先定个小目标,然后完成它——FCRP认证历程分享

楼主
我是社区第138041位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
先定个小目标,然后完成它——FCRP认证历程分享

其实很早就认识fineport了,2018年!有证据!

但直到2021年快过年的时候才给自己定了个目标,拿下FCRP证书。

1个多月的准备,2天的考试,考完试14天的等待(不是说1星期么?)。因为是自学,我一度以为自己可能没过,看到94分通过的时候,还是有些高兴的,恭喜自己一下。

为什么3年过去了,才想起来要认证呢?

我的主要工作是在公司给企业做信息化建设,曾经自学过java、前端、linux……总之常见的技术都会一些,但一直没有机会去专业公司从事工作,经常是学了一段时间就迷茫得不知道干什么了。

3年前,只有大方向,没有小目标,想找到相关的工作再去钻研,但眼高手低注定了一事无成,刺痛我的是看到我想实现的结果在别人手中呈现,我却依然无能为力。尽管我目前工作的公司在数据运营方面并不是很重视,甚至都没有使用帆软的产品,但我很清楚数据运营在一个企业运行中具有的重要性,我要先掌握技能,用自己学会的东西做成事情,解决某方面的问题,当机会到来时,我至少要有抓住的能力和证明,所以我给自己定了一个小目标——FCRP认证。

自学的过程

有目标的学习才能持续,可能有些人非常自律,但对我来说不逼自己一把是不行的,所以先定下了以FCRA为第一阶段目标(主要因为不考也不能报名FCRP),并给自己定了一个考试期限。这个阶段其实没有思路,主要是在看文档,偶尔照着文档去练习表格制作,在规定的期限内我顺利通过FCRA,有了点信心,但对通过FCRP还是迷茫。

这个时候关注到帆软的模拟试卷通过认证人员的认证分享(这也是我想做这个分享的原因),以及帆软的测试用例活动
  • 模拟试卷让我大概明白了题型和方向,
  • 通过人员的认证分享让我看到了学习的方法。
  • 测试用例活动让我边练手边赚考试报名费,一举两得(其实我就参加了1次,赚了55币)。
我只能说谢谢帆软考虑的这么周全,提供了这么全面的备考助攻。

个人学习方法如下:
1、把Demo里的表格做一次,不懂的查文档。
2、看问答的提问,里面都是实际要解决的问题。
3、参加测试用例的活动,做着做着你就熟练了。

考试的这两天

做过了模拟试卷的人是不会慌的,周五收到试卷,当天晚上就做完2题,这里有个套路分享给大家,先捏软柿子,熟悉的,相对容易的题目先做,剩下的难点的第二天专门攻关,全部做完是硬道理,不能全做完的也要把会的部分做好。

FCRP认证只是开始,还有BI、简道云、数知鸟。把技能运用到实际中,成为解决问题、做成事情的工具才能继续成长,要成长为一个真正的数据人,请继续定个小目标,然后完成它。

编辑于 2021-3-24 17:22  

沙发
板凳
地板
5楼
6楼
点赞????