70后退伍军人FCP逆袭之路!

我是社区第1978677位番薯,欢迎点我头像关注我哦~

学习初衷

我是一名70后退伍军人,2016年从部队转业,目前就职于山东某建筑集团财务经理一职,由于对数据的一片执着和热爱,让我投入到了年轻人激情活泼的学习考证队伍。听课、打卡,做作业、提问、挑灯夜战是我近两个月的日常生活仿佛又回到了学生时代。

认识FineBi还得从我目前从事的工作说起,我是一名公司财务管理人员,多年来一直致力于团队财务数字化效率打造。今年3月我参加xx平台低代码高级开发认证课程,在群里交流时有伙伴提到帆软的数据报表功能非常强大,我就试着搜索看看,没想到,看完之后一发不可收拾,FineBi图表的展示,数据报表的功能,是我多年以来一直想找的一款工具。我是一名财务战线的高级管理人员,从20岁开始工作,在20多年的工作中,我就是想通过数字工具来解决财务人员繁重的工作,近年随着低代码的流行,我也致力于低代码开发,先后在多家大型企业带领财务团队打造了业财融合的数字化管理平台。目前就职的这家企业,也是通过低代码来推行财务相关的数字化业财融化业务,我不断的根据目前最流行的方式来搭建平台,流程、机器人、自动化等等,哪个出来,我立马上哪个,目前集团数字化效率已经初具规模。但这么多年来,我有一项工作瓶颈一直没有突破,那就是报表的归集和展示再到数据驱动管理也用了不少工具,但是从数据操作展示和美观来说一直没达到要求,比如说财务人员喜欢和数字打交道,我们的数据经常要转化为“亿、万、仟”等,对数据敏感的地方还要用颜色和图标展示,但这么多年,我都是通过低层函数转化而成,费时费力。当我接触到了帆软,一个数据格式设置,形状设置,就达到了要求,因此我信任帆软,便开启了我的FCP-FineBI 认证之旅。

学习经历

起初觉得FCP-FineBI 认证应该很简单,只要下点功夫就能通过,首先我在社区里加入了7天打卡营,7天的内容我用两天时间就学完了,也通过了FCA-FineBI (入门认证),想着再下点功夫就能通过资深认证,可当我打开FCP-FineBI 模拟考题时傻眼了,虽然是开卷考试,但每一题都是真枪实弹,没有扎实的功底,靠简单突击是应战不了的。于是我转变打发,在帆软学院寻找学习的方法,有缘结识了《BI数据分析从入门到精通实战班》,1299元,立马交费报班。

学习过程中我严格按照老师的学习进度进行,同时我每天都得用2个小时给自己加个小灶,就是学习FineBI文档,细化知识点。就这样严格的学习计划,在完成作业时还是不堪一击,记得完成做业3时,就有点吃力了,来回看课件,反复找文档,一道题目要反复推敲好几次。现在回想,我觉得这种学习对掌握BI很有帮助,因为这种“折磨”会不断地让你加深对BI的理解。

实战班课程的学习时间还是挺紧张的,越到后面的课程,习题难度加大,对于没有充裕时间的小伙伴来说,还是有点小紧张,我这近一个多月的学习中,为了赶上进度,加班加点,有时在火车上也随带电脑进行学习和完成作业。所有课件我平均看过两遍,直播答疑针对问题也反复几遍的观看。学习时间就更不用说了,毕竟年龄偏大,我只能抱着笨鸟先飞的态度,有时凌晨3、4点就起来学习,白天零星点滴时间也在补充“能量”。现在回忆这些学习的片断有着满满的成就感,是什么如此让我热爱和激情满怀?是对数据管理的渴望,是帆软营造了如此的学习氛围!

这些年里,我参加过很多的网上培训和学习,但帆软的学习旅程是我非常难忘的,看到帮助文档的如此细致和缜密,学院课程之多,提问回答之快,也让我默默竖起大拇指。我相信今后帆软肯定是我工作和学习的打卡地。

学习结果

我在学习到第三周,就开始学以致用,进行小牛试刀,先后搜集近三年的数据,完成了公司员工食堂开支析及质量管控方案、公司本年经营分析两个管理方案,清晰的分析思路、数据展示和诊断报告,给集团领导一种耳目一新的视觉,让我对后面的学习增加了信心。(简单展示已脱敏的数据分析报告)

在写这篇学习心得时,我正在完成课程的最后一堂作业,我计划做一次实弹演练,目前已把近三年的业财基础数据全部抽取完成,想对公司近三年的经营情况做一次深度分析,诊断把脉,为下一步编制经营战备做好方向。

最后祝帆软的小伙伴们,人人成为数据高手,以帆软为家,以帆软为荣!!

致敬!太强了!
好厉害
优秀
厉害!