查询报表中设置多个数据集的作用?

我做报表的时候一般都是只用一个数据集ds1,里面包含我所有需要的数据。

但是公司前辈跟我说要多设置几个,比如把要查询的参数部门保存为ds2,月份保存为ds3。他们说这样查询的时候就不会每次都提取全量数据再去查询,而是根据查询去提取数据。更为合理也更快捷。我不太明白这样做软件运行的逻辑和原理,能否解释一下?

FineReport yzm876725 发布于 2021-11-5 11:23
1min目标场景问卷 立即参与
回答问题
悬赏:3 F币 + 添加悬赏
提示:增加悬赏、完善问题、追问等操作,可使您的问题被置顶,并向所有关注者发送通知
共1回答
最佳回答
吾姓独孤Lv6高级互助
发布于2021-11-5 11:26(编辑于 2021-11-5 11:27)

有时候要联动你咋办,肯定不能写一个数据集的,比如你写到一个数据集里了,你参数部门就只能是这个数据集结果的部门,不一定是所有部门。如果报表里俩部分数据并无关联,你写到一起不也不合适。主要还是看需求吧,基本一些参数的定义表数据集一般都单独写。做联动更合理

• yzm876725 yzm876725(提问者) 噢噢,我大概明白这个意思了。还有一个疑惑是,我一直以为帆软是先sql提取全量信息,然后根据结果,参数进行筛选。使用联动是不是还可以让参数筛选在先?免去提取全量的那个步骤,更为合理?
  • 吾姓独孤 吾姓独孤 回复 yzm876725(提问者) 不是的吧,帆软就是通过解析公式将参数部分拼接到原来的sql里,然后执行顺序和sql一样执行,就比正常sql查询多了一步解析公式。联动是另外一个事情不相关的,你sql怎么执行就怎么执行的。
  • 2关注人数
  • 285浏览人数
  • 最后回答于:2021-11-5 11:27
    请选择关闭问题的原因
    确定 取消
    返回顶部