曝光帆软学院讲师`Jack老师`账号违法盗录他人课程贩卖盈利

楼主
合作请联系微信:weibw162
个人主页:https://finereport.weibw162.com/
关注公众号及B站获取更多优质解决方案:次世代数据技术

曝光帆软学院讲师Jack老师账号违法盗录他人课程贩卖盈利

一、曝光

本人实名曝光并举报帆软学院签约讲师账号jack老师(账号:金色年华,id:166260,咸鱼名:大平121【现已改名为西北率直的海燕鱼】)私自盗录本人发布在帆软的付费视频课程并于咸鱼上进行低价售卖,违法牟利的同时对本人的知识产权及造成严重侵害,对本人课程收益造成严重损失。

以下为该账号在帆软学院的相关信息截图:

该账号主页链接:金色年华

大家购买课程时一定要擦亮眼睛,别被低质课程浪费时间和金钱!

二、起源

2.1、本人课程介绍

本人于2023年9月在帆软学院上架了课程《使用FineReport11 从零开发微型CRM系统》,课程链接:https://edu.fanruan.com/video/534

此课程一经上架就受到众多开发者的喜欢,截止目前为止上架一年累计购买人数超过100人,应该是帆软学院个人讲师上架课程500元以上卖出去最多的一门课程。

此课程是本人历经四个月从零开始设计大纲,编写文档,设计程序,录制视频,剪辑视频,最后才上架。期间多次熬夜到凌晨,不可谓不辛苦。

此课程设计之初的目的就是为了帮助新手朋友快速的上手实际开发项目,能够快速的积攒一些项目经验。因此,购买的朋友无不好评连连,自认为没有让购买的朋友觉得浪费钱。

2.2、发现被人盗录

此课程上架后本人一直秉承着谁需要谁购买,一直没有主动去推广。但即便如此,短时间内还是有很多朋友通过各种渠道添加本人微信进行购买。

但是从今年年初开始,很多朋友添加后询问过价格后就再无回应,根据之前的经验这很反常。直到有一位朋友提醒我,说我的课程好像在咸鱼上有人贩卖,并且价格很便宜。

直到此刻,我才恍然大悟,原来那些问完价格没买的朋友都是去咸鱼上买盗版的课程了。

于是我下载了咸鱼,搜索了我的课程,显示结果的那一刻天都塌了。真的是好多盗版的。于是我挨个举报,所有有贩卖过的,私聊他们进行赔偿,如果赔偿不到位就起诉。

这中间有近10个咸鱼卖家自愿将违法收益退换给我,还有两个咸鱼卖家在被我起诉后提出和解和赔偿。

在此之后,我几乎每日都会在咸鱼上搜索关键词,发现就立马举报,就这样大概持续了一周左右。发现没人再贩卖后,就没再管。

2.3、第二次发现咸鱼有人在贩卖

今年3月29号,受帆软邀请,去无锡参加帆软举办的《智库年会》。

有趣的是,我在去往无锡的路上,打开手机逛帆软论坛,发现竟然有人公然在帆软论坛上分享我的课程,文章题目竟然是《我在咸鱼上买了一个用FInereport11开发的CRM客户管理系统课程分享》,然后题主让大家留邮箱进行分享,我发现时已经有十几个朋友留了邮箱,至于题主有没有分享给他们就不得而知了。

当时我也第一时间反馈给帆软工作人员,其也第一时间处理了。

也就在这时候,我想重新打开咸鱼看一下,发现竟然又突然出现很多卖家在卖我的课程,于是只能一个一个的举报。

与此同时,我也给帆软的人员反馈了这个问题,得到的答案还是推荐我在咸鱼平台举报。

2.4、第三次发现

到今年6月份,无意间又在咸鱼上发现有人贩卖盗版课程,我就私聊该卖家让其下架,谁知对方直接拉黑了我。

后来,我在该卖家账号中同样发现他还在贩卖另一个讲师的课程,当时还挺唏嘘的,不光我一个人受害。但当时并未多想……

2.5、发现证据

在被拉黑后,由于当时本人忙于他事,实在无暇顾及这里,就暂且搁置了。

后面又抽空登录咸鱼看了一下,发现了一个特别神奇的事情。这个咸鱼的卖家在卖另一个老师的课程竟然不是通过网盘转发,而是直接可以给论坛账号下单,并且卖盗版课程竟然还能赠送课程附带的实体书。

这一点让我很困惑,常理来讲,卖盗版课的几乎都是网盘,没有赠送实体书的,所以这中间一定有猫腻。

于是,我就借用同事的账号去咸鱼上与该卖家进行了一次沟通,才有了最终的发现。

三、依据

3.1、如何认定该咸鱼账户卖的不是盗版资源

想必大家即便没买过盗版课程的也都听过,盗版课程的贩卖基本上都是走的百度网盘,你付费,对方给你一个网盘链接,你另存下来看。

比如这个咸鱼卖家在卖我的课程的时候,就是使用的百度网盘,如下图:

但是,奇怪的是他在卖另一个讲师的课程的时候竟然可以直接在帆软学院帮你下单,并且可以赠送实体书。证据如下:

所以,我有足够的理由推断,这个卖家卖的不是盗版课程,而是正版课程。

3.2、如何判定该咸鱼卖家是Jack老师或者其团队人员

咸鱼上说可以直接官网给你下单,肯定是不够的,所以我使用同事的账号下了单,接下来的操作就来了。

我下单后,这个卖家竟然可以直接修改帆软学院的课程的价格,将原价200多的课程,价格改成1元,然后我的账号下单后,他重新改回来了。当时就给我震惊住了。

这套操作我太熟悉了,我作为讲师,也经常修改课程单价。

于是我联系了帆软的工作人员,确认一下都有谁有这个权限可以修改课程的价格,得到的回复如下:

那么问题来了,如果不是帆软自己的人的话【肯定不是】,那就只能说明这个咸鱼卖家有Jack老师(账号:金色年华)的账号,并且可以随意拿此账号进行低价卖课获利。

那么如何判断该卖家是Jack老师本人或者其团队人员呢?有两个问题大概可以解释:

1、如果你是jack老师,你会允许和自己无关的人随意登录自己账号卖自己辛苦录制的课程并获利吗?

2、如果只是他人在卖课,那实体书怎么解释呢?

同样的问题抛给帆软的人员,帆软人员联系jack老师后得到的回复如下:

笑了,还是上面那个问题,如果你是这个讲师,你会允许自己学生这么操作?天大的好人啊,自己辛辛苦苦录制课程,然后让别人拿去卖。

所以,综上判断,可以肯定该卖家一定是jack老师本人或者其团队的人员。

3.3、处理及解决方案

帆软论坛文章:《「讲师共创计划」身为世范,为人师表,劳有所得,互利共赢!》地址:https://bbs.fanruan.com/thread-92510-1-1.html中讲到,如果遇到盗版翻录的情况及时联系帆软管理人员。

另外,考虑到此次涉及到帆软的签约讲师,所以我的选择依旧是第一时间联系帆软的人员。在帆软与该讲师沟通后,最后的答复是:无法确定是Jack老师本人,所以他们不能做任何处理。

所以,我决定直接起诉咸鱼卖家,并曝光该事件的全过程。

(78月份一直在忙各种事,耽误了,昨天看到该账号又开始上架新的课程,我才想起来,那么接下来我就要起诉了……)

3.4、溯源

在此之后,我专门去后台查了一下,该账号于2月8号,也就是过年前一天购买了我的课程。

而,咸鱼上开始出现盗版课程就是从年后开始的,所以我有理由就是该账号购买了课程后进行盗录并贩卖获利。

写在最后

首先,这个jack老师从开始搞帆软的视频就照着我抄,一开始想着大家都不容易就没说什么,比如:

我的讲师页介绍是:内容就是最好的介绍

而他的呢,笑死了

我上架的课程是我自己一点一点做的海报,其中有两部分如下:

而他给自己搞了一个同样的海报,甚至连水印都没去掉:

而他最近上架的课程更是直接开抄,笑死

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

给你们这个课程的链接,他的东西到底靠谱不靠谱,你们自由定夺。https://edu.fanruan.com/video/689

今天是教师节,我选择在这个特殊的日期曝光此账号,目的就是让论坛的朋友们擦亮眼睛,别被骗了(好多朋友在微信上给我说买过这个账号上架的课程,发现质量不如人意又回过头来买我的课,哈哈哈)。

最后,祝帆软的所有讲师节日快乐!

沙发
刚刚才看到这个信息,刚刚也去搜了一下闲鱼这个账号,现在搜不到了,现在追溯也追溯不到是哪里出了的问题,也许可能之前管理不当,账号不小心给出去了,现在已经修改了我们的账号密码,对之前带来的不便,实属抱歉,如果下次遇到此问题,请第一时间直接联系我们这边,我们也积极配合处理,支持知识产权,尊重劳动成果。
板凳
顶一手
地板
现在盗版太猖獗了
5楼
6楼
7楼
团伙作案!
8楼
防不胜防,家贼更难防
9楼
支持楼主维权
10楼
时刻关注
11楼
顶一手
12楼
才发现这个人最新上架的课程里的页面不是他自己开发的,而是在问答区问别人要的,笑死
13楼

支持大佬,有错就要认,挨打要立正

14楼
顶顶
15楼
节后第一天,顶一顶
16楼
DD