【数据追梦人2020】曾经连Excel都不会的我,如今是一位数据分析师 从Excel到VBA,...

楼主
我是社区第374828位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
     从Excel到VBA,再到FineBI,且看我的数据进阶之路
            在2017年下半年入职了我现在的公司,在现在的公司已经做了三年了。大学毕业后,也想出去大城市看看。这时,我投的本地的简历向我发布了面试通知,一份供热行业的工作。这时的我不是不想去外边,而是惨痛的现实——投出去的简历杳无音讯,我灰心的留在了本地。也在心中埋下了种子,一定要让自己更优秀,才会更有机会。

“我不会用excel”
     三年前,刚刚入职的我,被分到了我们公司的调度中心。我的组长指派了我一个摘录数据的工作,让我用EXCEL做好表发给他。然而,我实事求是,我跟她说:“我不会用EXCEL”,只好用咱们最粗暴的方式将记录的数据写在纸上,让会的人去誊在EXCEL上。但是我从那时就下了一定要学会EXCEL的心,都说EXCEL有大智慧,是一个非常强大的软件。刚开始我只学会了EXCEL的简单操作。我们公司确实是缺少EXCEL方面的人才,我知道我的机会来了,一顿操作猛如虎,我开始学习各种函数,VBA代码。Excel水平肉眼可见的飞速提高。闲暇之余自学了PS、AI等处理图形的软件,为我后期应用BI软件奠定了强大的基础。

初识数据分析              
     今年五月份,我们公司引进的FineBI,让我们每个人先自学软件两周后,后面的每周都提交两份制作的页面。几个月学下来以后,我在我们公司的BI水平名列前茅,这使得我对BI这款软件十分感兴趣。下面给大家展示一下我为我们公司做的一部分dashboard:还有为我们公司正在进行的国企改造项目的得到了数据化的支持:

在帆软社区不断的进步
     帆软社区的入门教程《门店毛利分析》,最终定位到长沙梅溪湖店的德芙巧克力集中使用优惠券使得8月份毛利下滑,我真的是惊呆了,原来这才是数据分析,以前拿EXCEL写个VBA代码或者写个函数真的仅仅是秀一波操作而已。这让我认识到如果想要数据分析,FineBI真的是一个很好的工具。紧接着,做了各种帆软社区的课程,对数据分析每天都在进步。

遇到难题该有的态度
     分析绝对不能脱离业务,如果我仅仅只是做的数据的对比,做了领导所说的酷炫的仪表盘,完全得不出有建树的结论的话,我认为这样的分析是空洞的。而供热这种民生工程类似的案例还是太少,而且专业性过强,暖通知识一无所知,成为我数据分析路上的绊脚石。然而为了心中的执念,我将会请教暖通专业的同事,多阅读相关知识,这才是对待难题该有的态度,争取分析出有价值的东西,一定要华而有实。        

不断追求更优秀的自己
     我想通过我的数据分析技术及应用BI的能力认识认识大数据时代,让自己更进步。但我深知既然选择了数据分析这条路,我的欠缺还有很多,帆软社区也提供了很多电子版教材,只要你想学到的,帆软都给你想到了,剩下的就是要靠自己的努力了,所以,大家一定要追求更完美的自己,万一自己超级优秀呢!                              
     我希望迷茫的大家都能找到最适合自己的方向,前途似锦,生命中充满璀璨的阳光。        
编辑于 2020-12-24 10:04  

沙发
板凳
大众评审看完想说:不同的工具,创造不同的价值,在帆软社区共同进步。
地板
大众评审看完想说:活到老学到老,好样的
5楼
大众评审看完想说:变得不仅仅是工具,还以自己不断学习得以提升的技术

6楼
大众评审看完想说:抓住机遇,珍惜机会,总会有自己的一片天地,加油
7楼
大众评审看完想说:从你的故事可以看到你的成长真的好大,不过数据工作还是需要不断的学习和探索,祝你未来能获得更多成功
8楼
大众评审看完想说:机会总是留给有准备的人,数据的魅力正来自于此,加油,追梦人!
9楼
大众评审看完想说:找到自己的目标并为之昼夜奋进之坚,追求梦想誓不罢休之坚韧,值得我们在座的各位去学习

10楼
大众评审看完想说:希望社区的每个人都能象你这样,找到最适合自己的方向,前途似锦,生命中充满璀璨的阳光。
11楼
大众评审看完想说:从小白到大神,你不断在追求更优秀的自己,所以你优秀哇,加油!
12楼
大众评审看完想说:加油
13楼
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!我从您的故事中看到了坚持的力量
14楼
大众评审看完想说:坚持就是胜利,只要努力,就会有收获。
15楼

大众评审看完想说:不断追求卓越,让自己更加优秀。共勉!
16楼
大众评审看完想说:不断学习,我们才能更优秀,我也要努力考证!
17楼
大众评审看完想说:努力就会有收获,你的未来一定会更加精彩
18楼

大众评审看完想说:以终为始,空杯精神,努力成为心中的那个你
19楼
大众评审看完想说:以梦为马,不负韶华。加油!