传说哥入职帆软2周年记

楼主
欢迎找我唠嗑
入职

2014年6月23日,也就是2年前的今天,第一次走进帆软,偌大的办公室没有隔间,里面摆放着几十张空桌子,是那种最简单的桌子,地上则散落着一堆接线板。

可惜桌子上没电脑,不然我也不需要大费周章的来描述,“黑网吧”三个字足以说明一切。

坐在入口处等着办理入职,回想起三天前中午接到的一个电话(后来才知道是老马,也就是帆软联合创始人marks),电话聊了估计有三四个小时吧(破了我的记录),中间聊啥了?我感觉从工作到生活,能聊的都聊了,最后老马让我接下来其他家的面试就不要去了,周一来上班吧。

我:不用面试吗?
老马:刚才电话就是面试。

我当时就懵逼了,虽说什么都聊了,但是我连公司名都没记住,工资也没说。。

后来帆软又有人给我电话,非常干脆利落的就让我把卖身契签了,不带讨价还价的那种。。(帆软同事猜猜她是谁)

随着陆续有人来到公司,我的思绪也被拉了回来。奇怪,为什么大家脸上都流露出了新生报道时才有的表情(后来才知道原来公司正好那天搬新家),更奇怪的是一位满脸笑意,容貌行为举止十分奇怪的人,穿着拖鞋大裤衩,手拿一台苹果电脑,东张西望,摇摇晃晃走了过来。后来他坐在了我对面,电脑开着但不去碰,边上放着一个一刻钟就要响一次的闹钟,他则专心的看着一本超厚的技术类书籍。他是来上班的吗?

就这样,在我满脑子的疑惑和好奇还在打转的时候,就开始了为期两周的入职培训。

培训

说是培训,其实就是自学,还不准问人。那应该是我这辈子最努力的时候了,高考也不曾有过的体会,比如2天后正好是我生日,凌晨2点睡,早上5点醒,睡着的3小时也在做题,当你一天24小时连着几天都在做一道题的时候,你就能体会到什么叫日有所思夜有所梦了。

进帆软的第一天我所感知到的一切,足以让我认定了这是一个值得我去为之拼搏的公司,而这两年来自己的成长再一次证明了当初的选择是何等正确。

第二周的培训内容比较轻松,因此有闲情加入了公司的一个吃饭小分队,也因此知道了不少奇闻轶事。

帆软大佬们的故事

比如上面提到的那位让我印象深刻的同事,其实是帆软boss之一(不是薛宝和老马),据说finereport最初就出自他之手,水平深不见底(也不是漩涡),曾去某知名同行发布会砸场,对方无力招架。目前在公司隐姓埋名,估计许多新来的同事都不认识他。

薛宝(帆软创始人peter)的故事就更多了,比如很多人可能看过他那个失恋然后创业的故事,但里面却没有提到创业的艰辛,我也是有次坐薛宝的车(几万块的破车)去南大才知道的,他指着南大旁一个破旧的小屋,讲述了和几个南大学生从这起步的故事,听完后真的是满满的敬意,创业的艰辛估计也只有经历过的人才能深刻体会。

老马的传闻也不少,我分享1个,老马是南大的,读研期间辍学加入帆软,白天出去做销售,晚上做技术支持,夜里写代码。听完之后,那种崇拜的心理简直到了无以复加的地步。

有一次快递小哥来我们办公室派单,找了半天才找到收件人,遂抱怨:你们公司真穷,连个前台都没。这一次抱怨虽没唤来漂亮MM站岗,但从此多了一张用来放快递、外卖的桌子,却是实用,一如务实的帆软。

还有许多不方便透露的故事,这里就省略10万字吧。

机遇

弄了2周官网后,从人事那听到老马要招人做社区,大二就开始玩社区的我自然不想错过机会,毛遂自荐后就开干了。

首先要提下传说哥这个名字的来历,虽然入职名字叫groots(帆软内部以英文名互称,不会听到某某总),但入职一段时间后发现不少同事名字都取自dota,于是注册论坛时就用了传说哥(十个火枪九个菜)。那些喊我软哥、传奇哥的番薯,又师出何处?

人在一穷二白的时候最想换身新衣服,所谓新人新气象嘛,于是先从论坛改版开始,陆陆续续又干了不少事:帆软的粉丝给自己取了个名字——番薯,帆薯,帆软属于大家;一起来给帆软画卡通形象;番薯土豪榜以及名震一时的迪后;摇摇乐;问题互助;帆软认证的雏形等等。论坛DAU从个位数上升到了三位数。

危机感

其实也没那么顺利,上面这些都只是2c社区的玩法,2b社区和2c社区的差距还是相当之大的,14年年底前,基本上就是在写社区规划,每天都觉得自己要被开除了(事实上我这2年除了少数自我膨胀的日子,基本都是这种感觉,我猜测这种危机感应该是由于公司优秀的人太多导致的)。

陪伴

也不知道究竟改了多少稿,不过清楚的是其实15年我们并没有照原计划去干,而是和番薯一起围绕产品在玩,比如提需求,测bug,做demo,写文档。

虽然路是一步一步和番薯们一起开拓的,但在这必须要感谢老大们给指了一个正确方向。

陪伴是最长情的告白,16年春节,300位番薯在论坛分享了自己与帆软的故事或送来了祝福,每一个故事我都看了n遍,暖流一遍遍涌上心头,再一次感谢番薯们的一路陪伴。

新的征程

就这样,怀揣着希望和番薯们一起迈入了2016,如果说15年是在做社区,那16-17年就是在造生态:帆软文档完善组,帆软BUG狙击组,帆软问题互助团队,帆软认证开发者,帆软讲师,帆软产品智囊团,帆软社区顾问,帆软项目实施组,帆软合伙人,帆软杭州之家,帆软成都之家。。。。等等

有时候你很难相信,一个小时不到,可以轻松的让几十位番薯相互连接,自发分工协作,几天之内完成数百张svg地图的绘制,这可是近600个小时的工作量。但现在,我们做到了!

工作激情

人在一个公司久了,一般会激情消退,但是我感觉自己16年的干劲明显高于15年。除了马云爸爸说的那两点,似乎还有一个原因,就是番薯们,大家一起玩久了,自然会有感情,同时也觉得有责任要多为大家谋福利。

不开心的事

在帆软两年,也有不开心的时候——有两位同事的离职,让我失落了老长一段时间。可能是从小看TVB警片比较多,总希望工作后可以有一群同事,能够一辈子。

2016.06.23   子夏(传说哥)

zeng0077 + 1 骚年,我看好你哦
iPanda7 + 1 骚年,我看好你哦
windy_gui + 1 赞一个!
EchoMengjiong + 6 赞一个!
huiluxin_he + 1 很给力!
e_apachi2154 + 66 很给力!
波斯猫 + 1 赞一个!

沙发
来自手机
帅气的传说哥
板凳
来自手机
看看我与帆软,还有多少缘分{:8_209:}{:8_209:}{:8_209:}
地板
来自手机
写这么好,老马呢,是不是没有给他涨工资啊,快给他涨30%
5楼
我竟然看完了,尽职尽责的传说哥,向你学习了
6楼
牛逼啊 软哥,从小就不喜欢读书,我居然全部看完了
7楼
{:8_209:}{:8_209:}
8楼
新的征程

就这样,怀拽着希望和番薯们一起迈入了2016
应该是怀揣
9楼
16年会更好
10楼
16年会更好,传说哥加油!
11楼
真好,激情不退,进步不止
12楼
真好                                      
13楼
16年会更好
14楼
传说哥写这么委婉曲折,,我是不是应该给你加个精华!
15楼
1024 没有谁能做我们的一辈子的队友 我们只能默默向前
16楼
帅气的传说哥
17楼
我看完了也。
那位隐姓埋名的boss是谁啊,好奇
18楼
我竟然才看到,传说哥加油哦~
19楼
很给力  !            
20楼
加油,努力
21楼
赞一个,我感觉finereport是我用过的最好的填报和展示软件!
22楼
帅气的传说哥
23楼
火枪是吧,我手白牛了
24楼
尽职尽责的传说哥
25楼
还不准问人。。。。强调自学啊