官方教程入门太难了,能不能出一个真正0基础的入门教程啊?

楼主
我是社区第118569位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
如题,我熟练使用excel,包括函数嵌套等,微软的power bi基本上不用教程都能直接上手。可是看到官网第一个入门教程,什么数据库jdbc,什么什么数据库,还需要什么部署之类的,对我这种非编程人员来说确实太专业了,搞不懂。一大堆新名词。。。。
我只是想把本地的一个文件夹里面的成绩表做一个成绩分析报表(每考试一次就把格式完全一样的成绩表复制到这个文件夹)。power bi很容易就解决问题了,但是finreport确实没搞懂啊

沙发
半年前试用了一次,发现不会用,今天看了教程发现还是看不懂。。。可能是我太笨了。。
板凳
本来用这个就需要有一定的编程基础呀。你最起码要学会一种数据库语言吧。
地板
楼主发错版块了@兔子酱
5楼
《FineReport,从入门到删数据库跑路》
6楼
来自手机
难者不会,会者不难。你让一个没有一点基础的人去做Excel,他同样也会觉得难
7楼
因为finereport可以实现更加高级和个性化的需求,对操作上手要求自然会比excel高一些(但是比写代码要简单无数倍,尤其是你学会后一天可以实现几张报表,自己写代码是不可能的,而且维护成本简直难以想象)。
说到底,finereport是一款企业级报表工具。

楼主提到power bi,因为BI和报表是不同概念的东西呀,你去试试帆软的BI产品finebi,同样会比finereport简单很多很多。
8楼
这对编程人员是0入门,要知道产品定位人群
9楼
传说哥 发表于 2018-6-7 09:18
因为finereport可以实现更加高级和个性化的需求,对操作上手要求自然会比excel高一些(但是比写代码要简单 ...

好的,谢谢我去试试看
10楼
楼主用excel的话可以试下文件数据集,帮助文档搜一下文件数据集就可以
11楼
看视频先...其实还是很简单的嘛 需要一些基本的sql语法知识 sql是必须的 学习sql走遍天下....
12楼
补充2个学习计划表:
FineReport学习计划表
http://bbs.fanruan.com/thread-77147-1-1.html
(出处: 帆软社区)
跟Royide学FineBI,五周快速搞定业务数据分析需求!拿FCBP
http://bbs.fanruan.com/thread-101639-1-1.html
(出处: 帆软社区)
13楼
看描述,楼主的疑惑和困难主要来自概念不清,造成层次不清,无法入门。关于这一点,帆软其实还是可以加强一下的。

搞一个“快速上手”或者叫“如何开始”的章节,先将最基础、最重要的几个概念,图文并茂的做个说明,手把手教真正0基础的人做一张基础报表,这一关就过去了。
后边就简单了。
14楼
那是因为楼主比较急于求成~学习FR本身是会基本的开关机会点鼠标打字就差不多了的~但是需要的是耐心~任何软件肯定都是有学习成本的~你如果按照帮助文档基础篇一篇一篇的都照着操作一次~完了再把高级篇的非二开部分大致看一遍~基本上就算入门了~很多人现在都想偷懒想一口吃个大胖子~结果往往是不得其法,时间花了很多~做出来的报表简直不堪入目~学FR的基础:有耐心,肯动手~没有这两点~你可以忽略了~
15楼
来自手机
多看视频,一点一点积累,想一下就吃个胖子还是不行的
16楼
来自手机
迈达斯之手 发表于 2018-6-12 13:51
那是因为楼主比较急于求成~学习FR本身是会基本的开关机会点鼠标打字就差不多了的~但是需要的是耐心~任何软 ...

我觉得这是编程人员的0基础吧,我excel函数,ps.au.ae.pr.包括power query 都是完全自学会的,但是感觉这个还是偏专业了,必须要会数据库之类的才行
。我并不急于求成,我曾经能为了一个数组函数没搞懂研究几个小时,power query M语言没搞懂反复修改语言的参数几十遍研究数据的变化,所以我觉得这个0基础是针对于编程人员的