一个数据苦行僧的心路历程-忆通过FCRA

楼主
让数据造福世界!

——缘起

自2006年以来,我从一个一线的售后物料协调员,成长为一个500强KA客服专员,通过不断的自学EXCEL,自行用VB开发进销存系统,已蜕变为一个一天到晚想着做ERP系统的数据狂。

无奈当时所在的公司,对EXCEL有学习和研究的人不多,基本上都是把EXCEL当WORD用的一群人。你给他(她)谈公式,谈表格结构,他(她)觉得,你这是干嘛啊,怎么和我用EXCEL的方式完全不一样。

这样的日子,我从2010左右开始,过了近三年。这三年,我基本上通过实战,无意中参悟透了EXCEL的报表开发架构。但当时我对这点的重要性是并不了解的。

——转

事后公司因为人事变动,像我这样只会对工作卖力,只会讲数据分析的人,因为不会迎合,所以很自然地被XH来的经理炒了鱿鱼。我人生的转折也真的因为这位经理,真的非常感谢他,因为他的丢卒保帅,加则我对EXCEL数据分析相对较牛(近千人公司绝对找不出第二个像我那样痴迷EXCEL并懂得怎么系统化搭建报表的人)。

我当时已经开始用VBA做窗体开发了,很快在第二年的正月十五,我和后来公司的老总刘老师(一位EXCEL大牛)聊EXCEL开发聊了近三个小时,凭着一股共同的热情,正月十六我就正式上岗了。那时我才明白,虽然VBA我不是很强,但我在以前公司实战开发的过程中,已经参悟透了的EXCEL报表架构是多么重要,这种体验不是书本上来的,而是切身体悟,并且惊人地与新公司老总,这位讲EXCEL讲了十多年的高手一致,很荣幸被刘总聘上了。

在刘总身边的日子,说实话,除了做项目就是做项目,忙得甚至连学习项目的时间都没有,脑海里虽有实战体验,但因为是刘总打架构,我完善公式和简单VBA代码(刘总是VBA高手,但在管理实战方面,他较为薄弱)。几年下来,感觉啥都没学到。

于是,我采取了军人的一招,置自己于死地而后生—-辞职,为了实行自己对数据学习的执着追求,我辞职进了两家4S店,这两家4S店的管理,让我再次深刻感受到了数据人身上的使命与责任,完全依靠自身的力量,我完成了两个流程逻辑完全相反的全系统开发,几乎完美地解决了两家4S店的配件预订难题,完全扭转了现场的混乱局面,实力也再一次提升。

但无赖4S店行业的阴暗,老总对谁都疑神疑鬼,唯亲是用,特别对我这种手上有大量客户数据的人。士为知己者死,面对道不同,不相为谋的人,我只好再次辞职。此时,我已40岁。

——因缘

40岁的我,好比中年的老鹰拔毛,人生旅途上彻底地涅槃。辞职后才发现,自己20年来的刻苦学习,居然连个自己的事业都没有,离开了工作,什么系统都是假的,吃饭才是真的。靠着自己有着全系统开发的经历,我投了现在公司的简历,感谢公司的副总,虽然是一位女性,但不得不佩服她的眼光,很荣幸我顺利地通过了她的面试。

而在面试的前一晚,我通过对公司面试要求的分析,知道公司要用一种叫帆软的软件,出于好奇,我装了FineReport并用了四个小时,就上手了帆软的报表制作,当我看着自己仿出的第一个报表时,我心里暗喜,我终于找到了我想要的开发平台―――帆软,一个完全由我们中国人自己开发的数据系统开发平台!我再也不用MS闭源的VB了,再也不用担心可移植性和可扩展性的问题了,而且彻底地,一劳永逸地解决了数据的动态大屏展示这个大难题!

下图为我给某重点中学做的教工发展数据一览表(这个表的数据盘根错节,逻辑非常复杂,以致于我到现在都不敢轻易更改它的一些SQL):

——感恩

感恩我的妻子,这十年来,她为我扛起了整个天空!

感恩帆软!感恩现在的公司!感恩公司老总!经过四个半月的实战,我的FCRA考试,居然一次通过。

就那么开着帆软,边看帆软边做题,只是做到最后一道题时,时间不够,系统自动提交试卷,并提示我考了69.5分,顺利通过FCRA的考试。真没想到,FCRA还是比较容易就通过了,当然这应该归功于公司给我机会去学习,去实战使用帆软。什么模拟题,看着都怕,没想到,我没做模拟题,就结合四个半月工作中的实战经验,顺利通过了FCRA的考试。

这也从一个侧面说明,帆软是一个重实践的软件。感恩帆软良好的生态圈建设,我才有机会接触这么一个有那么多开放的学习资源,开放的社区环境的数据系统开发平台。于是,我有了憧憬FCRP的念想。此刻,不出半年,我不仅已拿到了我的FCRA,我也拿到了我的FCRP。出于对帆软的感激之情,我补写了我的FCRA成长的心路历程,我想这应该是我和帆软的心的约定,这是一份恩情的回报。我也会把我的FCRP心路写出来,让所有梦想用数据为企业,为祖国服务的人们看到,我们中国人不笨,我们也有我们自己的BI,我们也能按需打造出完全自定义的完美的报表—-完全属于我们中国人自己的报表!

此刻,我憧憬着拿下帆软所有的认证,但我知道,这肯定不是轻易而举的事。帆软是一个综合性很强的开发平台。在帆软的论坛里,高手如云,我只算是初出茅庐的小学生,我唯有更加努力,更多实战,不断地给自己充电补课才能成长。感恩公司和帆软给了我一个阶梯式的学习和成长过程,祝愿我们国产报表软件帆软的明天更加牛气冲天!

让我们一起携手,共同成长,共创辉煌,共同见证帆软创造充满奇迹的明天,一起见证明天数据分析的奇迹!

编辑于 2019-11-25 15:40  

编辑于 2021-8-4 17:31

编辑于 2021-8-4 17:33
放大镜 + 50 太棒了,给你32个赞,么么哒

沙发
@放大镜 说已经通过了FCRP 期待你的下次分享~
板凳
来自手机
恭喜!
地板
谢谢放大镜老师50F币的大红包奖励,好感动......
5楼
值得学习!
6楼
楼主是IT出生?还是说IT专业毕业的?
7楼
hanjun2018 发表于 2019-10-23 16:10
楼主是IT出生?还是说IT专业毕业的?

您是什么专业毕业的啊,想看看非IT专业转战IT是否容易~~~
8楼
hanjun2018 发表于 2019-10-24 10:15
您是什么专业毕业的啊,想看看非IT专业转战IT是否容易~~~

电子专业的,数据这些业余自学的
9楼
我也是一个fine report新手,刚刚通过FCRA认证考试,想请教该如何备考FCRP?