零基础教师转型自述:5周拿下FCBP,搭上BI快车

楼主
我是社区第126761位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
学习初衷:不负使命,寻差补缺

我本是学校中的一名心理学教师,因为组织需要调任为学校质量管理专职人员。在大数据时代,无论是上级要求还是内部需求,都迫切需要以数据辅助工作问题的诊断改进和改革发展的科学决策。为此,我们部门选用了Finereport平台自主开发本校数据平台,并荣幸地在帆软第二届数据生产力大赛中获得了“最具管理价值奖”银奖(【威海职业学院】推动数据在线,数说职教改革,赋能学校转型发展)。

《数据运营官》课程中,我们既学习到了数据项目实施的流程,还了解到了数据分析和数据挖掘的思路和方法。在我们项目推进的关键时期,作为团队中还有些统计学基础的我,果断报名了《BI工程师从入门到精通实战班(标准版)》课程,希望能够练就一身“数据分析师”的真本领,让我们辛苦采集来的办学数据产生价值。

学习经历:以勤补拙、突破自我

我是数据小白,更是一个信息化小白,是团队中唯一不懂技术的“外行”。虽然我已经提前做好了“克服困难”的心理准备,但是第一次课程作业真是给我从头浇了一桶冰水。虽然Royide老师很贴心的设计了理论题,还将实践作业分出了“基础题”、“进阶题”、“大师题”,让我不至于“全军覆没”,但是我真的是“零基础”到连数据库链接都不会,URL中的小黑点(..)是输入“点”还是哪个具体路径啊?(⊙﹏⊙∥)于是,在那个美好的周末,联系了软件技术专业出身的学生帮忙辅导,奋战到晚上9点了,我对“进阶题”和“大师题”仍然无法突破,叮嘱学生们去休息,我上传了完成的作业。关灯、躺下、思考、开灯、起身、开电脑、操作、失败、再尝试、再失败……一夜无眠、一夜无果。望着曙光的我,反复咀嚼这人生第一次的“完败”。小伙伴安慰我,你是做业务的,技术不是长项。在“术业有专攻”的心理暗示下,我坦诚接受了自己的“无知”,以期盼地心情等待老师的直播讲解和答疑,然后按照指点一步步操作、一点点领会。

于是在之后的学习中:
  • Cherry老师经常会在微信中收到我没有技术含量的提问,帮我检查浏览器问题、设置错误,甚至教我写函数;
  • 学习班群里的小伙伴经常会在群里被我叨扰,小时代、蒋明给了我醍醐灌顶的指点和帮助;
  • 在上课的5个周里,工作之余我以朝4晚12的状态看视频、做作业,艰难地跟随课程进度。这是一段比高考更让我感到紧张、专注的一段学习经历,也是自毕业以来让我感到能力被充实、自我被突破的一段人生经历。
在自己的努力下、在老师、同学、小伙伴、学生的帮助下,我不仅没有放弃、没有掉队,还能按时提交作业,平时成绩居然排到了班级第二名!感谢自己!感谢大家!

学习结果:受益匪浅、学以致用

通过了FCBP,还拿到了三等奖学金。信息化小白被扫盲,数据小白踏出了转型的第一步。开心、满足、斗志昂扬!我们的数据项目获得了越来越多领导和部门的肯定,数据分析需求也越来越多。目前,我们一边履行部门职能,为业务部门提供数据分析服务;另一方面,我们更是“不忘教育使命”,汲取BI课程内容的精髓和“反转课堂”“学练结合”“及时反馈”的模式,开发学生的公共选修课、数据分析专业课以及教师的培训课,将数据运营的思维、方法和技术向师生广泛传播。

Royide老师在直播答疑时说,在作业中我不给你们提示,因为在工作中没人给你们关于“正确答案”的提示。虽然我也为做不出作业而抓狂,但是仍然感谢您的“no”,这让我们不再是以学员完成作业的心态来学习,而是以职业人实施项目的心态来学习,让我们拆卸了“依赖”。

上图是最近利用FineBI进行学业成绩与生源地、图书借阅等分析,发现:
  • 除了主要生源地山东,河北、江苏学霸产出比较高,建议招生部门考虑重点区域扩招;
  • 在人才培养上,学生总量是硬道理,人多了优秀人才产出也比较高;
  • 技术类专业专业课比较难,教师应该做好专业认知和日常教学管理工作;
  • 最拔尖的学生对学校图书馆纸质图书的借阅量很少,可能是图书馆图书无法满足高端需求,也可能是他们在网络或其他渠道找到了更优质的学习资源,因此建议各院系让拔尖学生介绍自己的学习经验,把优质资源渠道告诉更多学生,也便于学校把教育经费投入到更有利于学生学习的资源上。

写在最后

肯学习就能与时代同行,选对学习方式就会事半功倍。人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,更取决于途中的坚持。我们纵有千百个放弃的理由,却也总能找一个理由坚持下去。很多时候,成功就是多坚持一分钟,这一分钟不放弃,下一分钟就会有希望。只是我们不知道,这一分钟会在什么时候出现。所以,再苦再累,只要坚持往前走,属于你的风景终会出现。
>>点击查看最新开课时间:BI工程师从入门到精通实战班

沙发
          09期的1号,厉害厉害!
板凳
真的厉害,学习了
地板
5楼
6楼
榜样  
7楼
很棒很棒
8楼