【数据追梦人2020】毕业七年,从车间实习生到项目经理,不惧艰险,破而后立!

楼主
我是社区第193570位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
嘿!大家好呀,我是一名90后。显然我所有的朋友都不愿意接受这个现实,我出色的外表让我看起来最起码比身份证上的我多活了5年(有人说10年,我都懒得理他)。自以为还如当年那样朝气蓬勃、青春洋溢,直到越来越多“00后”成为同事,不得不接受一个现实——我这个“90后”已然而立之年。
13年从工科院校毕业时,做了一个让身边人都意外的决定,辞去了毕业前签署的在水电建设单位的工作。面对大学四年的是否浪费,不错的工作单位是否可惜,还有转行带来的未知风险与困难的质疑,当时的我给不了任何答案。我无法明确除了专业工作还能做什么,却清楚的知道自己不想要的是什么。 打包好行李从学校出来,就和女友(现在的妻子)直奔了我们现在定居的城市——宁波,租了我们当时能找到最便宜的房子,在郊区民居的一个隔间,我们面对最急迫的问题是养活自己、偿还助学贷款。我们开始投简历、面试,没多久女友就找到了工作,开始了她转两趟公交的“朝九晚五”。而我还在投简历,跑人才市场,等面试机会,专业不符给了我沉痛的打击。女友一直鼓励我慢慢来,2个多月过去,女友拿到第一个月工资时,而依然一无所获的我已经快要焦虑到奔溃,开始犹豫要去找自己的专业工作了。焦虑与迷茫并行,我不知道自己的是否要坚持下去。 也许黑暗前方或许真的有微光吧,直到9月初,在疯狂的简历投递后,终于接到了一家工厂的面试通知,遇到了我职业生涯中首位导师,愿意我这样白纸一张,没有相关专业知识的应届毕业生提供机会。 找到一份工作让我喜出望外,喜悦并没有持续多久,我发现当时毕业同学的收入普遍是我的2-3倍,巨大的落差和挫败感让我很自卑,跟朋友沟通尽量避免提及工作。 但事实就是事实,生活总要过下去。我自己有一点好处就是乐观,挺阿Q的,反正解决不了就当他不存在,能交得起房租和不再向父母要生活费已经满足了我最低的生活要求,就这样自我安慰下,接受了自己职业生涯的起点。
入职以后,领导安排我各个车间实习,跟着工人一起组装,搬运,打下手。3个月后,公司上线ERP系统,唯一愿意接受长期出差又渴望学习到有用知识的我,被派往上海分公司作为内部顾问,周一5点从宁波乘班车到上海,周五5点回宁波,周六再在宁波工作一天。这是我第一次接触ERP系统,从零开始学习工厂供应链各个环节,从物料编码、BOM清单到销售、采购、仓库、生产各个业务部门订单处理。各个业务部门人员的软件安装、流程测试、操作培训,流程跟踪,异常反馈。6个月很长,每次加班,出差的时候,没有疲惫那是假的;6个月也很短,每天都很充实,感受到自己在一点点成长,这些成长也为自己未来职业发展打下了基础。 项目完成后回到宁波,在车间辅助厂长处理些文职工作,2个月后接替一个离职车间主任成为了代理车间主任。 第一次升职加薪让我激动不已,总算有些奔头了。然后焦虑接踵而至,产品型号不熟、加工工艺不懂、产能安排不会变成了我心头的三座大山。不得已每天提早半小时到公司,把办公桌搬到仓库保管员一起,让保管员大叔带着我,拿着图纸一项项的认识原材料、配件,不厌其烦的向老员工请教班组产能安排,结合能够使用的系统数据,2个月后逐渐能够正常组织车间工作,又花了4个月大部分产品都加工过一次以后,工作已经没有太多的压力。 当我刚开始抱怨工作重复单调即将懈怠时,被安排到生产完全不同产品的车间。之前的生产工艺、计划安排已经不再适用,之前的经验被全部推翻重新开始。同样的岗位调动1年半内经历3次后,好不容易摸爬滚打学习到的东西,一下子又没有价值了。频发的调动,让我开始怀疑工作的价值和自身的职业规划,也我焦虑倍增,此时已经毕业2年的我,和同学相比差距并没有减少,但是手上没有趁手的兵器,只能说是了解了很多,但是并没有精通,自卑和不如意又一次把我推向择业的十字路口。 “ 要不离职吧!”这个念头出来后,我立刻和领导表达了离职的想法,在导师办公室里,开始向他倾诉各种不满和委屈,频繁的工作变动,和繁琐的车间日常让我对未来的工作丧失了积极性。 “在职场内打拼,不要局限于眼下,眼光要放长远。事情知道做到是有质的区别的,只有亲身经历,才有更确切的体会。”经过沟通疏导,让我重拾了对工作的信心。通过内部竞聘,从车间一线调为后勤管理人员,任职采购部经理助理,负责我曾管理过的车间的物料采购。紧接着面临的就是再一次的从头开始,开始学习采购流程。 从第一次拿起座机电话,颤颤巍巍的跟供应商催货,到各地出差寻找合适的新供应商。跟生产确认需求,跟供应商确认交期催货,被供应商催款、放鸽子,跟品质、技术沟通零件质量问题,再这样富有挑战性的工作了一年多后,再次被调到生产部,担任生产部副经理,开始负责车间计划协调、物料协调、系统流程梳理。
17年年底,已经毕业四年多的我,开始真正审视自己的职业方向,已经不再像当初刚转行择业时那么迷茫,我知道要么朝着生产管理的路继续走下去,要么开始我自己我兴趣方向,哪怕重新开始!4年多的经历之后,最不怕的就是从头开始,我已经习惯了快速适应不同的岗位,以最快的速度进入工作状态。 回想起之前实习erp的每天虽累但是都能看到自己的一点点成长,自己很怀念那段日子踏实的成长。于是我选择了离开,入职到我一家心仪的软件公司,正式成为了一名ERP软件实施顾问。
面对新同事,似曾相识工作内容,目之所及皆是大神,急切地渴望成为他们中的一员。从一个技术小白开始学习数据库、沟通技巧、实施方法论,学习ERP、MES、CRM、SRM、OA、PLM、WMS条码等各种企业管理系统,结合在企业的工作经验和公司软件优点和能给客户带来的价值,向客户传达企业信息化的理念和管理思维。 6个月后从实施顾问升任项目经理,伴随着公司转型,同时兼任销售、售前咨询、实施、维护等一系列职责。自身对企业数字化转型与实际应用也有了越来越深的认知,也是这时让我接触到了帆软,在销售和实施的过程中,便捷和灵活的数据处理和简单的开发让工作突破的软件的局限,确切的享受着帆软给工作带来的便利与突破。 现如今,我在一家规模尚可的上市公司内担任项目经理,依旧从事着项目管理和软件实施的工作。经过和妻子7年来的努力,还清了助学贷款,两个人省吃俭用凑了个首付在宁波安了家,也为自己添置新车,孩子今年也刚满两周岁。生活节奏和经济条件没有被拉开太远,正在一点点的朝着我们当时来到这里憧憬的目标前进。这个时候或许可以回答7年前的自己,未来可期。 放眼整个职业生涯,7年也许不算长。但在这最初的7年时间里,经历过太多次的破而后立,有些是主动选择,更多的则是别无别无选择,只有接受了才知道下一步往哪走。七年来我经历过太多次无助与迷茫,没有其他人能告诉你什么是你喜欢的,也没人能对你做的决定负责,只能自己摸着石头过河,去寻找自己喜欢且适合的路
我的工作是和数据打交道,通过企业信息化系统的应用,让我可以将其他人的经验转化为一个新职员可以使用的数据,从而快速的适应工作。随着工作经验和阅历的增长,对数据的想法也无时无刻的发生着变化。在职业生涯的开始,我对数据的印象是,正确有效的,因为我需要把老系统数据导入到新系统内。当我成为车间主任以后,我希望所有的数据是可分享的,过往的工艺文件、经验可以让一个新人,通过学习快速掌握并加以应用。当我作为采购经理助理是,我希望数据是可积累的,我希望我能查阅零件历史采购数据数量,实际消耗量,平均采购价。当我成为一名生产部副经理时,我希望数据是集中且可视的,可以让我在成堆的工作任务中找出关键问题并且可以快速地分享给各个部门。当我成为一名乙方项目经理时,我希望甲方跟我一样重视数据产生背后的原因。 作为一名企业信息化从业者,我清楚地认识到数据的重要性与复杂程度。软件系统是企业管理人员用以管理企业活动的工具,不同管理期望匹配不同复杂程度的应用工具,当然也意味着企业将付出不同的成本。软件系统的实施,说到底就是一种管理模式应用、流程梳理的过程,用一种被广泛接受且被认为更先进的管理方式取代原有的管理方式,用更准确记录、更容易分享的方式获取原始数据,通过更简单直接的方式展现数据,让管理者和用户快速获取数据背后的信息。 7年来工作经历过教给我,随时准备好改变,虚心接受、学习并且对未知充满好奇。从被质疑到被接受再到被信任,需要付出的是对当下的专注和对未知的敬畏。当我坚定了自己的职业方向,就立刻意识到自己的不足,在这一行有太多的知识需要补充,于是10月报名参加PMP的考试与学习,12月报名初级会计,开始系统性学习财会知识,等着我的还有信息管理师,帆软的工程师认证等等,有更多的挑战在等待。
可能有人比当初的我还迷茫,肯定也有人一开始就是我羡慕的大神,不管过去如何,做好我们当下的事,并且勇敢的去尝试不可知的事情,不给自己设限,不给没有发生的事情设限。当目标逐渐清晰具体,在擅长且热爱的领域内工作时,没专注你当下,并且随时准备与任何人合作,是我现在能想象最适宜的工作状态。 回顾以往,所有经历和遇见都可以是有趣且丰富的值得纪念的人生经历,我们也终将成为我们所期望的人。致敬那些沉没于代码,奔波在出差旅途中,淹没在光怪陆离的需求里,深夜埋头改方案画流程的同行们,我们都是了不起的数据人!
胡透透 + 10 骚年,我看好你哦
seven7 + 10 骚年,我看好你哦

沙发
板凳
地板
挺你,我发现社区里面分享故事的都是大佬~
5楼
∩_∩
6楼
7楼
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!正如你所说:没有人能对你做的决定负责,只能自己摸着石头过河,相信未来更美好,加油。

8楼
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!对于故事开头找工作那段经历来说我也有和您有相同的感受,自己选择的道路能够坚持初心一直走下去是最可贵的!加油,追梦人!

9楼
大众评审看完想说:其实迷茫不可怕,可怕的是在迷茫中堕落,你的故事让我看了你在迷茫中坚定的信心和选择的勇气,既然已经做出了选择,一定要坚持下去,相信你只会越来越好,加油吧
10楼
大众评审看完想说:路是一步一步走的,只是有些人走的慢了些,出发的晚了些,但只要能到终点,就不算迟
11楼
大众评审看完想说:敢于追寻自己心中的向往,不惧艰险,破而后立,加油
12楼
大众评审看完想说:你的文章象一条徐徐而流的小溪,清秀,流畅
13楼
大众评审看完想说:从你的身上学到了,学无止境,你对待每一项新事物都很认真,已经很厉害了,但是还在不断学习,是榜样!

14楼
大众评审看完想说:没有人可以平白无故地就成功,从你的经历中看到了你的乐观,勤恳和开放的心态,我想也正是这些造就了现在的你。加油!

15楼
大众评审看完想说:在职场内打拼,不要局限于眼下,眼光要放长远。事情知道做到是有质的区别的,只有亲身经历,才有更确切的体会。

16楼
大众评审看完想说:努力钻研和无私奉献的精神,值得我们大家去学习
17楼
大众评审看完想说:很佩服你的勇气,我最害怕的是从头再来,在这个三十而立的年纪,不能也不允许我从头来过,不论是工作亦是生活的压力;不惧艰险,乘风破浪,希望我们都可以成为我们想要成为的人,过我们想过的生活,加油!

18楼
大众评审看完想说:越努力越幸运,继续加油,数据追梦人
19楼
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!我从您的故事中看到了坚持的力量
20楼
大众评审看完想说:感谢分享的故事。做好当下,脚踏实地,一步一个脚印。加油,数据追梦人!!!
21楼
大众评审看完想说:早出晚出,只要有能力就不怕晚,脚踏实地才是王道
22楼
大众评审看完想说:为了生活,我们必须做出选择,但梦想的种子永远不会熄灭,说的多好,“我们也终将成为我们所期望的人”,加油,数据人!

23楼
大众评审看完想说:楼主的成长史厚厚的,知识结构越来越牢固了,为你感到高兴
24楼

大众评审看完想说:毕业七年,太多的不容易,造就现在优秀的你!未来可期,加油!
25楼

大众评审看完想说:7年之路,一步一个脚印,一本本证件是自己努力和里程碑的证明,不安于现状,终将成为自己心里的那个人。