【数据追梦人2020】【内部特别奖赛道】谁说爱情与梦想不可兼得

楼主
奋斗—努力做一个数据展示砖家
嗨,我是黄斐,是一位项目实施工程师,想通过数据追梦人活动和大家分享一段自己的故事。 故事的开始也是爱情的开始 我和我的她相识于2016年朋友组织的一次骑行。2017年3月1日,我们的爱情故事正式开始。 2018年,我即将从中南大学毕业,处在校园和社会的十字路口前,迷茫着自己何处去、爱情何处去。 我的专业是机械设计制作和自动化,通过毕业前的实习及毕业设计,我发现我的兴趣并不在这里。那会儿其实也不知道喜欢什么,但是知道本科专业并不是自己的菜。面临秋招,迷茫让我慌慌张张开始海投简历,想着多投一份就多一份机会,但没有目的的海投最后还是以失败告终。 通过一个偶然的机会,和一位学长聊天知道了帆软,“蛮不错的公司,想去IT互联网方向的话,你可以试试”,当时也不了解,就开始知乎百度一顿操作。慢慢发现“哎,这个公司可以”。 于是开始一路面试,很幸运通过了面试。但随之而来的就是在知乎有被预警过的严厉考核了。对于自己来说,如果考核没有通过,自己只能重新找工作,重新再来,到时校招期已过,风险很高。 对此,我特别彷徨。 一方面,我不甘心放下这个机会,去试试是不是自己喜欢的、去搏一搏更高的收入和舞台、去看看数据是否真是自己的梦想;另一方面,我也不舍得离开长沙这个熟悉的城市和她,不敢做这个有很大风险的选择。 这个决定很难,是她的鼓励让我坚定下来。 她说“去吧!这是你想做的,如果没去,你以后一定会后悔的:去了,如果失败了,没关系,我在长沙等你回来~”。她的话语让我下定了决心,于是拿到结业证前几天的毕业前夕,我踏上了前往无锡的行程。 正如前面所说,考核很难,特别是对自己这个跨专业、几乎零基础的人来说,更难。 当时,我每天早出晚归的学习和考核,但是很多东西根本摸不到门路,有时忙活一天都没有学到一点有用的东西。 多少次,我都想着放弃,心态有些崩不住。但是,每次和她电话,她都给我信心和鼓励“再试一次呢”,她的支持让我下定决心--再坚持坚持,说不定就成功了。 在她的支持之下,我熬过了考核,也算是在数据道路上迈出了自己的第一步。 现在回想起来,那段日子很累,但也是自己的成长最快的一段时间,通过自己的一步步摸索,快速掌握了相关知识。 三周的时间,我从一个数据库的门外汉,熟悉了数据库SQLSERVER的安装及使用等曾让我觉得看不懂的东西;也从一个产品小白到可以独立完成利用FineReport工具进行报表开发、服务器部署集成等工作,这为后续的工作开展打下了坚实的基础。现在回想考核,记不太清到底学得多困难,只还记得她的鼓励,我的成长。
梦想工作还是她? 顺利通过考核的喜悦并没有持续多久,又一道现实难题摆在了我的眼前:2018年的时候,华中区域还不是很成熟,所以我不能直接回长沙,这意味着我和她可能要异地了...... “那你不回来了吗?我们要异地?!”我和她说了这个情况后,她并没有一如既往的支持我,我们为此吵架了。是继续选择我刚刚开始的项目之路,和她异地,还是放弃这份工作,回到长沙? 我盯着电脑上的一个个数据,陷入了沉思。 不,我不想放弃这个机会。我对自己说。 当自己把杂乱无章的数字输出为有意义的数据,那种成就感,是自己之前大学专业课上画设计图没法带来的。我确信,这就是我的梦想。 但也想起,自己那段日子,她为我加油打气的每一次。 她希望我可以顺利通过考核,在喜欢的领域获得一份工作,也希望我快快回到她的身边,这是为了我们共同的梦想啊! 思来想去,我决定留在帆软,和她说,我发现了自己喜欢的方向,想多学些东西。工作有空,周末我回去长沙找你,或者你过来,也再次承诺到“如果长沙驻地成立,肯定尽快回到长沙。” 我想工作和爱情这个选择题一定不是单选题! 带着这样的承诺,我开始了我的第一个项目之旅--深圳。 一路相伴一路成长 在深圳的第一个项目,让我更多了解到自己的岗位的重要性,以及背后的艰巨责任。 现在回头看自己的第一个项目,感觉成长还是蛮大的。从校园正式走进职场,面对真枪实战的客户现场,我也经历了快速的成长。 一方面是技术能力确实提升很多,开始独立做大屏,做报表,一个真正能满足客户需求的功能实现,背后需要的技术能力对我有着很高的挑战,当然更意味着成长的机会; 而另外一方面,我的沟通能力也提升了很多。作为一位项目工程师独立在项目上面对客户--具体来说,就是拿到客户的数据和需求,按照需求梳理好数据并存放,同时开发好对应的前端展示样式进行呈现,进而满足客户对数据查看的需求,能够简单直接地获取他们所需要的数据,进而对实际业务进行把控。 在实际开发过程中,不同的项目所要对接的客户、需求、数据都是不一样的,有的甚至用天差地别来形容都不为过。因为这些差异的存在,在项目中,我们会遇到各种各样的问题,而我也深刻学习到项目的本质就是不断解决这些问题,并达到项目预期的过程。 还记得自己完成了销售报表时的兴奋,发现自己的的确确可以帮助用户提高效率。 还记得当时客户公司有查看销售数据完成情况的诉求。之前,客户公司是通过业务人员汇总不同系统的的相关销售数据,用excel进行整理。这样原始的方法,往往要花几周的时间去进行处理,但是数据更新又很快,时效性很差,数据的统计分析工作远不能给予管理有效的支撑。但是通过我开发的报表,可以实时查看数据,大大减轻了业务人员的重复工作。正是这个项目,打开了自己数据的新世界,让自己找到了信心:“我也可以!” 工作的忙碌让我们很少见面。一个个的项目带来能力与薪酬的同步增长,让我有底气给她更好的生活。我决定把她接过来玩,想和她一起看看追梦路上,沿途更多不一样的风光。
爱情和梦想不是单选题! 本着这样的原则,我的项目做完了一个又一个。而她也跟着我的项目,和我一起走过了深圳、海口等一个又一个城市。 同时,随着华中区的正式成立,2019年我也回归了华中,开始新的项目之旅。 到了今年,在工作上,自己顺利通过了公司的职级认证,同时也通过了PMP考试,自己也开始独立的带起了项目;其实对于自己来说,能力的提升只是一部分,最重要的是,自己对于未来的发展开始慢慢清晰,不再是刚刚毕业时的迷茫与慌乱,更多是项目经历带来的从容。 我想,这是因为自己知道自己在朝着自己的梦想一步一步走去--把繁杂的数字展现出他原有的价值,寻找数据之中的逻辑关系,这是我喜欢的东西,热爱的领域! 在感情上,我们两见面的频率已经到了两周甚至一周一次,有时两人就在同一座城市工作;而且,我们也成功地走到了爱情第一个B点--领证,两人的争吵和矛盾也确实少了很多,对此,我真得很满足。 恍惚之间才发现,随着时间的不断推移,自己在工作上不断成长和积累着;同时在感情上也付出和收获着。 原来,爱情与梦想可以兼得。

沙发
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!爱情与梦想兼得,是建立在双方都相互体谅的基础上,非常羡慕你有这么体贴的另一半。加油,追梦人!
数据追梦人官方 + 1 + 1 太棒了,给你32个赞,么么哒

板凳
大众评审看完想说:感谢你的分享,因为爱和坚持才会二者兼得,加油 追梦人
地板
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!正确的时间碰到了正确的人,就是最幸福的事情。祝福你们。
数据追梦人官方 + 1 + 1 太棒了,给你32个赞,么么哒

5楼
大众评审看完想说:这应该就是大家口中常说的正确的人,除了羡慕还是羡慕
6楼
大众评审看完想说:只想说,成功人士,祝福
7楼
大众评审看完想说:就想问问决叔给加鸡腿没~~总之,看内部赛道的故事很欢乐,祝爱情甜甜蜜蜜吧~
8楼
大众评审看完想说:鱼与熊掌你都得到了,你该请客。祝事业爱情双丰收。
9楼
大众评审看完想说:满满正能量的文,正是有你们这样互相理解,才能铸就今天的成功,就这样一直幸福甜蜜吧!

10楼
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!从您的身上深刻体会到不抛弃不放弃的精神,在追求完美的路上没有终点,加油!
11楼
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!我从您的故事中看到了坚持的力量
12楼
大众评审看完想说:优秀的人就是鱼和熊掌都要兼得,很棒呀,加油
13楼
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!正确的时间碰到了正确的人,就是最幸福的事情。祝福你们。数据追梦人!!!

14楼
大众评审看完想说:一个有故事的人,喜欢你这句爱情和梦想并不是一个单选题。有志者事竟成嘛。恭喜你。
数据追梦人官方 + 2 + 2 太棒了,给你32个赞,么么哒

15楼
大众评审看完想说:努力就有收获,不光是在工作上,两个人的相处也是,用了心就会有好结果。祝福!

16楼
大众评审看完想说:爱情小说写的不错,比翼双飞让人羡慕的流口水。
17楼
大众评审看完想说:哈哈,再经历星大之后又一个和帆软有关的爱情故事,恭喜双丰收
18楼
大众评审看完想说:厉害!小孩子才做选择,大人全都要!
19楼
荣誉评审看完想说:小哥哥加油,我在看着你的!!
20楼
荣誉评审看完想说:人生之路风景完全,挑战不断,愿你在停下来时,仍然有身边的她!祝幸福!
数据追梦人官方 + 3 + 3 太棒了,给你32个赞,么么哒

21楼
浪漫啊!幸福!