天坑专业成功脱困,数据分析转行达成——记FCBP一个月拿下

楼主
我是社区第998316位番薯,欢迎点我头像关注我哦~

虽然顶着学霸考生的光环考入北京某211高校,但年少无知的我还是入了生化环材的坑,报着踏实努力的想法成功从本科读到了研究生,然后踏踏实实的毕业找工作,一晃就是3年,马上面临30岁的坎,但是天坑的专业和江河日下的行业前景都让我无法认可自己的工作,阴差阳错逛了知乎和B站,对数据分析师的呼声很高,也是下定决心走出专业(放弃了本硕还有工作四年一共10年都在学习的东西另起炉灶真的需要很大的决心)

求职准备篇

既然确定了不喜欢,就开始了转行的准备工作,无非是市面上流行的Excel,SQL,Python,开始了知乎、牛客、b站的学习,大致分为知乎确定学习方向和学习内容,B站学习基本软件操作,实现从0入门,牛客上刷题,然后买了一门数据分析入门课程做了相关的项目,用于充实简历内容。这个阶段断断续续大约持续了半年(因为都是利用工作之余的时间做的)。

求职篇

对于一个没有科班经验的转行同学,求职的过程可谓是心酸,加上大环境不景气,先后投了50份简历,大约只拿到5个面试邀请,5个面试中被质疑的有三个,都是奇怪一个工科的硕士为什么回来面试互联网行业的岗位,然后没有相关的从业经验人家,跟从事相关工作的人相比根本没有优势,年龄又偏大,在遭受冷言冷语的同时更是对信心上有着不晓得打击。然而,对于一个要放弃10年所学,坚定的走出来的同学,千万不能被这些人的话语所吓退,如果几句话就被击溃,那还能做什么大事。

终于,一家数字化转型的企业接收了我,知道我从零学习的经历和之前从事岗位的成绩后,接纳了我没有从业经验的弊端,愿意给我一个机会,我也是满心欢喜并且思索再三后从原来的单位辞职(央企,可以没有焦虑的干到退休,当然工作也是无比枯燥无趣)。

帆软学习篇

新单位面临数字化转型,大量的业务数据需要上线并做可视化报表、仪表盘、驾驶舱,在了解到新东家的需求后,我利用一切时间学习finebi,学习路径就是帆软提供的新人学习路径+文档的学习,学习了一个月左右的时间感觉对基本操作有所了解后开始进行仪表盘的制作(单机版finebi提供很多仪表盘的案例),在这之后便从任务中申请了资深考试的模拟题,时间是腊月25,所以提交时间一直到年30左右,甚至大年三十早晨做模拟题到年夜饭,做过模拟题后我报名了2022年2月底的资深考试,终于以86分的成绩过了考试。

新单位入职篇

新单位入职后,面临不同的业务需求,finebi成了我的工作利器,经过一段时间的适应和软件应用中的不断学习,我已经能在可视化方面完成领导布置的一些重要任务,工作也越来越得心用手(当然业务上还是有很多学习和积累的地方,我也在努力学习和适应)。

感谢篇

回顾这半年的经历,我真的很感谢那个坚强果敢的自己,最后的结果也是对我这段时间最好的奖励。只能说,别人说的只要努力就能心想事成,这种道理我们都明白,但是真正通过自己一小段时间的成长经历过后,所带来的成就感和愉悦感,真的是无比美好。

另外,并不是劝所有人都转行做数据分析,现在的互联网形势扑朔迷离,并且中年危机着实存在,大厂裁员层出不穷,并不是所有的同学都能适应互联网的节奏,现在经济形势之下各行各业都面临不同的困难和处境。

在此分享我的经历,只是想告诉迷茫中的朋友,当你面临看不到希望的处境时,多看多想,找到一条适合自己的道路,然后定个小目标拼了命的努力一下,当你通过自己的努力实现你的flag时(而不是只看不做天天被各种渠道贩卖焦虑),你真的会变自信,变快乐,加油朋友!

沙发
牛批,学霸就是学霸
板凳
感谢分享~ 大受鼓舞!
地板

感谢你的分享,向你学习

5楼
6楼

你现在可以说你是玩FineBI里最懂生化环材的,也是生化环材专业里玩FineBI最666的。
7楼
太强了!行动力好厉害!
8楼
学习了,厉害
9楼
大佬厉害了,能够下定决心并且立刻付诸行动,佩服!!!
10楼
未来可期,有这样的信念并坚持下去,在哪儿都能成功的
11楼
12楼
生化环材的研究生去做互联网的BI,我天。。。。。