从ERP到BI,我体验到大数据的魅力

楼主
LifeIsLikeABoxOfChocolate
从19年的6月份,我从熟悉的ERP系统接触到陌生的预算系统,陌生的技术与系统频繁的出现问题,使得我心生离意。几个月的压力与内心的抗拒,慢慢的就变成了接受。由于预算系统频出问题,我不得不上网查资料搜索问题以及了解原理,才开始慢慢的接触到数据分析,ETL等这些知识点。但是单单仅是考个人的能力在网上瞎摸搜索是不行的。后面我才从朋友那里接触了帆软产品,报了课程,才慢慢的学习到大数据这个领域的知识。

报了班(BI工程师从入门到精通实战班)之后,我慢慢了解到大数据,感觉get到一个全新的知识,我以前从没遇见过的。思维思考方式的转变,并且这类知识对工作有了一定的帮助。经过这次培训,成长的不只是我的能力,更多的是心态。这里我get到一个新道理:遇到困难的时候,要接受心情压抑难受,阻力虽然很大,要学会换个方向,将阻力变成推动自己的动力,你终将会得到自己的想要的成果的呢。(*^▽^*)

BI的运用。无论是对生活还是工作,我学习到的BI令我对各种事件有了全新的看法,数据是不会说谎的。但是看数据的角度也是很重要的,在此次学习拓展了我的思维方式,对事物的看法不再单一。最重要的是对工作产生较大的效益:

1、报表开发效益大大提高。FineBI提供了不单是明细表,交叉表,分组表这些可以展示明细数据的表样式,FineReport也支持中国式复杂报表。目前我也在负责财务报表相关工作的实施与开发,上级领导当初推荐了用PowerBI开发,但是发现,PowerBI虽然有各种从市场下载的插件,但是只要PowerBI版本更新,插件就不适用于旧版本。连层级关系的筛选器都不是基本配备的,需要从市场上下载,像中国式报表就更难以用PowerBI实现了,因为PowerBI是做可视化分析的,跟FIneBI一样,但是帆软的另一个产品FineReport就能很好的支持中国式报表。第二个问题是PowerBI权限的设置要单独开发程序批量设置,不能批量导入。这时帆软的产品能体现他的优点,比较适合国内业务。

2、财务分析。在之前我所做的都是仅仅展示明细表。FineBI灵活运用图表类型可以展示每个月的成本、费用、收入、回款。此时可以检查每个月每个事业部的毛利、利润变化。判断经营情况提供给领导做决策。甚至可进行预估预算,节省成本提高收入。

这次学习,带我更多的感受是数据的魅力,每次发现一些新奇的角度都会令我很惊喜。其次是学习能力,久违的奋斗的感觉增强自己的信心。学到的是自己的,不断学习,富的是自我的思想。

沙发
重點,最後一段第一句。
板凳
先知 发表于 2020-6-11 09:20
重點,最後一段第一句。

确实是哈哈哈哈,不报班靠自己瞎摸更痛苦
地板
同学,你好。
5楼
我也想富
6楼
太棒了,加油