帆软,你欠我一份工资!

楼主
我就是大神
上一次发帖已经是去年参加数据追梦人比赛的时候了,还记得那个毕业6年自学代码,2周面试30家企业,1年376张报表的都邦财险励志小哥吗?没错我又回来了,让我发第二帖的动力来源于我对帆软产品的一些思考、想法最终在产品上实现了,这也是让我豪横地喊出标题“帆软,你欠我一份工资!”的原因。

我还算是一个挺爱钻研的人,比如去年帖子里就提到过的使用动态参数的巧法将原计划两周开发时间的“36个sheet页的复杂式交叉维度表”压缩到2小时解决,还节省了很多后期维护的成本,最终得到了领导的高度认可。通过这件事我也更加坚定:做数据分析有时不能光埋头苦干,更重要的是得有自己的思考,磨刀不误砍柴工。

正是得益于对一些产品功能的思考和个人的理解,我被帆软云端运维的运营和产品同学“缠”上了,除了煲了几次的电话粥外,经验、意见、交互、体验上的交流几乎每周都有,基本上云端运维一有新上线的功能我都是第一批试用、给意见的,像今年上半年的内存负载分析就有我的参与,其实从最终的结果来看内存负载还说挺好的,覆盖了宕机以外的性能问题。

不过当时我也毫不留情地指出了云端运维的一个大问题:重点功能模块都集中在稳定上了,对于效率部分当时还没有太大的进展,而我们都邦财险的系统相对来说是非常稳定的,所以那段时间对于我来说,云端运维报告出来以后,我主要就看一下核心的宕机、卡顿,再瞄一眼建议优化模板列表看看有没有新的提升空间,其实再往下要再有什么动作也是比较难的。

其中我吐槽最多的就是模板访问次数的钻取页面,第一次见到时还挺惊喜,心想终于展示全量模板了,且分析起来还说挺有价值的:

模板1:为当月新增模板,会重点关注其首月访问情况,决定是否需要进一步对使用群体推广
模板2:是在当月有业务上的清理应收动作,所以访问量增加较多,此类和业务活动相关的变更有助于信息人员进一步掌握相应模板访问规律
模板3:是移动端报表,且已经稳定使用了1年多了,访问量在当月下降了60%,属于严重的问题,都邦会记录在案,并做出相应的分析——主要原因是模板所展现的意健险保费收入下降,将此问题反馈给业务部门后得到妥善处置。

可失望的是它仅限于展示了本月及上月的数据,就连对比我还得自己一个个估算......要是对数据不敏感的话,很多问题都会被掩盖。而且当时的展现形式行与行之间的色差过小,体验非常差,算变化比率要看很久,眼睛受不了,我直接就找运营开喷。

其实要优化非常容易,就这样一张cpt模板展示,我花十分钟都能优化好,但关键的可能就是能不能想到这一层。

很快根据我提的意见,云端运维报告中的这个部分优化了一下,不但算出了变化率,还对提升及下降比例高的模板进行了颜色上的区分,行与行之间也提高了色差,整体体验提升了很多。虽然这样的优化没有多大的改变,成本也极低,但可能产生的价值(至少对我而言)要比内存负载评分还要高。

后来有次在自学Google Analytics时注意到了的用户留存的表,当时觉得这个还挺有意思的,那些网站的运维人员关注用户留存,在我理解其实就是网站浏览量的核心诉求的一种变形。

类比到我们数据系统运维人员,其实也比较关注系统开发出来以后,用户们用的多不多、模板访问的多不多,那云端运维是不是也可以帮企业做类似的东西呢?

匠心独到的手工艺人总是能将普通的原材料加工成价值成倍提升的工艺品;会生活的人也能将同样数量的钱活出更精彩的人生;那我们系统开发运维人员在公司花大价钱购买了软件产品后,让更多的人、更多地使用系统、产出更多的业务价值,这不就是衡量我们信息人员自身价值的实际指标么?

和产品聊了以后大概确定了要解决这样一些问题:
对于模板/人员的留存都需考虑,深度用户的绝对值有多少?核心模板的占比有多高?
眼光不能局限在当下,也不能仅限于自身,纵向和历史情况相比是否朝好的趋势发展?横向与其他公司相比水平如何?

终于在最近,云端运维报告多了一个《系统运营数据》的模块!(此处应有掌声,因为我对这个部分有相当大的贡献哈哈~)

1、用户访问天数分布

从图中看,我司的报表使用人员还是处于一个两极分化的趋势,用的极少的(每月使用1-5天)和用的极多的(每月使用>25天,几乎天天用)的数值是最高的,可能我下一步的目标会考虑将大家的使用天数整体网上提升。

2、用户访问天数比率

纵向:蓝色的当月曲线和绿色的历史平均曲线相差不大,1-5天的极低用户占比下降了近7个点,整体趋势还说向好的方向发展的。
横向:无论是当月还说自己的历史平均,用户使用深度的曲线都比当月云端客户的平均情况要好得多,整体还是处于较好水平。

3、模板访问天数分布

这个还是挺出乎我意料的,居然一大半的模板(274)一个月只有1-5天会被访问,而只有29个模板是几乎天天都能被用到,心不禁悬了起来

点击相应分类可以查看对应的模板,对于这些每月只有一人只看一次的模板,是不是可以联系需求方考虑将它下架了呢?

4、模板访问天数比率

看到这儿,悬着的心稍稍放下了,原来其他客户差不多都是这样的水平,看来在模板开发后的使用效率差是一个通病问题啊。

剩下还有两部分对于访问人数的上升下降比例监控,默认展示前十,点击可展示所有上升或下降的模板,和上面说的概览页面的钻取比较相似,感觉可以考虑合并。

其实这部分的数据还可以做更到的隐藏价值挖掘,能展示更多数据、暴露更多问题。不过在此之前,是不是能先把上面这些想法价值的工资结一下?

编辑于 2020-9-9 16:21  

沙发
优秀啊,我能做的就是给你加精。至于工资吗,找那位宋同学要
板凳
我是冲着 篇幅来的
地板
图片已收藏
5楼
来自手机
优秀啊 我的哥
6楼
加钱
7楼
优秀了,我的哥
8楼
666,我只会抱大腿说666
9楼
666,跪拜大佬!真是个爱专研的好同学!
10楼
向老司机致敬!
11楼
嗯嗯,篇幅很长,给你点个赞。
12楼
最后的表情让我无限遐想
13楼
本来以为是个噱头,结果发现是真来要工资的
14楼
宋同学 你在哪!
15楼
宋同学  你在哪儿
16楼

我是冲着 篇幅来的
17楼
18楼
宋同学 你在哪!
19楼
老宋童鞋,你该醒醒了。人家找你要薪来了
20楼
赞一个!这是我见过的,比较想法的帖子之一。
21楼
藏龙卧虎
22楼
标题党无疑了,哈哈哈