使用FineBI实现简单日历图

楼主
这个人不太懒,写了一点东西
3月26日更新:
为了更贴合示例里的数据,我重新生成了全年的数据,依照相同的办法做成了下图的样式。
日历图中是要有月份的,我又加上了month函数,将它放到横轴上,emmm,自认为比较接近了。

全部图形设置如下图所示,原始数据我也附在下方吧。有兴趣的一起改进、探讨啊。

日历图随机数据.xlsx (17.1 KB, 下载次数: 50)

3月25日原帖:

日历图对各位相比都不陌生,时常我们都会看到,讲数据的信息塞入到日历中,展现随日期的变化趋势,常见的可能有这种:

在疫情期间闲得发慌时,难免又想折腾一下,现有的FineBI暂时没有现成的日历图,能否通过其他方式实现呢?
话不多说,先随便生成个数据,取整个三月的日期,利用数值rand函数随机生成数值:

导入自助数据集,新增两列,分别使用week和weekday函数计算当前日期属于第几周、星期几。然后将结果选择为文本,确保它进入维度字段。

制作仪表板,把星期和周分别拖入横纵轴,数值拖入到颜色,大功告成。

最终成果如下,还可以变形为其他图形,效果感觉也过得去。不过手写日历还是会遇到各种奇奇怪怪的问题,有兴趣的可以自己试试。
我们还是期待官方能够开发出这个功能。

编辑于 2020-3-26 09:56  

沙发
好有意思哈哈哈!
板凳
大神出手就是不一样,保存慢慢爬
地板
5楼
6楼

get 到一个新图表制作方法
7楼
8楼
9楼