3周玩转FineBI学习心得——从困惑到相知

楼主
我是社区第431567位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
相比与其他人第一次使用BI软件,我可能已经算是BI老兵了。大概在10多年前就接触过BI的软件,那时候用的是Business Objects,感觉很新鲜也很好用,拖拖拉拉就可以制作报表,还可以自定义发送。在我上一家公司,我们用的是Microsoft Power BI,因为受限于Excel图表的局限性,在dashboard的表现上总不能满足我的一些想法……

2年前,当我进入现在这家公司,就得知了公司统一采购了帆软的BI软件。初次听到帆软这个公司,一脸疑惑和不解。这么多BI软件公司,像Tableau,PowerBI,SAP BO怎么不选,为什么会选择帆软?帆软又是一家什么公司?带着这些疑惑,我去百度了下帆软这家公司,看了他们的公司介绍,以及他们合作过的知名企业,原来是我孤弱寡闻了,没想到国内BI软件公司这几年发展的这么快!

机缘巧合的一天下午,我被通知晚上要去参加一个FineBI的培训,从突然到兴奋。因为这段时间正忙着用Fine Report将手工报表变成自动化报表,同时也在考虑怎么将部门的数据和报表能更智能化及有效率的展现。FineBI的出现无疑将会是一个利器,我渴望从FineBI中找到想要的答案。怀着兴奋与渴望,我步入了FineBI的培训课堂。

FineBI的培训模式是线上学习+答疑的模式,很符合现在软件教学的培训方式。先看视频、完成作业,再提交作业,老师批分+答疑。反复3周时间,课程从简到难,真实案例教学,更贴近业务实际,更有真实业务场景,让学员学以致用,自由发挥,这种培训模式紧凑又实用。Lynn老师在视频中的讲解也很清楚,循序渐进,条例清晰,由浅入深的带领我们走进FineBI,基本上看一遍后,再结合课件中的PPT材料,就可以对整个章节有了大概的了解和认知。当然,软件类的培训,实际操作是必须的,只有多做才会熟练,才能了解软件的性能,图表、组件的各种设置方法。所以对于课后,每一章节的题目我都尽可能的认真思考,独立完成。在此,要感谢答疑老师在微信群中对我的指导和开示,因为我时常会请教她一些不解的问题。当然,我也要吐槽下这个课程安排,3周的时间对于要上班的我们,时间太紧了,课后作业也太多了。有时不得不通宵达旦、牺牲休息时间。为了能做到答案中的样子,真是绞尽脑子,冥思苦想,受尽了百思不得其解的折磨,也享受到了解题后豁然开朗的愉悦。这用折磨和愉悦在3周的时间内,反反复复的交织在我脑海里,这便是我最大的体会和感受。

功夫不负有心人,凭借着我先前的BI功底,顺利的完成了3周玩转的FineBI的培训,收获了98.7的平均分。3周的时间,让我了解和掌握了FineBI的使用方法,各种图表和组件的制作和运用。结合工作实际,FineBI将会帮助我拓展dashboard的分析方法和数据分析应用。我也计划在部门内普及和运用FineBI,让更多的小伙伴通过FineBI来提高工作效率,提升工作质量,我相信FineBI将会帮助部门提升数据分析和运用的水平,更好的发现业务中存在的问题,进而可以制定后续改进措施,我也相信FineBI也能帮助到我们的合作方,更全面、深入的了解业务的发展状况,存在的问题和不足,新的增长点与机遇。

3周的时间是短暂和充实的,感谢帆软公司为培训所作的付出,感谢各位老师耐心的指导。最后想提个小小建议,希望在有些案例中,能有一些适当的提示,比如公式,颜色等,因为需要和PPT中的答案保持100%一致,有时候一些小的细节真的会让人绞尽脑汁……

沙发
给你点个大大的赞
板凳
致敬前辈,一直在坚持学习
地板
向老司机致敬!