MVP之作---谁也阻挡不了我参与帆软生态圈建设的决心…

偶大师兄呼呼号<182197365>,欢迎诚意骚扰。
一、引言

在论坛的这么久的时间,分享给我产生可深刻的影响。知识分享不仅可以让你明白你不知道什么,它还可以让你了解自以为自己知道什么。要相信:学习重要,分享同样重要。分享就是最好的强化、整理,分享是最好的学习和自我提升的过程。帆软论坛恰好能够给我一个机会,让我通过分享查漏补缺,扩宽视野。并且很乐意能够帮到在工作中遇到问题的小番薯们。

----------------------------分割线--------------------------------

作为三岁宝宝的宝妈,要考虑小孩上学的问题了,我和老公暂时不能都留在北京,经过商量我向单位提交了停薪留职一年的申请。回到沈阳把宝宝送到幼儿园,一下子整个人就闲了下来。偶然与@zsh331的一次交谈中,看我现在在家时间比较多他向我提起了帆软论坛的事,告诉我工作之余他在帆软论坛答帖,帮助那些有困难的小番薯解决工作中遇到的小麻烦,偶尔还写点技术文档。问我要不要参与进来,学习一些新的知识的同时,还能借此平台通过文档形式分享一些项目经验、解决方案等,也为重新回岗位工作打好基础,听老朋友一说当时就动了心。

提到帆软,我和帆软打交道也有多年了,记得当时单位受上级部门的委托,要开发一套关于 数据统计 的系统项目,企业内部选择了FineReport产品,记得应该还是7.0版本。其实开始我对这款产品并不是很了解,更别谈使用。但由于项目急,没办法。只能硬着头皮上。一起负责这个项目的还有一个搭档 @zsh331 ,起初我只能参考帮助文档摸索,他主要负责功能开发,我负责效果展示。
现在有了多年项目经验的积累,也算对帆软有了一定的了解,从7.0版本到8.0版本,乃至最新具扁平化设计界面的9.0版本,给我的工作带来很多便利,没有这个软件需手动敲代码,但是有了多功能的帆软,只需要通过鼠标对数据源拖拖拽拽就可以实现数据的分析与展示,还有更多图表分析和特效,让数据和图表更加生动形象,在工作上更是事半功倍。

好了,进入正题!让我来简单描述下2017年我都做了哪些知识分享及取得的成绩。

----------------------------分割线--------------------------------

二、番薯互助计划
成绩:最佳答案数:1080个(2017年增量),采纳率:47%

直击论坛提问区,有好多待解决问题,打开看过之后,发现很多帖子下面都有人进行了回复,为什么还是待解决状态呢?后来才知道,由于很多人在发帖求助问题得到解答后并没有及时采纳。就这样,我把未采纳的旧帖和一些新帖进行了回复,然后陆续收到了系统提示:“您的回复被悬赏主题*** 的作者 *** 选为最佳答案”,很多累计获得了10个最佳答案,论坛等级也变成了“互助新人”,加入了“番薯互助团队”大家庭。然后认识了很多帆软大神,比如 @星痕@cherishdqy@macro_hard@flyingsnake@Poseidon  等等,让我感到惊讶的是@传说哥还发了欢迎红包,哈哈~谢谢@传说哥  的红包。

更有趣是加入“番薯互助团队”后,每获得1个最佳除了能得到楼主悬赏的F豆、F币外,系统还会自动奖励2元以示鼓励。从那以后就更有动力,很快从互助新人荣升了互助砖家、互助教授,并相继获得了FCRA(帆软认证报表工程师),FCRP(帆软认证报表资深工程师)及FCBA(帆软认证BI工程师)认证。

期间,还以“最佳答案增长数258个”第一名的成绩 荣获 2017年度帆软社区“五一劳模”奖,并获得劳模勋章。
当然,在答疑时也遇到过很多不会的问题,我会将这类问题帖子收藏起来,等有其他大神解答后,我再回过头来学习,也算查漏补缺了。提高自身技能。帮到别人也能帮到自己!

最后,给小番薯们一点建议:提问时尽量具体、简洁明了并以提问的口气描述需求,这样才能够快速得到答复。切记 长篇大论、笼统描述问题。因为这样很少有人会耐心的阅读,问题难以得到解答,最后石沉大海…

三、传授小帆知识
成绩:传授小帆560条有效知识

谈起《小帆》活动,其实挺后悔参加。为什么这么讲?容我慢慢道来…

6月中旬,帆软发布了小帆活动,起初参加只是为了拿个勋章。因为我知道,补充小帆知识库并不容易,添加每条知识既要避免问题重复,又要填写相识问法,否则无法通过审核。所以当我写足10个问题后,就没再继续写。

有天@susie 姐突然在QQ上问我:“最近几天怎么不写小帆了?”。在向她说明原因后,交谈得知她和@传说哥组织这次活动的初期目标是收集3000条小帆知识,所以希望我们能积极参与,尽量多写些。当时不知道是不是脑子抽风,竟然承诺写500条!天啦~好吧,一诺千金,自此开启了痛苦的小帆之旅…

起初,把以前在工作中遇到的问题梳理了下,整理成知识点进行了补充,大概100条。但这离目标远远不够,需要另求信息来源,脑子里那一刻便想到了“帮助文档”及“问题求助贴”,想通过“汇集众人之力便成汪洋之势”,那段时间我几乎天天从早上八点一直持续到大半夜,中途除了白天接送孩子和晚上哄睡觉外,几乎就没有离开过电脑,此状态持续了接近一个月,期间翻遍了帮助文档问题求助 板块近15000条贴子,最终也只够400条,还是没达标。

可能由于压力太大,天天熬夜,明显感觉身体越来越吃不消了,身心俱疲。我有想过剩下的让@zsh331帮我完成,但他当时要赶项目,所以…而且还不忘嘲讽我一顿:“怎么,这就怂了?”行呀,你激我是吧?容我缓缓,等着!

随后老妈陪我去了趟医院,不出所料,一身毛病。医生给我开了一堆中药,再三叮嘱要注意休息,好好调养。回到家后老妈还不忘训斥一顿“让你回来照顾孩子,你倒好,整天对着电脑,不知道在折腾些什么!”,接下来也不允许我上网了。

休息了段时间后,我又重操旧业,最终还是坚持完成了任务。等等…可能有人会问“刚才不是说不让上网了吗?”呵呵,其实我是背着电脑去读书馆完成的…

四、文档共创计划
成绩:创建文档数:48篇, 编辑数109篇。总共有58篇被评为优秀版本。

为在帆软生态圈做出更大的贡献,我还积极参加了补充“帮助文档”活动。为了能写出既好、又能让用户受益的文档,起初曾翻阅了大量的官方文档作为参考,再以用户实际需求及阅读习惯为基础进行编辑发表。

全年累计创建文档48篇,编辑文档64次,获得优秀文档58篇。荣获用户组第一名。

下面结合自己的一些亲身经历,来浅谈一下如何写好一篇优秀文档:
1.   文档的格式上需存在一致性。文档不光内容要好,格式也很重要。试想,如果用户打开一篇写得乱七八糟的文档,第一印象会怎样?好的文档应当是从头到尾保持格式的一致性,让其更美更专业。
2.   应该站在用户的角度来写。要写出一篇好文档,实现应当站在用户的角度写。写文档时,如果不站在用户的角度,容易写出一篇“自己一看很清楚,用户一看却糊涂”的文档。
3.   文档求精不求长。写文档正确的态度是:求精不求长。一篇好的文档,应当写得简练易懂。让用户明白我们要解决的问题,通俗易懂。
4.   适当的内容以“图”代替。在不少情况下,用图能更清晰的表述思路,俗话说“一幅好图胜过千言万语”。
做到以上几点,我们写出来的文档一定会越来越好、越来越专业。
(图为我创建的优秀文档版本列表, yymy.xlsx (12.39 KB, 下载次数: 32)
4488 + 100 默默地点个赞,然后闪人
soulgou + 100
白水先生 + 100 挺佩服的
miss_li + 100 太棒了,给你32个赞,么么哒
peter + 100 给女神的决心打call~
w帆 + 200 太棒了,给你32个赞,么么哒
星痕 + 666 佳姐好棒棒
zsh331 + 666 写的不错!
cherishdqy + 666 给女神的决心打call~
传说哥 + 5000 + 200 太棒了,给你32个赞,么么哒

在2017年里,文档共创计划和传授小帆知识的活动里,番薯们踊跃参与,成果也相当不错~
这其中,yiyemeiying童鞋2017年对文档和小帆做出的突出贡献,大家都有目共睹哦!
yiyemeiying成为文档第一个优秀文档(解决率超过84%)达到50+的番薯!目前已经成为文档“编辑”!
同时给小帆传授的知识目前也是第一名,并且在接下来的2018年里,yiyemeiying还在继续为小帆更新/新增知识!
无论是质量还是数量,目前yiyemeiying都是名列前茅!!
之前还觉得yiyemeiying也许是个才毕业的童鞋,时间精力比较充裕,读了这篇帖子才知道,yiyemeiying在每天要接送宝宝照顾宝宝还一直加班做这些,心里更加敬佩了!
希望在接下来的一年里,文档和小帆要继续和yiyemeiying等番薯们,共同努力,共同进步,一起为大家分享知识~~

女神女神女神~
女神爆照啦!
原来是个妹子。。。
佳姐好
总算见到大神真人嘞哈哈,点赞。
想不到竟然是个妹子。。。
\

妈呀嘞,拼命啊?!
天惹容我找个地洞
女神666
真心没想到是个妹子,一个思想敏锐,气质可嘉,温文尔雅的妹子,女神,加油,你是我们的希望,是我们的主角,看好你。文章字字扎心,希望你身体棒棒的,小孩要比你更聪明了。佳姐,明年见!
爆照的都是好同志。哈
厉害了
厉害厉害,牛逼牛逼,666
郁金香 发表于 2017-12-29 16:56
天惹容我找个地洞
女神666

我们一起加油!
不简单啊。1个公司出了两个大神!