提问

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

从一问三不知到熟门熟路做报表,95后的我这样爱上帆软

丢了梦 社区微信达人实名认证 番薯互助团队 互助砖家
        先来个自我介绍好了,我大学毕业六个多月了,95年出生(身份证上是94我相信论坛里有比我小的),学的专业是“电气工程及其自动化”,在学校学的是强电方面的内容,转到这行也是我之前想不到的事。2017年1月3日我来到现在的这家公司实习,都说“爱笑的男孩子运气总不会差”,果然,我这种不爱笑的男孩子运气就不好,辗转了几个岗位之后到了现在这个岗位,打杂了几月后boss让我来了解帆软这个软件说是之后要用到可能要 购买,然后给我装了个软件,给了我份离线文档就让我自己学了。

我没学过html、css,js,我不懂sql,不懂什么是服务器,不懂什么是数据库,然后我就看起了离线文档。第一天,我看帮助文档看了一天,学不下去了,什么是JDBC连接,什么是连接池,虽然文档里的字都认识但是完全看不懂在讲什么。直到我硬着头皮看了一周,跳过了那些我不懂的部分我开始慢慢看懂了,由于要用到sql,公司培训了sql培训了一节课。果然有一把助力之后一切变得没那么难了。光阴似箭,看了两周后我把基础教程看完了,开始会做一些简单的报表了。

一次难得的机会,帆软有在厦门办一个培训会,大清早出发,坐动车到了厦门,虽然最后还是迟到了,但是收获还是不小的,我知道了有个论坛可以用。就这样我懂了一些基本的操作了。由于当时公司还没投产,数据库里没有数据来实战就自己用内置的数据集来耍。也趁着有空恶补了一前端的知识。

7月份,开始有报表的需求了,我用着很基础的sql和基础教程里学到的知识开始实战。于是每天加班到很晚,因为公司没人用过这个软件,没有地方问,只能自己研究,然后一直做不出来,那种感觉真的很难受。忽然,我想起了上次培训说好像有个论坛,于是我注册了个账号登录进去提了个问题,本来以为没人会回答的(以前给我的感觉,在论坛发东西到别人看到和回答估计要很久要么就没人回答),没想到论坛的大神们好积极的,让我少加了几次班。在此深表感谢!

于是我爱上了帆软论坛这个东西,我也发现了论坛上面原来是有教学视频的(我居然看离线文档看了那么久)。后来我有问题都会来论坛提问,不过论坛里的大神们都不是很爱跟我细讲,也许他们觉得很简单,但是对我来说真的没有那么简单。

真正意义上的做报表是在七月份,狂做几十张报表,我慢慢发现自己的水平提高了,论坛里别人提的一些问题也可以回答了。到了今天,对我也加入了帆软互助群,相信自己学习的同时也可以帮助别人。由于自身专业与帆软所需知识相差较大,所以目前我觉得与群里面的大神差距还是很大,开发插件这种事想都不敢想。

我与帆软的故事大概就是这样。看着大家都发自拍,我不发自拍好像显得很不和谐:

评分

传说哥 + 2000 + 50 骚年,我看好你哦
w帆 + 100 骚年,我看好你哦

此帖共有 103 位番薯登录后查看

贼尴尬,照片发不上来
  收起(7)
  • 橙子君 橙子君 : 看看是不是图片太大啦
    2018-01-04 13:34 评论
  • 丢了梦 丢了梦 : 回复 橙子君 :总说上传失败,晚上回去再试试
    2018-01-04 13:36 评论
  • 橙子君 橙子君 : 回复 丢了梦 :看来论坛已经容不下小鲜肉了
    2018-01-04 13:43 评论
  • w帆 w帆 : 回复 丢了梦 :95年3月飘过
    2018-01-04 15:49 评论
  • 丢了梦 丢了梦 : 回复 橙子君 :
    2018-01-04 15:55 评论
  • 还有2条评论 点击查看

评论

摩天轮 社区微信达人 初学乍练(Lv1)
大屏展示做过没?还有关于用户权限配置的你会吗?咨询你
来自安卓客户端来自安卓客户端
  收起(1)
  • 丢了梦 丢了梦 : 做过一张很简单的大屏,用户权限配置帮助文档都有
    2018-01-03 22:33 评论
  • 评论

yiminglian 社区微信达人实名认证 番薯互助团队 互助新人
{:9_896:}学无止境加油吧骚年
  收起(1)
  • 丢了梦 丢了梦
    2018-01-04 15:43 评论
  • 评论

郁金香  初出茅庐(Lv3)
感动,差点看哭我了
  收起(1)
  • 丢了梦 丢了梦
    2018-01-05 10:19 评论
  • 评论

星痕 社区微信达人番薯互助团队 文档共创团队 互助叫兽、助理编辑、VIP1
照片。。。照片。。。照片
  收起(1)
  • 丢了梦 丢了梦 : 昨晚总是上传错误不知道为啥,今晚回去再传下试试看
    2018-01-04 10:33 评论
  • 评论

yujie360 社区微信达人实名认证 初出茅庐(Lv3)
原来你也是在厦门的。。。
  收起(2)
  • 丢了梦 丢了梦 : 我在莆田~~,上次培训大清早去的厦门
    2018-01-04 10:34 评论
  • yujie360 yujie360 : 厉害了,我是莆田人,莆田还有什么公司用这种工具了
    2018-01-04 10:36 评论
  • 评论

星痕 社区微信达人番薯互助团队 文档共创团队 互助叫兽、助理编辑、VIP1
95年9月的。身份证96
  收起(4)
  • 丢了梦 丢了梦 : 两年前你就注册了,我的天,你是在大学就玩帆软了吗
    2018-01-04 10:35 评论
  • 好望角 好望角 : 他是大神,没上大学,技术照样牛逼
    2018-01-04 10:47 评论
  • 星痕 星痕 : 回复 丢了梦 :好望角说得对。我没上过大学。技术还行吧
    2018-01-04 11:18 评论
  • 丢了梦 丢了梦 : 回复 星痕 :我的天,太厉害了
    2018-01-04 14:12 评论
  • 评论

tks  渐入佳境(Lv2)
大叔飘过
  收起(1)
  • 丢了梦 丢了梦 : 大叔肯定是有别的技能的
  • 评论

好望角 实名认证 渐入佳境(Lv2)
小兄弟,看完你的陈述,我觉得自己好亏,跑去达内学java,前后花了三万,现在也就这样,加油吧!
  收起(5)
  • 丢了梦 丢了梦 : 我java自学的,也就入个门,但是没有实战,感觉还是不会~~培训完就可以赚回来的
  • 好望角 好望角 : 厉害,先积累经验,目光放长远
    2018-01-04 10:49 评论
  • 传说哥 传说哥 : 会java?平时可以拿我们插件开发平台上的文档教程练手哦,欢迎加入插件共创计划
    2018-01-05 09:21 评论
  • 丢了梦 丢了梦 : 回复 传说哥 :入门级的很尴尬
    2018-01-05 10:19 评论
  • 传说哥 传说哥 : 回复 丢了梦 :回复好望角的。不过我觉得你学习能力挺强,也可以考虑
    2018-01-05 10:24 评论
  • 评论

deafire 社区微信达人实名认证 番薯互助团队 互助新人
00后小鲜肉路过
  收起(7)

deafire 发表于 2018-1-4 11:30
00后小鲜肉路过

对,就是你
  • 评论

onlyxx 实名认证 帆软插件开发者 初学乍练(Lv1)
同95
  • 评论

onlyxx 发表于 2018-1-4 14:19
同95

再来个同专业就更好了
  • 评论

deafire 社区微信达人实名认证 番薯互助团队 互助新人
@亚当
我记得你也是00
  • 评论

shalor 社区微信达人帆软员工 浪迹天涯(Lv4)
96的
  收起(4)
  • deafire deafire : 不要face
    2018-01-05 10:00 评论
  • cherishdqy cherishdqy : 你要说你是85的还比较可信
    2018-01-05 16:10 评论
  • shalor shalor : 回复 deafire :00后不要捣乱
    2018-01-05 17:13 评论
  • shalor shalor : 回复 cherishdqy :过分了过分了
    2018-01-05 17:13 评论
  • 评论

flyingsnake 社区微信达人实名认证 番薯互助团队 文档共创团队 互助叫兽、助理编辑
我82的。 因为82<95  所以,比95小
  收起(1)
  • 丢了梦 丢了梦 : 没毛病!
    2018-01-05 08:47 评论
  • 评论

flyingsnake 社区微信达人实名认证 番薯互助团队 文档共创团队 互助叫兽、助理编辑
丢了梦 发表于 2018-1-3 22:18
贼尴尬,照片发不上来

长太帅,超过论坛允许的上限了。
  收起(1)
  • 丢了梦 丢了梦 : 我找了张不那么帅的果然就能上传了,哈哈
    2018-01-05 08:48 评论
  • 评论

安导 社区微信达人实名认证 帆软员工 初学乍练(Lv1)
  • 评论

安导 社区微信达人实名认证 帆软员工 初学乍练(Lv1)
嘿嘿 加油
  收起(1)
  • 丢了梦 丢了梦 : 谢谢
    2018-01-05 10:18 评论
  • 评论