【数据追梦人2020】从插件开发到直播讲课,我的四年插件开发之旅

楼主
做做二开,学习简道云中
大家好,我是左良,这是我第三年在这里给大家分享我的追梦故事。从17年接触帆软的插件二开第四个年头了最近我开始了《帆软插件开发成长系列教程》的直播,主要讲帆软插件二开入门系类讲解。

还记得四年前七夕节前夕,那时候刚参加工作没两年的我,为了给女朋友买一个七夕节礼物只能节省着自己的开支。原本想着618给自己买一个机械键盘后来想了想还是忍了吧。正巧看到帆软发布的插件开发大赛的活动抱着试一试的心情参加了比赛。

刚刚开始做插件开发的时候FR还不是特别的成熟加上自己技术也不是特别好,各种踩坑。印象最深的是,有一次为了开发一个韩国政府专用的HWP格式导出插件,连着查了2周的资料,试了4-5种方法。最开始了解到HWP格式的时候只知道是一个韩国那边使用比较多的格式,而FR导出的doc格式实际上是RTF富文本格式改了后缀实现的,并不能通过简单的改一个后缀就兼容HWP格式。先后尝试了先将FR报表转成PDF格式再转换成HWP,但是效果不佳,很多样式不能显示,多种报错。后面又尝试了将报表转成HTML格式再通过其他第三方工具转成HWP格式,结果都不是特别理想。当时自己觉得很有挫败感,试了那么多次,都没有什么特别好的效果,放弃这个念头出现了很多次。

但在当时市场和产品的鼓励下,熬了几个通宵,似乎是看到了希望——查资料找到一个看似可行的方案:先把FR转成doc格式再通过OpenOffice的工具库转成称HWP的格式。这是网上众多方法中唯一通过手动尝试能得以验证的方案。刚想松口气的我,在经过多次尝试之后又发现了新的问题,那就是FR导出的doc格式实际上不是微软的真正的doc格式,只是一个RTF格式的外壳的格式,所以他注定无法转成HWP。后面我又尝试着自己通过FR的导出接口自己使用Apache POI接口来生成word。但是根据文档看到POI接口对于excel的支持非常好,但是对于world支持不是特别好,尝试了几次还是失败告终

那会心里太难受了,想着自己熬了那么多夜,到头来还是失败,挫败感失望涌上心头。女朋友劝说我要不咱就放弃不做了吧,这周末正好就是七夕节,可以出去玩一玩换换心情放松下。但我不信,已经付出这么多了,说不定再试试,希望就来了。半途而废不是我的风格,要不然还是一鼓作气,再试一次!

事情往往在陷入绝境之后出现转机。我在不断查阅资料后发现了一个新的方向,通过一个新出现的HWPLIB库直接导出称HWP格式。这个在之前是没有任何人做过的事情,所有的资料都是韩语的。我通过翻译软件加上自己的猜测一点点摸索,终于跑出了demo效果,生成了第一个HWP文件,这个事情让我足足高兴了半天。但是高兴的事情并没有持续很久,虽然可以生成出来文件了,但是FR设置丰富的样式,合并单元格,冻结行列,控件渲染,图片插入,等等功能问题还需要一一解决。

我在GitHub上找到了neolord0/hwplib java库的作者,抱着试一试的心态,我把遇到的问题,仔细的写成demo发给了他。没想到他回复了我还帮忙细心的解决了我很多疑惑。比如合并单元格的时候如何插入图片,他直接提供了一个中文注释的例子给我。再次感谢neolord0/hwplib java库的作者帮助。我终于在七夕节后的一周完成了这个插件,也得到了我做插件开发以来最高的任务奖金,5000元。

前不久再想起这个事的时候我去看了开源地址,他依然保持着更新,最后一次更新是2020-11-17号,他依然在热心的帮助着其他人解决着问题。

时间来到2019年初,那时候帆软刚刚更新到10的大版本,新的管理后台已经不兼容之前老的主题,新后台使用全新的fineui库进行开发。收到来自产品来的邀请做5个新版本的主题,最开始是是准备简单参考9.0的主题制作3个主题,后面因为之前接到做2个主题的开发,时间上来不及只能把剩下的两个主题也一起接了下来。

在那个时候关于fineui的使用只有寥寥几篇文档和一个demo,涉及到的控件,写法,用法,对于当时的我来说还是非常陌生,通过摸索了2周把简单修改的主题改了出来,然而后面两个实打实的真主题就开始麻烦起来了,因为之前简单的修改还只是改动原来的组件,可是剩下的两个主题却截然不同,从布局到按钮样式都是完全不一样的。后来经过内部同学的引荐有幸认识了Dailer大佬在他的指点下,按照jquery的方式快速的完成了剩余的两个主题的开发。

现在回想起来每一次充满压力的任务开发,实际上是自己学习和蜕变的过程,只有在经历了很多次任务的洗礼之后才能做到将客户的需求快速的理解和分解出来。回想之前种种,发觉如果有人在你困惑的时候能给你正确的指引是一件多么重要的事情,我也希望可以把自己这些年踩过的坑与经验分享给大家,也希望更多开发者来了解和参与到帆软插件生态,这也是我今年11月份开始《帆软插件开发成长系列教程》从0开始讲解帆软的插件二开的初衷,希望让帆软的用户,开发者可以系统的学习插件二开的各个方向的知识。

制作这个教程其实是一份感恩,感谢之前指引我进入这个行业的各位大佬,希望通过我将这份感动传承下去,让其他人也可以从帆软插件生态中受益。

追梦之路还将继续,为了更好的生活,为了自己,为了家人,拼搏吧,IT人! 编辑于 2020-12-15 22:59  

编辑于 2020-12-23 22:05  

沙发
左良老师牛批!!
板凳
被左良圈粉了
地板
牛逼克拉斯
5楼
6楼
7楼
感谢大家支持,欢迎投我一票
8楼
我是报名了你的课还没真正开始学。
是真想学二开,可惜java基础太差了。
9楼
10楼
大众评审看完想说:感谢分享你的故事,感谢提供好用的插件,厉害!
11楼
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!每一次不断的学习就是一个不断蜕变的过程,经历越多,收获也越多!
12楼
大众评审看完想说:向码农致敬,无论如何,大家可能都要感谢帆软这样的一个生态让我们成长,这些经历都是我们人生路上的宝贵财富!

13楼
大众评审看完想说:java大法好啊,可惜大学时候天命专业【软件工程】然而我却没好好学,现在反而羡慕精通开发的大佬们,加油
14楼
大众评审看完想说:感谢你的分享,三年时间从菜鸟到大神的蜕变,肯定少不了自己的那份坚持和大佬的帮助,保持感恩的心,保持初心,加油

15楼
大众评审看完想说:少年人生,总写着许多梦幻般的故事;少年心中,总装着许多神奇的向往。
16楼
大众评审看完想说:遇到能给自己解惑的人很不易,现在你也成为了那个给大家解惑的人啦!点赞!
17楼
大众评审看完想说:感谢提供好用的插件,厉害!感谢你成为更多后来人的领路人。
18楼

大众评审看完想说:麻麻问我为什么跪着敲键盘,膜拜大佬,向大佬学习!!
19楼
大众评审看完想说:左良老师太棒了,直播课程也很非常棒,向老师膜拜学习

20楼
大众评审看完想说:强大如你,跪服大佬
21楼

大众评审看完想说:虽然做为大众评委,但还是要叫你一声老师。绝对的实力派。
22楼
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!我从您的故事中看到了坚持的力量
23楼

大众评审看完想说:感谢分享的故事。插件开发,估计都是相同的被折磨的过程,拨开云雾见青天,守得云开见月明。加油,数据追梦人!!!
24楼
大众评审看完想说:只想说一个字“牛”
25楼
大众评审看完想说:老师人帅,声音还好听,课讲得很好啊。