我与FR不得不说的爱恨情仇

我是社区第55313位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
故事开始于2013年的光棍节——————————————————————

那之前的我,学的是电子信息,投的岗位却五花八门,有产品经理,有交互设计,有软件工程师,有销售……未来的路在何方,何方是我的归处?
那之前的我,对报表的概念就是一张张excel表格,甚至以为只有财务会计需要做报表。报表,应该是个很简单死板的东西吧?

而就在2013年的光棍节,我遇见了帆软的finereport,并且由此开始了我与报表说不清的爱恨情仇。

我爱他,我必须得爱他,因为我每天有八个小时和他相处,每天有八个小时在研究他,研究他的每一个功能要点,如何设置参数联动,如何规定父子格,如何进行数据钻取,如何得到分组数据……越研究,发现他越值得我爱——是他改变了我对报表工具的认知,原来报表并不仅仅是如excel一样枯燥的统计表格,原来报表可以有这么多种的展现方式,原来不仅仅是财务需要他,几乎所有的大中小企业都需要他,是他,改变了传统的数据录入分析方式,解脱了不会写代码的无数业务人员。

但是我有时又很恨他,恨他的功能要点实在太多,即使帮助文档在手,我仍然在做报表的时候有很多功能不知如何实现。待我琢磨一天无果去论坛上求助finereport技术大神时,待我得到大神轻描淡写却戳中要害令我恍然大悟的答案时,我又更恨我自己,为什么,为什么我的脑子就没在这个地方拐过弯来!!!

但毕竟相处的时间久了,虽然现在在实现新的报表时,一开始出来的效果偶尔还会惨不忍睹,但是对照着帮助文档的描述,还有以往积累的经验,总是能一个个地发现问题,一个个地解决问题。看着报表一步步变成我所期待的样子,我又忘了对fr的恨,又开始对它满怀热爱。

一转眼一年的时间过去了,一转眼2014年的光棍节又要到了,如果非要用一句话来总结我对finereport的感情,那就是

fr虐我千百遍,我待fr如初恋。

传说哥 + 200

抢个沙发,顶一个{:5_133:}
必须要顶一下啊,这图不错,已经放到投票页了,去拉票吧!
赞一个
给你赞一个啊
如何在易用性和满足各种变态需求之间达到平衡,对于产品经理来说,真的很难。
楼主的这种"恨". 是许多软件慢慢被人放弃使用的一个原因。比如dos时代的工具软件 norton tools
你们都从哪找到这么好看的图片呀!{:5_148:}
同是天涯使用FR人,相逢何必曾相识~!