【数据追梦人2020】从小白到数据化项目经理,我的数据修炼之路

企业数据化赋能先行者
        从小白到数据化项目经理,我的数据修炼之路
——遇见帆软,点燃我心中的梦想

一、局外人投身信息化建设
               我原来是餐饮连锁企业门店的一名小店长,长期在门店从事日常营运管理工作。在公司信息化建设刚起步阶段,非常荣幸加入了公司信息化建设小团队。刚加入的时候,接触到系统往往是一知半解,迷茫而找不到方向,自己本身也不是科班出身,虽然对业务比较熟悉,对计算机的很多基础知识了解也甚少,面对各种困难,只能硬着头皮往前走,依靠度娘慢慢开启了自己对信息化建设的理解和拓展之路。

二、下定决心,从零基础向梦想启航
                刚调到部门,恰逢公司启动了庞大的ERP系统,面对系统各种基础参数设置,知识贫乏的我,有时候真的感到无助,别人讨论的技术点自己犹如听天书,遇到一点点小问题,也需要寻求顾问或者其他伙伴们的帮助,排查系统运算的逻辑更是无从下手。
          面对各种困难,在对系统操作层面熟悉后,我开启了从最基础的SQL学习,由于没有语言基础,简单的单词都不认识,可想学习的难道有多大,有时候在练习的时候,明明语法正确了,恰恰单词拼写错了,有时候一个单词反复拼写好几遍才写对,那种挫败感油然而生,内心反复在质问,为什么不用汉字编程呢!我想这是很多刚入门伙伴的疑惑吧!ORACLE数据库在自己电脑上都安装了好几遍,硬生生的让我整趴下了,经过长达七八个月的沉淀,终于打开了基础的语言大门。每当一个个自己编写的语言试跑成功的时候,满心喜悦和自豪,更加坚信了人生没有夸不过去的坎坷。

三、被陷入在取数据困局里的我
               有了一定的SQL语言基础后,可以自由的从数据库捞取到数据,加上各种运算,慢慢的对密密麻麻的数字也充满了兴趣。当我可以从库里捞取数据的时候,扑面而来的是各部门五花八门各种取数需求,刚开始也我也十分乐意,可以练练手。但是每天重复取数,提供给他人。他人稍微加工后,便可以拿去邀功请赏了,自己的成果为他人做了嫁衣,如果哪笔数据不小心整错了,转眼间我又成了专业的背锅侠,内心的失落感和挫败感频频来袭。
               日复一日的取数,慢慢的让我对各部门的重复需求充满了反感和厌倦,别人坐着喝茶等数据,自己忙里忙外,有时候为了一个语言的写法研究半天,别人还不理解,出活怎么那么慢啊,领导急等着要数据呢,能不能再快点啊!有时候遇到突发的需求,恨不得马上拿到数据,我对应的库表还没有找到呢,满心的委屈和痛苦无处诉说,渐渐的厌倦了这个得不到领导认可的差事。
              痛定思痛后,一个问题一直缠绕着我,如何跳出取数的困局,多么希望从这个火坑里跳出来;难道就一直在做这个毫无价值且得不到认可的取数工作吗?

四、偶遇帆软,点燃心中的梦想
               一个偶然的机会,听说了帆软,从此帆软步入了我的视线中。依然清晰的记得,当张凯旋风尘仆仆来我们公司介绍产品的时候,听的我是热心澎湃心花怒放,同时内心也产生了诸多疑问,果真如此吗?还是销售员在吹牛皮呢!在后续的不断深入了解中,发现了这款中国式报表产品,居然真的可以解决长期困扰着我取数的问题,在我积极努力的推动下,公司于2019年下半年把该项目终于推上了轨道。

在项目启动后,对于每个部门的需求,前期我进行了认真调研,收集他们当前使用的各种表格,刚开始伙伴们都比较排斥,极度不愿意配合,我就通过给他们描绘未来的蓝图,站在业务角度来倾听他们的痛苦和烦恼,了解他们最关注的数据和指标,不厌其烦的与各部门领导约时间反复去沟通,去除各种伪需求,紧紧抓住他们当前的痛点,进行了全局的梳理和汇总,然后把规划好的需求再次与伙伴们确认关键点,优先上线他们迫切需求模板,很快得到伙伴们的认同。
            有一个营收日报查询的模板,刚上线的时候体验感特不好,每一笔金额不是很大,但是交易笔数比较多,60-70家门店,本来一个简单的sum求和,要查询下往往需要跑好几分钟。我经过研究和讨论,采用了存储过程加中间库表的方式,体验感瞬间提升百倍,这个模板做的特有成绩感。伙伴们再也不用焦急的跑去找人取数据,自己动动手在手机上点击下,就可以及时获取到他们最关心的数据问题了,从此我也彻底摆脱了取数的困局,每当看到一个一个的模板陆续成功上线,获得伙伴们好评时,一种成就感在心头涌起,心中的梦想再次被点燃。
           我在努力的一步一步的推进系统建设,我也明白推进的阻力依然很大,但是我还要尝试,我主动的把他们关心的数据,搬到手机上,手机屏幕一刷,慢慢的他们发现想看的数据可以及时获取。现在业务需求不断来找我,总算改变了一开始我主动去寻找需求点的尴尬处境,自己也开始向更深入的应用探索。

五、定下小目标,向finereport两证进军

看似简单的FR,都说入门容易,但是真正用起来,依然面临着困难重重。为了心中的梦想,入门视频看了N遍,文档一遍又一遍的研究,已经记不清楚了刚开始左右父格、层次坐标、绝对坐标、日期函数等被我研究了多少次,当一个一个问题被慢慢突破的时候,心中感到无比的轻松和喜悦。
              为了给自己一点点的学习动力,明确学习的知识点,我开启了帆软的认证考试。走上工作岗位,好多年没有参加考试了,内心还是比较担忧害怕的,在学习了三四个月后,我抱着尝试的心里,参加了第一次考试,完美通过;拿到证书的那一刻,内心无比喜悦特意打了份纸质的。后续经过一年多的学习,开启第二次考试,钱都提前交了,迟迟不敢去考试,因害怕通不过,提前进行了模拟考试,在模拟考试的时候第一步被卡顿了,当头一棒加一盆冷水泼下来,内心的热情瞬间降落到最低点,经过反复研究才勉强顺利完成。在接下来的日子,我对考试大纲知识点的反复研究,考前一个多月的突击反复练习,顺利过关。
            从城市课堂到线下网课,从入门视频到网上文档,从挑灯夜战到默默无闻研究考试大纲,留下了追梦人的身影,不求荣华富贵,但求岁月留痕,在追梦的道路上我们数据人曾经飘过。

六、感受到数据之美

小时候是我对数字就不敏感,特别害怕上数学课,搬着手指头都数不清,想想当年有多么的恐怖啊;在步入工作岗位后,各种各样的报表借助EXCEL,凭借着表哥表姐帮扶基本可以胜任;在接触到数据后,尤其有了一定的语言基础加上使用帆软工具后,慢慢发现一串串的数据是那么的可爱,一个个跳动的字符,记录着一个个曾经发生的故事,面对密密麻麻的数据,出现了可视化图形,有了种亲切感,跟随着运算和统计思维跳跃,带我走进了一个崭新的数据世界,在对数据深入了解后,慢慢的发现数据是那么的美,是那么的可爱,犹如一串串可爱的小精灵;一个个特殊的符号,如实的记录着工作和生活的点滴,完美诠释着对工作和生活的理解和内涵。
              数据连接你我他,数据与我们同行,让我一个小白,从此走入数据的世界,内心的世界,从此打开了另一扇窗,开启了数据人的生涯,感受数据之美。

七、展望未来

在数据人追求梦想的时候,发现前面的道路依然任重道远,点燃了梦想,前进的步伐不能停滞,在未来的岁月里,要积极向帆软数据运营官团队靠拢,做一个合格优秀的数据运营官,开启下一阶段的人生梦想。
        八、写在最后的感言

感谢相遇,让我认识了热情激昂的帆软伙伴,魅力四射的帆软团队,让我沉睡心中多年的梦想再次被点燃,迈向更加美好的生活。

编辑于 2020-12-13 10:55  
编辑于 2020-12-13 10:59  
编辑于 2020-12-13 11:03  
编辑于 2020-12-13 11:13  
编辑于 2020-12-13 16:33  
编辑于 2020-12-17 17:32  

大众评审看完想说:感谢您分享的故事!您的故事让我想起了一句话:“精诚所至,金石为开”!努力付出必然有所回报,向您学习!
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!外行进入程序员,说容易也容易,说难那是真的难,不过你坚持下来了,恭喜你!

大众评审看完想说:你对数据的热情,和在编程上的努力,让我这个本行的人看了都心生敬佩。
大众评审看完想说:数据是那么的美,是那么的可爱,犹如一串串可爱的小精灵;一个个特殊的符号,如实的记录着工作和生活的点滴,完美诠释着对工作和生活的理解和内涵。
大众评审看完想说:无谓艰难,是每一个小白踏入数据领域必备的精神和态度,欢迎你走进数据的世界~~
大众评审看完想说:很励志,感谢你的故事带给大家力量!努力终会成功!加油!
大众评审看完想说:文字描述的很清晰,但是如果能多加一些图片就更好了
大众评审看完想说:凭借自己心中的热爱与执着的坚持,其中付出的艰辛只有自己能懂,时间终会证明,加油,朝着下个目标前进
大众评审看完想说:感谢您的分享,看到您从一个外行跨界到数据编程领域,再到发现机械取数的困局并能够走出困局,实现自我成长,这一路走来的坚持精神,真的令人心生敬畏。
大众评审看完想说:以感受开头,以感受结尾这样便使文章前后照应,首尾连贯,同时又使文章主题回环复沓,感染力极强。

大众评审看完想说:职业成长的脚步是一步步且扎实稳进的,祝愿小目标早日实现!加油

大众评审看完想说:切合实际,蕴含着朴素而深刻的哲理,读来令人精神振奋,情绪激昂。
大众评审看完想说:看了你的故事,感受很深,数据之路不容易,一起加油
看到你分享的故事,让我很受触动,虽然有幸全程参与了您的成长,但回首起来还是您这几年的发展倍感吃惊。相信继续努力,您和您所在的公司会在信息化上更上一层楼
大众评审看完想说:从无到有是质的转变,加油!
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!我从您的故事中看到了坚持的力量

大众评审看完想说:感谢分享的故事,相似的经历,到解开问题的那天,才是最有成就感的时候。加油,数据追梦人!!!
大众评审看完想说:“不求荣华富贵,但求岁月留痕”,在数据修炼之路上没有杂念,一路向前。
大众评审看完想说:虽然我现在也是数据小白,但我也有信心向两证进军!加油!
大众评审看完想说:零基础并不可怕,重要的是找对方向,而帆软往往是数据最初之路上的那盏灯,继续加油,数据人。