畅想下帆软X,将是什么样子

自有团队接各种开发的活,保质保量,需要的加88287456
以下内容包括我自己的一些想法已经在本帖回复的网友的意见综合。我把网友的意见进行了一些概括和总结。

虽然,已经知道帆软X应该已经基本成型了。但还是忍不住歪歪下,我期盼中的帆软X应该是什么样子
1、表格应该能具有更多的天然属性,比如在分页预览的时候,点击表头排序、拖动列宽调整、列顺序拖动、鼠标悬浮行列的高亮控制、分页预览的各种页面尺寸控制做成选项。而不再需要客户手动加js等方式来实现。这个应该不难吧。。。不知道为啥一直都没有。对填报预览和分页预览两个功能进一步分开,填报预览时,可能与填报逻辑冲突的表格属性失效。(感谢@1176846029提供扩展思路)
2、数据集增加属性,对非动态列的数据集,可以关闭掉要求输入参数的配置框(9.0之后,这个被吐槽多年的弹出框愈演愈烈了。居然我换个字体样式都要出来露露脸,之前说好的尽量少弹出的承诺,难道被狗吃了?)
3、新填报模式改进为添加控件和去掉控件的交互无感些。现在非要在显示出来的时候去加载或去掉控件,是为了显示自身的存在么?能不能烦劳每次加载2-3页。把效果做的平滑些?
4、页面某个单元格的公式重新运算触发。比如,给某个格子增加了条件属性,页面加载时候不触发的话,不论这个格子怎么换值,这辈子都不触发了。。。能不能增加个函数或方法,对某个格子进行重新计算,依照设定进行触发呢?
5、表格填报时候,支持多选格子进行复制填报(这个好像确实很难,@1176846029提供。先记录上。)
6、实现表格与数据的分离(这个就是迈神所说的大改底层结构了吧。。。)我个人认为,只有表格与数据分离,才能更好的发挥分析模式的优势。
7、更多的预览模式选择。现在简单的分类为填报、分页、分析三类,细度不够,造成展现时难以拥有更多的展现特性。

解释说明:迈神在10楼对我之前的总结进行了一些技术层面的总结,虽然没有每句都看懂,但基本意思就是,我们上边提出的各种需求,需要帆软对整个程序逻辑进行重构,对核心进行大刀阔斧的改进才能实现。说实话,我倒是希望帆软能够对真正的核心底层进行改进升级。帆软作为中国第一的报表软件,在快速升级推进版本进步的同时,也应该适时的回头看,把自己用户的槽点解决下。这样不但能够更加提升自身产品的竞争力,而且也能更有利于我们用户的使用。
毕竟,我们期盼的是一个完美的系统,如果一直在老的框架下修改修正,岂不是永远没有大的进步么?就如同windows的发展历史,估计,从win3.X到现在的win10.核心代码已经换了不知道多少次了。就拿大家都很熟悉的ie来说,不也是被抛弃掉了之前的老旧核心,而且对之前的技术指标进行了重新定义吗?只有勇于破而后立,经常向后看,软件才能发展的更好!

作为番薯,我期盼帆软发展的更好,也愿意贡献自己的一份力量!

先写这么多,大家一起来吐。万一成功了呢?

编辑于 2018-2-5 11:12  

编辑于 2018-2-8 10:29  

编辑于 2018-2-8 10:30  

编辑于 2018-2-8 10:30  

1、关于表格表头的一些操作,我个人的理解是因为表头和表体内容是独立分开的单元格,不像开发工具中的表格控件是一体的,可以提需求,但是不一定会做。
2、9.0的参数弹出框已经强烈吐槽过了,已经在处理了。
3、新填报的控件加载交互是为了解决大量使用控件的填报表,这个是B/S架构的瓶颈,用杨布斯的回复是鱼和熊掌不可兼得~当然加载过滤这一块确实还不够,控件加载也是需要时间的,不过最新版本的加载做了优化,你可以先看一下。
4、可以提需求吧~
@为中华之崛起  @stephenking
支持一下。
拖动列这个 只是显示的话 写js可以实现 我记得我以前实现过,但是如果是填报的话  应该单元格的位置会有变化 导致数据不对,这个我感觉改起来 不是很容易
我希望导入 功能再完善一些   比如 导入之后  本来存的是字典表中的代号 也就是隐藏值,但是Excel中肯定是写的显示值,导入之后  点击提交 最好是存的是隐藏值,不要直接把显示值存库里了,这样就可以省着咱们自己写校验了,性能可以好很多
还有就是 直接显示控件的时候  最好能批量粘贴
目测1、3、4三个点做得可能性不太大~因为这个除非重做引擎否则都搞不起来~

1这个点,前端是很容易搞,但是FR的引擎据我所知在分页时后台是没有缓存结果报表的,前端实现了打印和导出将是个大问题。因为这些调整都涉及到页面的重新切割,FR的引擎是计算成一个打表,然后进行切割分成每一页的。不论重排序还是调整好高列宽,都可能导致整个页面结构的完全变化。所以这点以我对FR的认识,肯定要重做引擎,或者是大改~目测可能性不大~

3这个点,除了现在所谓的行式引擎,其他的FR都是按照上一点说的先就完整的计算了所有的结果,然后再逐页分割的,这个是跟父格体系和扩展体系相关的,要逐页计算加载,也要大改或者重搞引擎。

4这个需求FR存在的扩展体系,原始格子会在计算出结果之后就消失原本的关系~这个时候触发重算基本上除非不含扩展~否则就是错的~还有一些时序也会错乱~这个要做起来不说大改引擎~但是绝对是个麻烦的事情~当然这些都是我个人的理解~一切还是要看官方的意思~

目前来说,我们公司需要的就是定时调度发出的cpr文件能够在后台记录到日志就好了
吃瓜群众路过
帆软,我就感觉升级之路太可怕。要像office这样升级,一点不影响就好了。还有就是稳定也不够。总是在细节方面出现问题。 有时候太头疼了。
过滤条件这个最好能批量配置······我之前有一个整合的报表,差点没把我配死···
来自手机
圣体叶小凡 发表于 2018-2-5 17:49
过滤条件这个最好能批量配置······我之前有一个整合的报表,差点没把我配死···

用动态参数啊。就可以批量了
flyingsnake 发表于 2018-2-5 17:51
用动态参数啊。就可以批量了

额,不清楚,我之前是8.0上一个一个加过滤条件···
圣体叶小凡 发表于 2018-2-5 17:53
额,不清楚,我之前是8.0上一个一个加过滤条件···

哈哈哈哈,尴尬,当时是在网吧看的,然后注意力集中在旁边的团战上了
圣体叶小凡 发表于 2018-2-6 09:23
哈哈哈哈,尴尬,当时是在网吧看的,然后注意力集中在旁边的团战上了

哈。这么光辉的历史,就没必要老是旧事重提了。