【2022BI数据分析大赛】幸福感分析

我是社区第348991位番薯,欢迎点我头像关注我哦~

一、选手简介

个人选手版

• 选手介绍姓名:帆软社区用户名晕晕cc,这是第二次参加此次活动,第一次参加完比赛后,公司刚好开启了数字化转型,为此我知道机遇将会不期而至,数字化的引进必然会驱动数字决策的齿轮,而我个人对数据分析领域较为感兴趣。

参赛初衷

• 新的一年里希望通过比赛提升BI工具的使用方法和技巧
  • 结交到各行业志趣相投的人,共同学习
  • 找到自己的不足,逐步进行完善
  • 未来是留给有准备的人,希望大数据浪潮不被翻车
  • 当然今年大赛奖励在去年的基础上番了好几番

二、作品介绍

1. 数据来源:和鲸社区 幸福感数据
  2. 数据内容:幸福感数据
  3. 分析思路
  • 拿到数据后首先对数据对于的字段进行了了解,主要有以下字段幸福感数据
  • 幸福感数据
  • 既然是幸福感分析,那么幸福感就是主要分析对象,但是其细分类太多,有点不好分析,故将幸福感分为了幸福、不幸福和不知晓三类
  1. 数据处理
  • 从整张表的表名和表内容,可以看出12个字段,只有1个勉强算是数值型,9个是纯文本,2个里面既有数值也有文本,故对家庭常驻人口和家庭年收入进行了过滤处理。部分字段也进行合并组处理。

• 故幸福感围绕,3个指标,8个维度进行分析

其实之前做分析的时候,很多都是指标字段,基本上找一个大概的思路就可以完成一条线,但是本次找的数据确实有点,指标字段完全是被我过滤筛选出来,如果不筛选,存维度进行分析,额,我还真不知道如何着手。

由于只有一张表,也省去了找各表之间的关联关系。

故对维度字段进行汇总

1. 可视化报告
  • 根据我将幸福感分为了三类,第一步肯定是做各类别占比情况,找出幸福感整体的情况。【用到了气泡图】

• 8个维度进行分析【采用了组合图】

当然图形大家都会,主要是数据清洗方面做了大量的计算,如农村和城市幸福度占比,其农村幸福度占比为农村整体的百分比。

1. 按幸福情况汇总累计

1. 在统计类数fig:
  2. 分组汇总fig:
  3. 最后将所有的按此方法汇总
  • 家庭年收入【采用了点图】

z最终组合布局,功能实现

•  
  •  
  • 维度指标分析完后,我开始对数值指标的分析。主要对幸福人群进行分析,【采用了箱线图】

大家首先可能会觉得青年、中年、老年是怎么来的,首先借用了年龄段的划分规则。一般来说:0(初生)-6岁为婴幼儿;7-12岁为少儿;13-17岁为青少年;18-45岁为青年;46-69岁为中年;>69岁为老年

那么年龄又是怎么来的呢?

说了这么多,这个图到底是怎么做出来的呢?FINEBI的标准功能中并没这个图形,大家查看帮助文档,其实也没。其实很简单,大家只要了解了这个图的底层计算逻辑,虽然复杂了点,但是还是可以做出来的。

箱线图的两个触焦,上限和下限,在定义中是这样写的。

下限 = max{Q1-1.5IQR,最小值}

上限 = min{Q1+1.5IQR,最大值}

而IQR=Q3-Q1

Q1其实就是第一四分位数,及数据从小到大排序后,25%的数值

Q3反之就是第三四分位数,75%的数值

1. Q1
  • fig:fig:

Q3同样的方式

1. 上限

1. 下限

• 人口与收入方面【用了雷达图】

这个制作比较简单就不过多说了

• 最后,对前三幸福感数字较高了三个特点维度字段就收入、年龄、人口展开了分析【主要用到了相关性】

前面说了这么多废话,我们来看最终效果图吧!

我一直弄不懂,为什么最终效果图要放到最后才展示,难道,楼主是希望帆粉们耐心的将前面一大堆废话看完后,才步入正题吗?

三、参赛总结

1. 关于FINEBI工具

很多你想到了东西其实都可以通过它来实现,未知的探索性比较强,需要你自己慢慢琢磨。对于不懂编程的人来说,这款软件很实用,基本上我们不用写任何代码就可以绘制出你想绘制的图形。

1. 参赛总结
  • 爆肝了,说实话拿到这份数据的时候,确实压力挺大,寥寥几个数值,想挖掘有内涵的东西,有点难。基本上每个周末都在奋战💪
  • 成长,通过对不同数据的接触,也让我懂得了纯文本的数据也是可以分析的。
  • 感谢帆软,帆软一年一度举办的比赛还是十分有意义,既可以鼓励那些热爱数据分析的人,同时也可以检验大家对数据分析的全方位能力,我承认我自己并不是一个十分努力的人,但是我相信遇见一群热爱学习的人,即使你再不热爱学习,也会被他们带动。加油吧!少年。

小尾巴 + 100 骚年,我看好你哦

案例打卡:不错哦,楼主去年做的棒球的那个作品吧,我说ID怎么这么眼熟,思路清晰,形式创新都很棒

帆软苏茜 + 1 有效打卡奖励

案例打卡:整个报告的视觉很舒服~钱多不一定幸福,但是没钱的我想感受这份不幸福,哈哈
第一部分对比条形图指标名称没有放出来,看到最终报告的时候又折回去看了作者的处理截图。。。。
帆软苏茜 + 1 6.30直播回放+作业;提醒作业;直播预告

案例打卡:这么简单一份数据,能做出这么深刻的问题剖析,已经是一种境界了。这份报告的展示,特别的别致,向您学习!最后,提出本人的一点不成熟的愚见,既然分析了幸福感的相关因素,为什么作品不升华一下,针对这些因素提出对应的相关措施或者建议人民如何提升幸福感。

看来还有15%的人不知道自己幸福不幸福,其实不知道就是一种幸福。楼主的箱线图头一次看到,学习了,谢谢分享

案例打卡:原来觉着幸福的人占比达78.24%那么多,看来世界还是美好的呀!“8个维度的组合图”部分好新奇好特别,动态的、而且二级维度名称排列竟然恰巧地像一个小人的图形呢。好赞!作者可以分享一下组合动态图的具体实现步骤么?单看介绍文档我暂时没有理清呢,感谢
帆软苏茜 + 6 有效打卡奖励

案例打卡:年收入那个动图是怎么做的,好棒啊,非常适合range有变动性的情况。
案例打卡:整体的布局感觉好挤,是不是可以考虑分TAB呢。分析逻辑和维度还是挺好的。值得借鉴

案例打卡:关注了时下的热点,你幸福吗,通过多个维度进行分析图表种类丰富,内容涵盖全面。纯文本分析真的太强了!学习打卡

8077人咋算的呀,我怎么算不出来