《FineReport学习计划表》之SQL语句学习

楼主
我是社区第72917位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
根据《FineReport学习计划表》http://bbs.fanruan.com/thread-77147-1-1.html

与新人们分享一下学习过程,我是使用mysql+phpmyadmin环境,与sql server界面上有点不一样,不过SQL语句都差不多。如有不对,请指正!

#为了演示结果,某些Select语句查询字段有增加。

单表查询

--查询订购日期在199671日至1996715日之间的订单的订购日期、订单ID、客户ID和雇员ID等字段的值

1. SELECT 订单ID,客户ID,雇员ID FROM `订单` where 订购日期 >'7/1/1996 0:00:00' and 订购日期 <'7/15/1996 0:00:00'
复制代码

--查询“Northwind”示例数据库中供应商的ID、公司名称、地区、城市和电话字段的值。条件是地区等于华北并且联系人头衔等于销售代表
  1. select 供应商ID,公司名称,联系人职务,地区,城市,电话 from 供应商 where 地区="华北" and 联系人职务="销售代表"
复制代码

--查询“Northwind”示例数据库中供应商的ID、公司名称、地区、城市和电话字段的值。其中的一些供应商位于华东或华南地区,另外一些供应商所在的城市是天津
  1. select 供应商ID,公司名称,地区,城市,电话 from 供应商 where 地区="华北" or 地区="华南" or 城市="天津"
复制代码

--查询“Northwind”示例数据库中位于华东华南地区的供应商的ID、公司名称、地区、城市和电话字段的值
  1. select 供应商ID,公司名称,地区,城市,电话 from 供应商 where 地区="华东" or 地区="华南"
复制代码

沙发
建议版主是不是可以考虑in来代替or
板凳
感谢分享~~
地板
楼主之前是不是做网站的
5楼

6楼
7楼
谢谢分享
8楼
用IN根本不走索引。。。直接全表扫描 慢死你 直接用=更好些
9楼
10楼
11楼
{:8_207:}
12楼
多表查询的继续贴上来学习可以吗
13楼
这个建议看下sql入门,学的还是很快的,基本的函数和语法看下就可以。