【数据追梦人2020】26岁,4个月,0收入,只为心中数据梦想

我是社区第91826位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
      我是青岛航空信息部的数据分析工程师谭超,也是一名帆软的资深用户,看到帆软论坛上关于《2020数据追梦人》的帖子,我便想起了自己的经历,有幸在这里和大家加以分享。
一.迷茫困惑
       大学毕业之后我进入了一家服饰类批发公司,从事商品运营相关工作。每天需要用Excel做大量的商品数据分析。从入职最初便跟随部门同事不断的学习Excel知识,当时觉得自己在Excel的使用上已经是略有小成,做的表格也是越来越大,从最初的几百k,到后来甚至一个表能到几十兆,几十个sheet页相互关联。但庞大的Excel表也给工作带来了一些不便,数据行数非常多,操作起来异常缓慢,各种公式也是越写越麻烦,往往一个表格要花好几天的时间,为了实现一个需求需要各种转换多次,透视多次,甚至会出现一个页面放不下那么多行数据的情况。每天面对枯燥繁杂的转换,让我产生了改变的想法,或许可以试试新的技术
       当时的我已26岁,毕业三年,大学是国贸系,没有任何的计算机基础,如果要转到专业的数据工作领域,需要学习的东西太多了,无异于职业生涯重新规划,从头再来。但我清楚的知道,自己需要改变,空想不会有任何的结果。经过自己一番深思熟虑之后,我做了目前看来在职业生涯中最重要也是最正确的一个决定—转行,脱产上辅导班4个月学习java+sql。

4个月,0收入
        脱产学习的这段时光是痛并快乐着的,转行之初身边有好多朋友对我是不理解的,毕竟这个代价有点大。4个月没有任何的收入,而且未来也是不确定的但就像酷玩乐队经典曲目《something just like this》中唱的一样:“She said, where'd you wanna go?How much you wanna risk?”想要达到什么样的目标,就要去冒多大的险,需用自己的实际行动去证明自己的决定是对的。脱产之后每天省吃俭用,白天学习之外晚上依旧要复习当天的知识点,身体力行的体会到了五柳先生的那句“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。为了弥补自己IT基础上的欠缺,我开始阅读相关书籍去弥补。就这样4个月,每天除了学习还是拼命学习。凭借着这份自信与坚持,我从一个IT小白,成长为一名掌握基本java开发并可用sql语句进行数据统计分析的IT新人完成了职业生涯的第一次转变。

三.初识帆软
      当4个月的脱产辅导班结束时通过面试,我进入了一家医药类企业,主要负责各种业务系统的报表开发和数据可视化展示。入职之后变接触到了帆软这个产品。通过参加帆软-青岛城市课堂,我对FineReport有了基本的认识,通盘看了两个周的帮助文档之后我便上手开发用户需求了。当时遇到的第一个项目是统计OA系统中的人员以及表单流程信息。一开始我以为可以轻松完成,但却在下拉复选框的功能实现上犯了难,还是回归帮助文档。最终花了两周的时间完成了我第一个帆软项目的开发。有了这次成功的经验后我变得更加自信。

四.凌晨四点的青岛见证我的快速成长

公司当时正在开发一套符合自身业务规范的ERP系统,负责用帆软完成其中数据统计分析模块的重任便落在了我一个人的身上该系统覆盖了产品生产、订单销售、财务回款、客户维护等多个模块。每个模块业务场景各不相同,模块内数据统计的需求也大相径庭。首先要去理解业务需求,需要花时间学习各种业务知识。为了报表能准确的展示数据,从系统的开发之初我便开始研究底层数据结构,去明白每一个数据库表,每一个字段的含义。我也全程参加了报表的用户需求调研,这一整套流程走下来为我报表开发打好了坚实的基础。

转行之初,自己的sql掌握得还不是那么熟练,最初复杂的报表需求可能需要好几百行sql语句去实现。经常加班到晚上八九点,为了赶需求周末也没有休息记得有一次一个关于页面跳转传参的技术难点始终未能攻克,天天日思夜想,睡觉时候也在思考,某天凌晨三点多醒来之后自己脑中灵光突现,想到了一个技术方案,当时自己非常兴奋,困意全无,于是起床收拾,凌晨4点出门去修改代码。出门时我随手拍下了这张东方天空美轮美奂的照片,这也算是见到了凌晨四点的青岛。

WX1.jpg wx2.jpg

但就是这段时间,通过自己去完成各种看似“千奇百怪”的需求,我对帆软有了更深的理解,各种维度的函数应有尽用,有感于这么完美的一套报表软件可以解决几乎所有的复杂报表需求。随着开发量日积月累的增加,我的sql功底也逐渐扎实,对帆软的各项功能更加了然于心。早期一个报表我可能需要三四天才能完成,后来操作熟练之后基本一天之内便可解决需求再后来我又对最早开发的几个报表进行了优化,精简了冗杂的开发语句,用帆软中更快捷高效的公式、函数去提高页面的加载效率。同时我也用帆软的打印功能去完成了系统中自定义打印的模块,在这个过程中我发现不仅仅是数据统计分析,帆软能做的事情还有很多。通过帆软的二次开发,用java写程序数据集和自定义函数解决了某些特定的需求。

整个系统中数据统计报表加上各种打印页面合计近百张模板都是我自己一个人独立开发,从写sql语句到前端页面展示,再到用户权限分配,整个过程我收获颇丰。这是一段艰辛历程,也是我在数据分析道路上快速成长的时期。最后项目上线统计分析模块发挥出了它应用的作用时,我感觉一切努力都是值得的。随着我技术能力的提高,我先后通过了帆软FCRA和FCRP认证,一年多的时间,我从一个入门级报表工程师晋升到了资深报表工程师。

FCRA.jpg frcp.jpg

五.新的舞台新的挑战

通过FCRP认证之后,出于对收入和职业生涯未来的更大的期待,我跳槽到了青岛航空股份有限公司。民航领域对我来讲是一个新的舞台,我也面临着种种新的挑战。目前主要负责营销委数据统计分析系统的开发。由于所在行业的特殊性,各种业务场景下的数据维度非常多,数据量很大,不同需求有不同的展示方式。区别于上一家公司主要用数据表格的形式去做报表,现在有部分需求是要用图表的形式去展示。而且需要去做大屏驾驶舱,这对于我来讲也是一个需要去提升能力的技能点。

刚来不久便接手的一个项目是给机务部门做一套数据报表,其中有几个不同统计口径的数据需要用折线图来展示。第一次做的时候不同需求的图表细节并没有做到统一,而且配色也五花八门,没有形成开发规范,显得很不协调。后来经过和同事的商议和用户的沟通,我们确定了一套图表开发规范,经过调整整体风格更加统一,提高了图表的美观度和展示的规范性。

做数据驾驶舱则是我今年新的收获。自己的大屏开发能力最初比较薄弱,在表单不同对象的选择和搭配上没有太多的经验。第一次做出来的驾驶舱显得比较苍白无力,毫无亮点。失败的经历告诉我还有许多地方需要去提升。为了学习这方面的技术,我通过报名参加帆软线上大屏驾驶舱的视频课学习到了很多驾驶舱开发的技巧。在帆软论坛上我借鉴了许多优秀的大屏模板。通过自己的不断努力和尝试,终于开发出了令人满意的驾驶舱图表。

目前由帆软开发的数据平台在我司使用十分广泛,数据平台日访问量达到1000+,可满足不同业务用户对数据的需求。

六.展望未来
      接触帆软已经3年,我从一个局外人真正的做到了一个数据分析师,在这期间自己不断学习成长,也见证了帆软多功能的迭代。10.0的帆软对于大数据的处理支持也比之前更加完善。如今公司已计划上大数据项目,对我来说这又是一个新的领域需要取开拓,去需要学习新的知识来追随科技进步的脚步,同时也更加期待帆软与大数据项目的完美对接。接下来我计划在学习大数据的同时研究帆软的二次开发,通过自定义函数或者工具类的方式来优化之前的模板,让自己的技术和业务能力更上一层楼。        

七.感想与敢想        

作为一个在路上的数据追梦人,当我敲下这些文字的时候,当我回忆起三年前的那段时光,内心依旧澎湃。3年很短,仿佛如昨日内心煎熬;3年很长,我也彻底完整了一个职业生涯的转变。生活有万种可能,当你敢想去做一件事的时候,勇气可以破除万难但行好事莫问前程,我也有幸自己遇到了帆软这个平台,让我在实现自己的数据梦想路上加速起航。感谢自己的努力和坚持,感谢帆软让我的梦想照进现实。这是我作为一个数据追梦人的故事,那么,你的呢?

编辑于 2020-12-10 10:28  

雪压枝头低,虽低不着泥。一朝红日出,依旧与天齐。
加油数据人!
来自手机
加油数据打油诗人
临晨4点的数据人,加油!
牛皮啊老哥  加油
凌晨四点的青岛,我们一起共勉,加油
大佬 6666
向老司机,致敬!
大众评审看完想说:感谢你分享的故事,不忘初心,始终坚持心中的数据梦想,每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。
大众评审看完想说:职业再变、工具再变、技能再变,但数据梦想未变,加油!
大众评审看完想说:每一个优秀的人的有一段至暗的时光,加油数据追梦人!
大众评审看完想说:虽然凌晨四点的青岛还没天亮,但你会是最早看到阳光的,为你追梦付出的所有辛苦点赞,加油!
数据追梦人官方 + 1 + 1 太棒了,给你32个赞,么么哒

大众评审看完想说:不是所有人都会带有这份对数据与工作的真诚与热爱,“见证”凌晨四点的青岛,加油
大众评审看完想说:凌晨4点的青岛见证你的成长,好优秀,对数据很有激情和热忱,学习了
大众评审看完想说:机会真的是留给有准备的人。祝贺你在职业生涯上小小成就的同时,也期待你能不忘初心,方得始终。 编辑于 2021-1-4 09:42  
大众评审看完想说:不是所有人都能“见证”凌晨四点的青岛。每一份发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。
大众评审看完想说:感动,有自己的目标,有自己的梦想,坚持不懈的精神令人敬佩,凌晨4点的青岛同样见证了你的强大身影,加油。
大众评审看完想说:转行是我最近听的最频繁的词,当然你的转行除了转数据分析岗位外,还有行业的不停变动,这些都意味着需要重新开始接受学习,当然数分最后的落脚点在于业务和管理,你的经历对你未来的成长会帮助很大,加油吧骚年
大众评审看完想说:越努力,越幸运!向你学习这种对技术的无线热爱不断探索的精神!加油!祝更好!
大众评审看完 想说:勇敢的向前走 ,黎明的那道光会越过黑暗,打破一切恐惧我能找到答案
大众评审看完想说:跨行真的很不容易,从一个局外人真正的做到了一个数据分析师很让人钦佩,当你敢想去做一件事的时候,勇气可以破除万难,希望勇气一直在,梦想依旧!
大众评审看完想说:结尾简炼,感人。
大众评审看完想说:作为基本同龄人的我来说,也买了好多的书,但是朋友出去玩的微信消息时时刻刻在诱惑着我,请问怎么才能把买的书看看呢!哈哈哈哈
大众评审看完想说:青春须早为,岂能长少年,加油!