对2017,要有个交代

楼主
我是社区第62427位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
     说来惭愧,回顾整个2017对FR的贡献真的很少,但为公司做的报表却确实很多,完全都是忙工作去了,忘记了诗与远方。
     原来在软通的时候就有做过FR的报表,那个时候还是个young people,一直还在写java做项目,只把FR当成了crystal报表的替代品,当时唯一的感觉就是这个工具好方便啊。直到跳槽远大之后,才真正使用FR,原来FR还有决策系统这个东西。
     再后来就加入了FR论坛这个大家庭,认识了一群志同道合的朋友,虽说都没见过面,但是都神交已久(比如,老庞,星神,秋云妹子)。
     FR系统在公司用的时间越长,各部门也越离不开FR了,稍微重启一下服务器就有人开始叫唤,在公司的重要程度不亚于OA和NC了。
     给大家展示一下两年的工作成果:

来远大之后报表数量真的是有个量的飞跃,报表数量直接从200多个变成500多个,其实这并不是一件开心的事情,因为这中间确实存在着巨大风险,先不谈维护量会呈几何级增长,业务系统有任何变化都导致我无法能快速响应处理,比如OA升级,ERP换系统。我来年的工作就有很大一部分在此处,要把数量降下来,该合并的合并,能钻取就钻取,基础数据要脱离业务数据,建立自己的数据仓库,任由业务系统随意变,只要我抽取生成的仓库不变就行,达到质的提升。
     其实还是很感谢FR这个平台,为没有强大研发能力的企业,带来了切实的好处。
     集团子公司有个财务总监,每个月都要给集团上报生产数据分析相关的报表,分产品的,汇总的,与去年同期对比,与预算数对比,单耗,能耗(如果这个不准可能影响销售单价),ERP本身只有最基本的业务数据,其他什么都没有。每个月都要加班两个多星期还不一定可以完成,真的是非常辛苦。后来找到我们信息部,经过两个多星期的沟通,最后在FR把这一套报表做出来了,现在她只用输入日期,就能看到当月的分析结果,点击品种就可以钻取单品种的详细结果。以至于到现在对我们部门都非常感谢,堂堂一个财务总监,看见我都还总是客客气气的,我想这也是我们真的帮到她吧,解了她的燃眉之急,我们企业IT人也得到了尊重。

不否认在这个过程中,我做了大量的工作,重新清洗数据,写视图,写sql,让整个报表制作简单了很多,但是如果没有FR,去用友UFO上做,那真是日了狗,可能工作量要double了吧,要是自己开发做,可能工作量要treble了吧。
     对于企业来说,感谢帆软,帆软切实解决了工作中的统计分析问题,提高了企业运作效率。
     对于我而言,感谢帆软,帆软切实方便了我们研发人员,让我们事半功倍。

2017年在论坛,考取了FCBA,给小帆训练题目,获得了“小帆的老师”称号,然后,就没了。

最后,祝大家都得MVP。。。。。。つづく

ps,看大家都发照片,是不是发照片打赏比较多

编辑于 2018-1-10 21:16  
星痕 + 66 老白看起来比老周年轻很多啊
郁金香 + 10 小伙子不错!
kloud + 100

沙发
老白,你不说一下7.1升9.0的感想吗?
板凳
cherishdqy 发表于 2018-1-10 20:18

还没开始,还在走合同,制定方案阶段,要大改,前期要设计好
地板
cherishdqy 发表于 2018-1-10 20:18

到时写个专题心得,这次很复杂,erp系统要独立一套出去,最后数据还要合在一起
5楼
白水先生 发表于 2018-1-10 20:21
到时写个专题心得,这次很复杂,erp系统要独立一套出去,最后数据还要合在一起

看起来好复杂的样子。。。。

换我的话,估计不会有任何想弄的心思了
6楼
你终究还是投了稿。
7楼
8楼
9楼
10楼
做为财务人员来说,帆软确实是工作必不可少的工具。
11楼
txlcc 发表于 2018-1-11 10:06
做为财务人员来说,帆软确实是工作必不可少的工具。

你是财务?我做了差不多100张财务报表了,有机会交流一下
12楼
flyingsnake 发表于 2018-1-10 22:43
看起来好复杂的样子。。。。

换我的话,估计不会有任何想弄的心思了

那还不是没有办法啊,下面公司要独立出去,但是集团还要管控,还不晓得法规上能不能做专线抽取。很麻烦的
13楼
14楼