学习RP报表的心路历程

楼主
我是社区第249589位番薯,欢迎点我头像关注我哦~

作为一名新手FCRA,并不知道RP有多难,而实际走过了这段路,回头再看,已经是一马平川。

我的选择是一边搬砖,一边备考FCRP。

完全自学的路是漫长的,记得开始学习报表大概是5月28日左右,通过FCRA是6月10日,到7月29日参加考试,用了算整整2个月。

大概的实际学习时间安排就是这样,看视频感觉挺累的,可能是开始的时候对概念还不是很熟,建议大家学习的时候,在FCRA的时候能多记一点概念就多记一点,对看视频有帮助。这是有人要问,看的是什么视频,当然是学院里面的FineReport的视频(传送门)啦,推荐大家看学习班的视频(传送门)哦,看视频很累,于是。。。出去玩。

好吃的连续吃多了也会腻,于是继续学习,可是有点不知道该看什么,就看了看帮助,发现帮助真的有用,特别是在FCRA的时候看了很多概念,并没有真正去操作和实践,这时候就好好实践了下自己想用的功能,比如层次坐标函数参数JS这4个可以悄悄的告诉大家,是必考哦。当然,关于基础操作,比如左父格、排序、扩展、过滤、条件属性、样式这些,多操作下软件一般都能掌握。

在这个过程中,肯定是有重点的。

第一函数绝对算一个,如果有excel的函数的经验,或者C语言函数的经验,都会挺有帮助的,因为函数的思路都是一样的,传参,指针,数组的概念都能看到,不过在帆软里用起来会简单的多。

第二个就是js,分页预览和填报的js用于css和单元格是不同的,当然也可以用于windows的一些操作,没有基础的同学也不用紧张,因为帮助和问答中有很多现成的案例可供学习。

按照帮助文档学习,直接复制代码,说实话,并不能活学活用,仅仅是能看懂,也可能看过就忘记了,下次用还得来查找,我的建议是学一遍就行了,不用反复记忆,真正的学习应该去帮助别人,从而提高自己。

在这里闪亮登场就是论坛的-----问答,问答真的回答速度非常快,我经常抢不到,没办法手速不行,脑速也不行,哈哈,除非是学习弹指神通已经有黄药师的水平才行。

开个玩笑,其实都是问答里面大神的实力非常高的原因,加上对软件特别熟悉,才能对大家的问题做到神速回答,加上问答好像对FineReport非常照顾,好像大部门问题都是FineReport的,有什么不会的可以随时去问,哪怕晚上很晚也有人会帮助你,真的。问答传送门

我一般在问答都是找别人给出的题来做,有时候很难的题肯定要跳过啦,哈哈,看起来差不多的,自己会的就要好好做一做,做到感觉自己掌握后,并有cpt或frm文件存档为止。在这里感谢问答的用户6NWif5139660大神对我学习上的帮助,如果你有问题,可以去问他,肯定也会帮你的:)

记录下此刻的问题数量。

帮助他人并获得回报,从精彩问答中汲取知识,希望也能帮到你。

这样的日子总是过的很舒服,但是考试很快就来了。

然后突然就到了考试的时间,关于FCRP考试,一共是5道题,分为报表制作,进阶报表制作,js部分3块,满分100分,要求是使用FineReport10来做题,提前可以准备下软件。考试,来吧。

也许是题做的有点多,1天多就答完了,这次吸取教训没有提前交卷,又检查了1天,虽然检查就改了改格式上一点小毛病,不过对我来说,也算是一个突破,之前从来不检查,哈哈

说了这么多,让大家见笑了,FCRP的确是对自己学习的肯定,对工作来说也算是多了一项技能。

附证书及成绩:

证书只是开始,精彩的故事一定在后面,于是,报名数据运营官学习班了,同学,加油。

用户6NWif5139660 + 66 默默地点个赞,然后闪人
数智化 + 100 太棒了,给你32个赞,么么哒

沙发
板凳
广告时间,欢迎加入帆软“数据人才库”,享受很多很多权益哦:https://bbs.fanruan.com/thread-135004-1-1.html
地板
牛,FCRP,满分!
5楼
活宝晨刚,牛逼的
6楼
厉害了,向你学习。
7楼
满分大牛
8楼
我的天啊,100分,牛!求带