【数据追梦人2020】毕业一年,入职考核倒数第二的“女娇娥”也能成为重点项目开发...

楼主
我是社区第250091位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
我是一名刚入职一年的2019届毕业生,这不仅是我的第一份工作,也是我第一次接触FineReport。建厂初期,我在新人学习中不断学习帆软的基础开发,到现在已经可以熟练地整理需求文件、发布需求规范、独立开发复杂报表和验证数据。在这个女生不被看好的行业,我通过自己的努力,从一个遇到挫折吧嗒吧嗒掉眼泪的“女娇娥“,成功转型成为让领导们眼前一亮的”女战士“,我用了四个数字来总结和证明自己这一年多以来的工作:

200:需求分析 参与200支报表需求分析与确认
130:需求更改 独立完成超过130次需求更改开发
70 :报表开发 独立完成共70个以上报表界面开发
13 :工作时长 平均每天工作13个小时以上

倒数≠失败 所有逆袭,都是有备而来
第一次新人考核的时候,我的排名是倒数第二。对于一名刚刚入职,对工作充满了无限幻想的职场小白来说,这无疑是不小的打击。当时的前辈说,这个考核都是很随意的,这些东西我们工作了几年都不知道,你们才刚来几个月,不用太在意这次考核。前辈的话,虽然缓和了我的部分心态,但被挫败的我并没有随意对待这次考核,我花了一整天的时间,上午仔细分析了自己与他人分差较大的地方,下午开始针对每一个评分项给自己定目标,着重注意能够体现工作成果的部分。

SOP分数低,那就提笔将平常遇到的系统疑难问题整理成通俗易懂的操作手册;
文件整理分数低,那就反复与用户进行沟通确认,确保每一次的会议都能够得到一份成熟的需求文件;
培训分享分数低,那就主动推动用户参加报表系统培训,也积极参加公司别的部门的培训;
部门宣传分数低,我就参加各种公司组织的集体活动,提高部门的在公司的活动活跃度......

就这样,我一点一点的去推动自己全面发展,终于在第二次考核我的成绩就从倒数第二成为了前三,并且一直按照方案推进。而后的每次考核,我都成功拿到了第一。哪里跌倒就从哪里爬起,亡羊补牢,未为迟也。

应届毕业生初遇量产紧急事件......
由于公司是新建的,同事们也大部分是应届毕业生,基本是一人一个系统。我是负责公司的报表系统,所以从需求业务开始,到需求文件整理,到发布设计规范,再到报表的开发、测试、上线等等,都是我一个人在管理;开发也是和两个完全没接触过帆软的厂商共同进行的,前期因为还有集团派来支援的同事,报表开发比较顺利。

五月份的时候,支援的同事突然离职,这时刚好赶上了公司量产阶段,有三十多支报表突然被催需要紧急上线;厂商因为任务繁重也极度不配合,我多次和厂商产生冲突,再加之众多的需求,巨大的压力使我陷入几近崩溃状态,甚至在公司和私下里哭了好几次。

当时人每天像车轱辘一样转个不停,白天与各部门用户讨论需求。用户们下班后,我就专心开发白天整理好的逻辑。上图是我每天都要在群里向各位领导发送量产报表进度报告,生怕哪一天进度慢了,被群里的领导@;雪上加霜的是,部分报表可能是刚上午刚开发好,下午领导又临时改需求,想要提高进度实在是艰难。我连续上了16天的班,每天都加班到十点以后,有的时候甚至是凌晨。闺蜜心疼的不行,说公司这么多男工程师,我比他们还拼。

有一次开早会的时候甚至因为太困了,实在没忍住,还被同事拍到了证据。(错误示范,请勿模仿!)

虽然最后没有像电视剧里面那样奇迹般完美地完成这不可能完成的任务,但最后也都顺利达到了100%的进度,度过了量产的危机。现在偶尔会和我们课长聊起那段时间,两个人都是摇头苦笑,因为实在是太清楚那段时间有多艰难。

那么多次失败,但我决定再试一次!

经过了量产事件之后,报表系统来陆续迎来了新同事,我们这个团队也越来越大,我们做的报表也越来越有价值。

我们开发了一套复杂OEE逻辑,第一次拿到逻辑的时候,我们是懵圈的。在此之前我们的报表都是依靠SQL进行的大量数据处理,但是很显然易见,这一版OEE逻辑已经超出了SQL的功能。

我们讨论了SQL+帆软的使用方法,尝试先利用SQL得到数据,再通过FineReport的公式实现。结果发现这种方法不能实现反复循环剔除,宣告失败。后面我们在帆软官网上的帮助文档中寻找解决办法,终于在函数管理器中发现了关键词——“Java源文件”“二次开发接口”

当时我们真的是惊喜如狂,没想到帆软居然有这样的功能。随后我们马上就开始着手写代码,成功将该函数编译并引用成功,我们就这样在不断的摸索中前进

我们开发了一套DPU报表,该报表的上线,使得每天人工计算耗时由320分钟减少至5分钟,异常发现周期由45分钟缩短至5分钟

我们逐渐开始尝试开发移动端报表,每天人工计算耗时50分钟以上减少至10s;报表灵活性提高,可随时随地查询报表

开发了一套配合财务进行自动抓数的报表,该报表让财务每月人均耗时1500分钟以上减少至20分钟呈现计算结果

顺利发展的不只是我们的报表团队,我也在实现报表的价值中,逐步实现着我的个人价值。

我的努力和付出也获得了领导们的认可,下图是在一次团建聚会中,获得了部门的颁发的二等奖,(看我的肉脸应该就可以看出我的兴奋吧~)这是我第一次收到对我工作认可的奖励,当时的心情真的是很激动,所以努力的人,千万不要放弃,你的光芒和付出,是会被发现的。而后,我也陆续获得了部门特殊贡献奖、绩效A、绩效S……

今年十一月,我成功地晋升了。在进行述职报告的时候,领导们都被我一个小女生的能量惊到。我们厂处三位部长,我的部长在陈述我过去一年的表现时,我的眼泪都有泪花在打转,作为女生我偶尔也会有些小情绪,但是我们部长一直没有严厉苛责过我,始终以一颗包容和关怀的心鼓励我们大胆去做;陈部说以前只是听说过我,但是没有太过关注,但是我在这一次晋升演讲中给了他很深刻地印象,夸赞我在发表时的落落大方与自信;董部也是直夸我是他的“好师傅“,教他开发报表;也讲诉了我们部长是如何在各种反对声中极力推荐并选择了帆软系统作为公司的报表系统,他希望我在以后的工作中,也能像教他一样去把帆软报表开发带给更多的同事,不辜负当初部长力排众议的艰辛。

我的自信,不仅对自己的信心,也是对帆软的信心;就连最简单的可以自由隐藏chart图上的系列时,用户都赞赏不已,使得我们呈现报表时都是充满了信心。尤其当用户自己都觉得自己的需求奇葩的时候,我们的一句:“可以的,系统支持这种功能,我们能够实现“,会收获到用户大大的点赞。我想说,如果拓宽思路去善用技巧,它所能呈现的强大真的超乎你的想象。

这世上从来就没有横空出世的运气,只有不为人知的努力。

毕业一年的我,在今年十一月底,接到了我主负责的第一个重点项目,该项目目前还处于需求分析阶段,预计2月底实现上线使用。

如果是回到一年前,谁敢相信一个入职考核倒数第二的应届毕业生,一年时间就能够成为重点项目的开发负责人呢?

你如果曾看到我凌晨三点从被窝里爬起解决问题;

你如果也曾看到过我凌晨十二点的打卡下班记录;

你如果也曾看到过我从项目部到研发楼每天来回步行两个小时以上前往用户部门进行需求会议;

你就一定会明白,这世上从来就没有横空出世的运气,只有不为人知的努力。

编辑于 2020-12-23 08:31  

编辑于 2020-12-23 09:11  

沙发
板凳
嗯嗯 看了这个女孩子的故事 感觉这个女孩子真的好优秀 迎风向上 翻山而歌 加油 翻过这座山 让世界听见你的声音
地板
这个女孩的故事很励志 短短一年能从倒数第二做到项目负责人,从初入社会的菜鸟大学生 变成大神 其中必然付出了很多努力 加油吧 年轻人 我在一把火广场为你打call!!!
5楼
冲冲冲
6楼
好厉害!励志励志!(???????)?*。
7楼
对java源文件那个处理方式感到好奇
8楼
9楼
10楼
一看就是LCD的老同行了
11楼
   还单身吗?
12楼
太棒了,已投票
13楼
大众评审看完想说:一路前行不容易,但努力终有收获,加油。
14楼
大众评审看完想说:感谢你的分享,从小白到大神的转变,其中所付出的艰辛只有体会过的人 才会明白,加油
15楼
大众评审看完想说:每个人都是从小白过来的,能坚持下去那就是好事,且必定会有收获
16楼
大众评审看完想说:看你的篇幅就知道你在用心写,祝你成功
17楼
大众评审看完想说:其实我一直觉得女数据分析师要比男生更为优秀(可能有刻板印象),毕竟女生的心思也更为细腻。看过你的故事,让我觉得女生做数据也好恐怖啊~~加油吧,相信你未来会更出色!
18楼
大众评审看完想说:谁都不是天生就优秀的,都是通过后天的努力才能达到一定的水准,但是如果不努力,成功很难!加油,女战士,愿你的追梦之路越走越好!

19楼
大众评审看完想说:从女娇娥到女战士再到女将军,你的努力、自信都是我们值得学习的,加油!

20楼
感谢您分享的故事!看完您的故事,我觉得就是一个量变到质变过程,只能一点点的堆积,才能在最后聚成一体,同步进阶!
21楼
大众评审看完想说:这世上从来就没有横空出世的运气,只有不为人知的努力。
22楼
大众评审看完想说:巾帼不让须眉,很棒,加油
23楼
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!长得这么漂亮 还这么有上进心,嚯哟
24楼

大众评审看完想说:这世上从来就没有横空出世的运气,只有不为人知的努力。加油!!!

25楼
大众评审看完想说:倒数不等于失败,这话说的极好,你也用实际行动完成了自我逆袭,祝福,加油