使用FineBI绘制七夕表白心形线

楼主
这个人不太懒,写了一点东西

大家好啊,随着各地防疫的收紧,都在居家办公还是冒着生命危险加班呢?要注意安全喔。

不过忙归忙,下周有一个重要的日子,可千万不能忘了,那就是七夕。

然后我们自然地要来一串夺命连问:对象找了吗?收入多高啊?在哪工作啊?啥时候结婚啊?还是单身狗啊?一把年纪怎么还不结婚啊?有目标了吗?啥时候表白啊?礼物准备好了吗?

emmm,说到表白嘛,用传统的方式显然比较俗套。作为理工男,自然有人会别出心裁,像这样:

不过,我们作为数据可视化玩家,显然要有更浪漫的表达方式:用图表的语言。

热播剧《隐秘的角落》里,剧中的天才杀人犯、少年宫代课数学老师张东升(秦昊饰演),给同学们讲的是这么一个故事:

这个故事是关于笛卡尔的,对,就是下方这个人生开挂的备胎

笛卡尔嘛,大家应该都不陌生,还是学生的时候,在数学课物理课都被他的理论凌虐过,我们今天生成图表的直角坐标系正是他发明的,通常被称作"笛卡尔坐标系".他还在哲学上有句名言"我思故我在",十足的全能选手.

相传笛卡尔曾流落到瑞典,邂逅美丽的瑞典公主克里斯蒂娜,成了公主的数学老师。

随着公主的数学成绩越来越好,他们之间的纯粹、美好的爱情也萌芽了。国王知道了这件事后,强行拆散了他们。

不幸的笛卡尔回到法国后,还染上了可怕的黑死病。然而出于对公主的一往情深,他还是连续给公主写了12封信,但无一例外都被国王销毁。

但这怎么能难倒天才的笛卡尔,在生命弥留之际他寄出了最后一封情书。

国王拿到这封情书有点懵,因为上面只有一行字:r=a(1-sinθ)。虽然国王找遍了全城的数学家,但所有人都对这式子不明所以。于是放松警惕的国王也就把这封信交给了公主。

公主在纸上画下方程的点,终于解开了这行字的秘密——这就是美丽的心形线。

虽然故事编的还真是那么回事,但基本是虚构的,某矿泉水品牌还借这故事拍了个广告,想看的自己去搜吧.

而且编剧似乎没有深究这个函数,它真实的图形是这样的:

可能是我思想比较歪,这图怎么看都更像是个屁股.虽说心形的起源也有人认为是来自女性的臀部,但如果今天给心仪的妹纸发这个,很容易被当成LSP。

尤其再用美学分解透视一下,啧啧……

为了避免误解,我们来画一个更好看的,引入我们的主角公式:

x=16(sint)3y=13cost5cos2t2cos3tcos4t

我们直接用FineBI画出来吧。

1.数据准备

数据集非常简单,一列数据,从1-360即可,一共360行,代表角度,我们把它导入BI(懒得自己弄数据集的可以点击文末下载):

2.新增列,对唯一的那列数据取【排名】,设置为文本,用作标签:

3.三角函数需要输入弧度,使用函数RADIANS转换:

4.计算x的坐标:

5.计算y的坐标,公式稍微长点,不过也还好啦:

6.开始画图,新建仪表板,选择自定义图表,把x拖入横轴,y拖入纵轴,维度的【排名】拖入细粒度(不同版本的BI可能看到的预览图不太一样):

7.调整为线图,把颜色设置为红色,线宽根据喜好调整:

8.调整显示比例,我们的心形就完成啦:

线宽调大以后,就会看到一个填充的心形(因为FineBI不支持这类曲线的面积填充):

最后的总结:

1.构图原理非常简单,本篇就算个灌水的彩蛋的,祝大家表白成功。

2.心形线还有很多种表示函数,可以尝试一下呢:

I love you」的翻譯不是我愛你,理科生該說:r=a(1-sinθ) | TechOrange 科技報橘

3.笛卡尔心形线用BI画是下面这个样子:

4.有人提到想有个更浪漫的出场效果,这样加一个过滤条会不会很惊喜:

最后的最后。表白失败的,送你一个分手函数吧,相信伤心欲绝的你,一定可以很好地画出来:

preview

文中数据集点此下载:360.xlsx (11.27 K)

编辑于 2021-8-13 14:46

沙发
板凳
不愧是2021级的新生
地板
5楼
666,LSP
6楼

666,可以用来给看分析看板的妹子表白吗?
7楼
8楼
徐总,明年的日历周边又能上榜了
9楼
和你简直活在不同的维度
10楼
分手函数,666