到正确的工作方式, ...

不断的寻找成长
16楼
先知 发表于 2019-12-14 17:05
大众评审看完想说:人生若只如初见,何事秋风悲画扇

17楼
大众评审看完想说:工作和学习中碰到解决不了的问题是很正常的,厚脸皮一些,勇敢一些,多向别人提问,有时候能够取得事半功倍的效果,加油!
18楼
GritGuan 发表于 2019-12-18 20:40
大众评审看完想说:工作和学习中碰到解决不了的问题是很正常的,厚脸皮一些,勇敢一些,多向别人提问,有时 ...

多问,多学,多沟通
19楼
大众评审看完想说:学以致用,学得越多,帮助越大,为企业作出的贡献、提升自己的价值
20楼
peng_ch 发表于 2019-12-19 13:49
大众评审看完想说:学以致用,学得越多,帮助越大,为企业作出的贡献、提升自己的价值

嗯呢,多学,多练习。
21楼
优秀,经验要懂得分享
22楼
大众评审看完想说:[知识和技术都是这样一点一滴地积累的,加油!]