管理会计的信息化之路(BI学习班-结业总结)

楼主
我是社区第213130位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
1.学习初衷
1)个人背景:
本人在一家集团性公司从事管理会计,涉及到财务分析相关工作,经常需要汇总多个文件进行数据统计分析。目前手头的大部分工作都是通过Excel完成的,需要大量复制粘贴及重复性工作。再这样的环境下,我一直寻找适合的信息化方式来提高效率。之前也学过VBA,它的优势是比较灵活,但是无法快速地完成分析的目的。后来接触到BI软件发现这个对于财务来说是最优的工具,而帆软作为国内BI的领头羊,所以便在官网上开始了系统的学习。
2.学习经历
l 通过课程,学习了数据分析的理论和方法(财务分析作为数据分析的一部分,学习该理论非常重要)。
l 通过课程也学习仪表板的设计理念、布局、配色等知识
l 为了完成作业,经常是下班后熬夜到很晚,虽然辛苦但是感到很充实
l 最印象深刻的是:过滤组件知识点的学习(同比、环比分析)

3.工作应用
(1)集团收入及应收账款分析
(2)福布斯富豪人士可视化分析

(3)对零售行业的经营情况进行分析
4.小结
通过本次的学习对帆软BI有了更深入的了解,也知道了直接还有许多不足之处。看到群里的朋友都有一样的兴趣爱好,跟着大家一块学习确实是更有动力。商业智能分析是未来的发展方向,未来公司将逐步推广,希望可以在那之前多做好准备。

沙发
优秀啊
板凳
好看啊啊啊
地板
5楼
老哥,可以交流交流吗,管理会计,好难
6楼
认真学习,总有收获