【数据追梦人】为什么走上数据分析的道路?我想,大概是因为极强的求生欲吧!

楼主
我是社区第64349位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
      我本科学习的是通信工程,这个专业只能说是计算机相关,毕业之后从事的第一份工作也只是做一些软件的基础开发工作。因为当时学校对编程这块只涉及到了C语言和汇编,一下子接触C#开发,还是有很多不适应。加班学习是必须的,眼看3个月考核期快到了,成长速度快赶不上淘汰速度,内心的慌张真的是无处诉说,那段时间失眠烦躁,整个人的状态都超级差。然而,给我带来了一丝新的曙光是一个reporter的选拔,公司因为组织架构的调整,部门里面需要一位reporter来统计用户的数据以及同事工作的考核指标数据,这位reporter需要从所有应届生中选拔,然后我们5个应届生就开始准备PPT、sql、excel相关的技能。最后通过紧张的准备,我以英语演讲和简单的excel表格分析数据险胜。

就这样,我被数据安排的人生就拉开的序幕。

我接触的第一款产品是SQL Server 以及微软自带的Reporting Service。因为SQL技能之前也是空白,我就又从小白开始了数据学习之路,SQL的学习资料,Excel的操作,我都列出了详细的学习计划,那段时间基本上保持一个月看完1-2本书的节奏。然后我开始尝试报表开发,就从最简单的数据展示开始,慢慢地加上筛选条件还有权限验证等等。

眼看工作慢慢上手了,因为搬家我只能换工作了(主要不在一个城市),之前在数据这条道路上已经打下的基础,给我的求职也带来了新的方向,做数据相关的工作,新的单位使用的报表开发是帆软,当时大家对这个软件都不是很熟悉,部门内就组织了一个学习小组,每天早晨晨会大家都围在一起学习视频,并且讨论目前开发报表中遇到的问难。   

因为是公司第一个数据决策系统,小组内每个人都承担了各个业务部门的报表开发任务。当时我负责的是会员模块的报表,公司整个会员数据体量较大,查询慢,会员生命周期呈现、会员汇总统计及明细展现一直没有很好的解决方案。小组同事讨论清洗数据方式,尝试使用分布式数据库查询,报表下钻以及页签切换。那时已是将近年底了,为了赶在年前上线,记不得有多少天是12点下班,数不清多少个周末在公司和同事讨论操作,那段时间我们一边学习,一边开发,共同成长。

值得庆幸的是,第一版的数据决策系统在年底上线,因为是公司第一个数据产品,我们整个小组还赢得了一个专项奖励,后面各个部门体会到了报表查询的便利,我们这个部门从一开始地给各个部门推广报表到后来业务部门主动提报表需求,180度的大转变,一种被真正认可的感觉,太爽了。      

年后过来,我们小组就开始筹备第二版本,加上权限控制,使用JS调整画面,并且开始大盘页面的制作,将业务部门核心数据更加直观的展示,同时加上了数据预警,通过数据报表以及报警通知可以快速定位问题所在,及时发现线上支付卡住的问题,最大化地降低了公司的损失。

不知不觉,我在公司里就变成了数据开发的老同事,我开始给新来的员工培训报表开发,sql技能,组织多个系列的培训,面向对象也从之前的小组开发同事,到后面各个业务部门的数据开发和产品。我们不仅自己使用帆软,还尝试让业务部门自己开发简单的查询报表,让大家一起感受数据带来的便利。

这就是我被数据安排的人生,从一个职场小白到现在的数据组管理人员,从一个有淘汰风险的软件开发到现在的数据开发,我坚信未来,数据将带给了我不一样的职场人生。

沙发
板凳
地板
同专业的小姐姐!
5楼
饭团君 发表于 2019-12-6 09:33
同专业的小姐姐!

哇~~不错哟,感觉通信工程还是有很多小伙伴的
6楼
7楼
那个背景图片是不是厦大里面那个隧道
8楼
.朩龙 发表于 2019-12-10 15:45
那个背景图片是不是厦大里面那个隧道

是的呢,芙蓉隧道
9楼
大众评审看完想说:你们的办公环境好舒适啊啊,我的办公室连阳光都看不到
10楼
大众评审看完想说:一句加油足以
11楼
大众评审看完想说:说到工作环境,我们是那种格子间。。。
12楼
大众评审看完想说:做数据的,机会点更多,数据的空间比较大
13楼
大众评审看完想说:数据带给了你机会,真正安排自己人生的,只有你自己,相信你会有更广阔的前景!
14楼
我觉得上班能拍照片真好
15楼
大众评审看完想说:[道理越走越宽,菇凉,给你打气支持!]