当“杂牌军”遇见“正规部队”,高分顺利通过FCRP

楼主
一只普普通通的狗子

初识帆软
       与帆软的相识着实是个巧合。软件工程毕业的我实习期间做的工作是编程的工作,可能是压力太大,也可能是我能力不够,再加上头发也掉的厉害,后来就转岗做了系统运维。自己兜兜转转终于找到了第二份工作。入职后没多久,领导就让我问我知不知道帆软报表,希望我能用帆软制作一些报表。

既然领导发话了,那学就对了。搜索、下载、激活……对它的第一印象好像和spss、excel之类的差不多嘛,稍加了解之后就发现了它的与众不同之处,简直是别有洞天。

学习的过程
       最开始是边学习边制作报表,每一步都是那么的缓慢和艰难,自己看帮助文档,根据视频一步一步照葫芦画瓢……下图的报表是我在刚上手时候制作的,这也间接说明了帆软对新手是比较友好的,当然后续再想进一步学习的时候发现光靠自学已经无法满足了。为此我也去过城市课堂,但感觉还是不够,当我竭尽所能做出了几版大屏之后,领导意识到帆软确实是个好产品,后续便购买并部署了它。因此我也确信自己需要系统性的学习并且获得帆软官方的认证,不能继续做“杂牌军”了,于是便报名了帆软报表的培训课。

在“正规部队”的训练下,我像是醍醐灌顶一般,感觉自学时候零零碎碎的东西被整合了起来,很多东西忽然之间就通透了。在培训期间真实的意识到了帆软社区建设的真的很棒,很多时候不会或者不知道的东西都可以在上面找到或者提问然后等待大佬来解惑。在此期间也制作了不少的报表,越来越得心应手。在逛社区的时候看到别的小伙伴资料里有FCRA之类的认证,于是我也想考一下这个初级认证以检验一下我的学习成果,不出意外,一次就过了,嘿嘿嘿。

考试的过程
       时间很快,将近3个月的培训即将过去时,老师告知,申请奖学金必须要考取FCRP资深认证,证明自己的学习成果,我毫不犹豫的报名了1月底的认证考试,势在必得的我认认真真参透了所有的模拟题。(在此建议大家,在考试之前,一定要领取模拟题,这样你会对题型有所了解,也会清楚大概的考试范围。)
       备考充分的情况下认证考试的题目显得有点不能打,很轻松就做完了,然而有道题却难住了我,由于有泄题的风险,我这边就不多描述到底是什么题目了,反正最后我想来想去,想到了一个解决方法,但由于阅卷老师一开始没有发现,出成绩之后这道题得分为0,我第一时间就请培训老师帮我向阅卷老师传达了我的解题方法,避免了0分的结局。
       考试中唯一的遗憾就是,由于考试的时候没有那么细心,按照考试标准来答题,因此没有拿到满分,最终得分为96,这件事告诉我一个道理,不管如何胸有成竹还是得细心,认真才行。(这边也提醒一下大家,在答题的过程中,一定按照考试要求来进行答题。)
       高分顺利通过认证后,也算对这三个月的学习成果有了一个很不错的总结,接下来就希望可以顺利拿到奖学金,嘻嘻嘻。
       最后,发表一段通过感言,感谢与帆软的相遇相知,感谢领导对我的关照以及帆软给我的这个机会。感谢自己,从重大挫折中渐渐走出来,为自己的提升感到高兴,接下来,我会继续努力提升自我,好好做报表的。

编辑于 2021-3-2 08:54  

沙发
好厉害
板凳
地板
5楼
6楼
我也是1月考过的,可是帆软相关的招聘太少了
7楼

回帖奖励 +100

因为小小错误扣了2分,98分飘过
8楼
厉害,6666
9楼

回帖奖励 +100

10楼

回帖奖励 +100

好厉害,工资也跟着水涨船高了吧?
11楼
nice!
12楼

回帖奖励 +100

13楼
恭喜恭喜
14楼

回帖奖励 +100

又多了一位FR大佬。
15楼

回帖奖励 +100

厉害厉害,向你学习
16楼

回帖奖励 +100

我也是1月考过的,可是帆软相关的招聘太少了
17楼

回帖奖励 +100

18楼
感恩无私的分享与奉献 :)
19楼
好厉害,工资也跟着水涨船高了吧?
20楼

回帖奖励 +100

好厉害,准备学一个
21楼

回帖奖励 +100

22楼
非常好 ,吸取一下经验
23楼
现在还从事相finereport关工作吗