【2023帆软杯·数据可视化分析】雪王驾到—蜜雪冰城为何能在新茶饮行业中夺得王位?

楼主
我是社区第973385位番薯,欢迎点我头像关注我哦~

1 团队介绍

团队成员:邢婉誉

指导老师:曾子明

学校:武汉大学

2 作品背景

探究蜜雪冰城成为行业TOP的原因,分析雪王称霸新茶饮行业的原因。期望通过深入挖掘蜜雪冰城成功的数据故事,揭示其成功的内在逻辑,从而为整个行业发展和企业经营提供有益的参考和启示。

3 制作流程

3.1 作品数据来源

3.1.1主要数据表示例

全国主流奶茶店(已脱敏)

处理后:

公域运营数据:

蜜雪冰城分布:

财务数据:

年度销售费用率:

年度项目费用:

销售模式:

业务收入(按地区):

业务收入(按季度):

各品牌对比数据:

门店数:

各品牌对比数据:

3.1.2 本作品参考了众多数据资料,包括以下几种:

• 和鲸社区中的提供的奶茶数据集
  • 窄门餐眼小程序数据
  • 蜜雪冰城官网爬取资料
  • 拼多多商品数据
  • 烽火研报
  • 艾媒咨询网
  • 蜜雪冰城招股说明书
  • 《2022新茶饮研究报告》
  • 《2023新茶饮研究报告》
  • 网上其他资料等

3.2 设计思路

根据网上的各种分析报告案例,我总结出以下思路:

第一步:收集数据,分析当前新茶饮行业现状和趋势

第二步:收集蜜雪冰城在“布局与扩张”、“成本与收益”、“历史与形象”、“市场与竞争”、“运营与破圈”、“责任与公益”六个板块方面的相关数据,根据数据进行分类,逻辑清晰地展现其内在原理和运行机制作用。

3.3 逻辑思维导图

蜜雪冰城

分解:

新茶饮行业分析

蜜雪冰城数据分析

布局与扩张

成本与收益

历史与形象

市场与竞争

运营与破圈

责任与公益

4成果展示

蜜雪冰城成功原因数据可视化报告:

4.1 《雪王驾到——蜜雪冰城为何能在新茶饮行业中夺得王位?》(主页)

4.2 布局与扩张(副页)

4.3 成本与收益(副页)

4.4 历史与形象(副页)

4.5 市场与竞争(副页)

4.6 运营与破圈(副页)

4.7 责任与公益(副页)

5 总结与分享

作为一枚小白,我在数据调研和收集的时候确实遇到了一些困难,同时也收获了一些经验,主要有以下几点:

1. 需求调研与作品规划:

在进行数据可视化之前,需要进行充分的需求调研。在网上翻阅市场调研或消费者偏好等方面的时候发现要么不是官方数据来源,要么数据或报告需要花钱下载,要么压根找不到合适的资料,属实很令人头痛。

2. 数据收集与整理:

数据的质量对于数据可视化作品至关重要。我投入了大量时间和精力来收集和整理与蜜雪冰城有关的数据,包括店铺数量、成本数据、收入支出等指标,因为确保数据的准确性和完整性是保证作品质量的关键。在数据整理时,确实遇到了一些技术方面的问题,好在后面自己慢慢探索,解决了问题。

3. 团队配合与资源协调:

数据可视化作品需要多个角色的合作与配合,包括数据分析师、设计师和开发人员等。但是我们老师要求个人参赛,所以个人工作量很大。再加上我的作品总共有六个方面,每个方面有涵盖若干个板块,所以工作量是很大的。

4. 指标梳理与可视化选择:

在制作数据可视化图表时,需要仔细梳理和选择关键指标,以便能够全面展示蜜雪冰城的情况。根据不同的需求,我选择了合适的图表类型,如地图、柱状图、折线图、雷达图等,以有效传达数据信息。希望FineBI软件在可视化设计上可以再做一些调整,让用户选择更多一些,颜色、尺寸、字体等调整更简洁化一些。

5. 创新与美观:

在设计数据可视化作品时,要注重创新和美观。通过运用各种颜色、图标和动画效果等元素,让作品更具吸引力和可读性。因为本作品是分析蜜雪冰城成功数据,所以色调上选择了和蜜雪冰城LOGO相同的色调,同时,也保持了信息的清晰和简洁,避免过多的视觉噪音。但是这种调整很繁琐,需要一个一个地点开调整,真希望能有格式刷功能。

总的来说,制作蜜雪冰城数据可视化作品是一项复杂而有挑战性的任务。通过个人的努力,我成功地将数据转化为直观、易于理解的图表和图形,帮助大家更好地了解和分析蜜雪冰城的情况。在这个过程中,我也积累了宝贵的经验,提升了数据处理和可视化的能力。

沙发
请问项目链接可以分享一下吗?
板凳
优秀
地板
uu可以分享清晰的PPT图片吗
5楼
你好,请问原始数据可以分享一下吗
6楼
好厉害,来自纯小白的夸赞