关于公式的汇总

大家好,我有个公式是=(K2 + J2) * E2 * N2 - F2 ,然后K2这几个单元列都是汇总求和的,现在出现的问题是,  如果k2只有一行,不汇总则是对的,如果要汇总,则数据不对.

我的理解是 假如有2行数据汇总,则 公式变成了    ((k2+k3) +(j2+j3))*(E2+E3)*(N2+N3)-(F2+F3), 而我要的效果实际上应该是  ((K2 + J2) * E2 * N2 - F2 )+((K3 + J3) * E3 * N3 - F3 ).

不知道我的表述是否正确,有不明白的可以再问问我,我对这个问题无语了.
FineReportxiaohan815 发布于 2015-8-2 15:02
悬赏:0 F币 + 添加悬赏
提示:增加悬赏、完善问题、追问等操作,可使您的问题被置顶,并向所有关注者发送通知
共15回答
最佳回答
netforces发布于2015-8-2 15:02(编辑于 2023-9-6 09:34)
  • xiaohan815 xiaohan815(提问者)

请问,怎么隐藏列呢?excel的我会,finereport的不知道在哪设置
最佳回答
wzh5788发布于2015-8-2 15:20(编辑于 2023-9-6 09:34)

不是,我举例说说: 先取这个员工1月份的数据,对应的k2=1.0,j2=0.2 ,E2=92,N2=5,F2=0 ,之后得出奖励金额=(K2 + J2) * E2 * N2 - F2为552 ;之后再取这个员工3月份的数据,对应的k2=1.0,j2=-0.05 ,E2=64.4,N2=5,F2=0 ,之后得出奖励金额=(K2 + J2) * E2 * N2 - F2为305.9 ;
    那么正常情况下,我求出1月与3月的应该是552+305.9 =857.9才对;
    但是,现在求出1月与3月之和的过程,是   k2=(1.0+1.0)的平均值为1.0,j2=(0.2+-0.05)这个是汇总求和,E2=(92+64.4)这个也是汇总求和,N2=(5+5)的平均值为5,F2=(0+0)汇总求和,导致奖励金额=(K2 + J2) * E2 * N2 - F2 为899.3了,与我想要的857.9不符合了,
    其实我就是想把1月的奖励金额+3月的奖励金额即可
最佳回答
xiaohan815发布于2015-8-2 15:43(编辑于 2023-9-6 09:34)
  • wzh5788 wzh5788

直接对1月和3月的奖金所在的单元格做sum吗
    怎么会先算 平均值呢。。

[attach]25184[/attach]
    [attach]25185[/attach]
    是这样式的不
最佳回答
wzh5788发布于2015-8-2 15:50(编辑于 2023-9-6 09:34)
最佳回答
wzh5788发布于2015-8-2 15:54(编辑于 2023-9-6 09:34)

你这个格子里,查一月也是一条记录,查3月也是一条记录,查1月与3月也是一条记录
最佳回答
xiaohan815发布于2015-8-2 15:54(编辑于 2023-9-6 09:34)
    那你在d3单元格输入SUM(D2)这样算出来是错的么   还是你需要算到哪里
最佳回答
wzh5788发布于2015-8-2 15:58(编辑于 2023-9-6 09:34)

此时这个D2里面对应的那一系列因子都已经是1月+3月的和或者是平均值了,比如k2的数据设置里,是 汇总-平均了,J2是 汇总 - 求和
最佳回答
xiaohan815发布于2015-8-2 16:01(编辑于 2023-9-6 09:34)
最佳回答
xiaohan815发布于2015-8-2 16:02(编辑于 2023-9-6 09:34)

经确认 楼主对此数据的统计,采用了10+数据集,并且全部用过滤来实现数据统一,
    不仅加载速度慢,而且导致数据的再次运算比较困难,建议楼主采用数据表关联的方式,
    来实现数据的 完整性,后期的再次运算会比较容易实现
最佳回答
wzh5788发布于2015-8-2 22:12(编辑于 2023-9-6 09:34)
  • 0关注人数
  • 3036浏览人数
  • 最后回答于:2015-8-11 08:32
    活动推荐 更多
    热门课程 更多
    返回顶部