帆软动态过滤、函数eval使用小技巧

我是社区第161819位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
情景:当表中的列或者行,用到公式计算只能写死,不能扩展的情况下,这时候单元格中的数据需要过滤前面列中的项目值。例如下图情况。 截图201906231249196096.png

本期金额如果都要从前边写一次过滤的话,一个一个写一百多行会让人烦死。这时我们写过滤的时候可以用一个小技巧如图所示

EVAL(CONCATENATE(INDEXOFARRAY(["A","B","C","D","E","F","G","H","I","J","K","L","M","N","O"], COL() - 2), ROW()))

COL()取到当前列数,ROW()取当前行数。

INDEXOFARRAY(array, index):返回数组array的第index个元素。

CONCATENATE()字符串拼接。

EVAL(exp)返回表达式exp计算后的结果。

比如D10单元格的值是14,EVAL(D10)=14

欢迎玩帆软的小伙伴和我交流QQ: 706760123

编辑于 2019-6-23 12:50  

这位番薯真的是很高产啊
饭团君 发表于 2019-6-24 14:43
这位番薯真的是很高产啊

嗯,帆软真的很不错,值得好好深入学习一下。
兄弟,加你QQ了。小蜜蜂
majian1989 发表于 2019-6-25 08:40
兄弟,加你QQ了。小蜜蜂

好的
好东西啊!!

有眼光
来自手机
学习学习,一直在学习
学习一下
好东西!