万万没想到,30+职场妈妈的我,成了一名真正的BI工程师!

我是社区第145674位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
一.学习初衷:我为什么要学习FineBI?

作为一名30+的职场妈妈,3年前的求职经历让我切切实实的感受到了大环境对大龄职场妈妈的不友好,可以说是相当不友好:当过大公司的数据Team Leader,工作中受到过老板的高度赞扬,自认为经历背景都不错,于是从舒适圈儿辞职。

休息了一段时间后开始找工作,然而现实却没有想象的那么丰满,前前后后面试了10几家公司,很多公司都要求精通帆软,这是我第一次听到帆软这个词,因此错过了很多好的企业,最终收到2份Offer,其中一家薪资较高,要求我从0开始组建团队,搭建数据平台,但是交谈过程中可以肯定,不但平时加班避免不了,周末还要随叫随到。

因此最后接了薪资稍低,但已经成立了数据团队的Offer,担任数据分析师的职位。初进公司采用Excel+PPT的形式出报告,不但效率低,同一工作机械性的重复,一度让我想辞职,恰好此时公司要上FineReport,我心中窃喜并利用课余时间自学,凭着一股爱钻研的劲儿,不断尝试,反复测试功能、参数、图表,最终我把Excel+ PPT的报告转化成了FineReport自动报表,高级工程师搞不定的,我通通可以搞定,这不仅给了领导不小的惊喜,也更加坚定了我好好学习帆软的决心。

随着报表需求越来越多,渐渐意识到FineReport制作报表的方式,不但业务人员等待时间长,占用报表开发人员的时间也长,等排期,制作周期长,变更不灵活……那么有没有业务人员自助分析的工具呢?每天逛社区我发现了“BI工程师从入门到精通实战班”的FineBI课程,非常适合我的学习需求,学费不高,还能赢奖学金,所以毫不犹豫的报名了。

二.学习成果:徒手制作超炫酷的大屏、图文并茂的分析报告,太可了!

FineBI的课程,我学到了以下内容:
(1)    数据加工建模;
(2)    图形语法设计;
(3)    OLAP多维计算分析;
(4)    控件和组件;
(5)    可视化仪表板设计;
(6)    常用数据可视化方法;
(7)    布局和配色技巧;
(8)    如何讲解可视化数据故事;

下面分享一个我的自选课题----“全国新冠肺炎疫情可视化分析”,之所以选择这个课题,不仅因为这是2020年开篇最热门的话题,还因为学习FineBI过程中,北京新发地爆发的新疫情就在家门口儿。
通过①全国疫情分布;②最严重省份疫情分布;③感染途径、报道途径;④医疗物资情况;这4个维度进行多维分析,话不多说,如下图所示:
(注:采用2020年春节前后的数据,参考社区大佬athlonk7的疫情分析作品)

三.意外收获:学习班的小伙伴们,我们一起打开新世界的大门~

在学习班中,收获了几枚特别靠谱儿的小伙伴:大猫吖,团子,邪少,芳芳,岂日,大家在学习过程中不但探讨学习相关的问题和思路,还经常天南地北无所不聊,互相帮助。虽然经常做作业到深夜,很累很累,但是收获颇丰,学习更是前所未有的高效,可以说,我们在学习的路上结伴成长,一起打开了新世界的大门。

四.展望未来:能力再上一个台阶,拿下FCAP证书!

在工作过程中自学拿下了FCRP认证(资深报表工程师),大概用了一年时间才有信心参加考试,虽然顺利通过了考试,拿下了证书,成绩却不是特别理想。在“BI工程师从入门到精通实战班”五周拿下FCBP认证(资深BI工程师),出乎意料的拿到了相当好的成绩(平时作业成绩TOP3、考试成绩TOP1、综合成绩TOP1)。我想这就是知识付费时代人民币玩家最大的优势吧,省去了各种绕弯路的时间成本,用最短的时间获取最多、最有效的知识技能点,ROI相当理想(如果我能顺利拿下一等奖学金----2000软妹币,不但学费和报名费可以抵消掉,我还赚了点银两呢,真是万分机智,偷笑)。

实际情况证明,在疫情期间,我凭借FCRP、FCBP证书和我的作品,成功跳槽到了很好的公司,这里由衷的感谢Lynn老师、班主任Suri、小丁老师,还有同班的小伙伴们。

万万没想到,30+职场妈妈的我,成了一名真正的BI工程师!

帆软认证中6证拿下4证,怎么能少了数据运营官的2证呢?之后的学习计划是将FCAA,FCAP的证书收入囊中,使自己的能力再上一个台阶,同时治愈我的强迫症。

WechatIMG16.png 编辑于 2020-9-1 14:37  
wokan500 + 200
zsh331 + 300 太棒了,给你32个赞,么么哒
athlonk7 + 200 太棒了,给你32个赞,么么哒
影丶 + 150 骚年,我看好你哦

向同学致敬!
强迫症有同感
T神和团神一看都是老司机,求大腿一抱
牛皮,双资深认证,羡慕了
拿下FCAP,就是大满贯了,厉害
优秀~
向你学习
youxiu
就差BP了,加油
牛逼哦
RP大佬已经很屌了  BP容易很多。   AP的话是方法论层面了
膜拜大佬[null]
30+职场妈妈都已经做到了,,看得我也是【跃跃欲试】滴 <( ̄︶ ̄)> ,敢问楼主,前期学习需要准备多少 软妹币???
优秀啊!
致敬爱学习的人!
加油!